В определенный момент времени для меня стало недостаточно только возмущаться существующей ситуацией, а захотелось докопаться до ее причин. Под ситуацией имею в виду давление на женщин в сторону деторождения (а давление оказывается обществом преимущественно на женщин, что подтверждает та же демографическая структура нашего форума, где присутствует лишь несколько мужчин, в основном участники - женщины).
Я нашла ответы на поставленный вопрос. Но для их понимания сначала необходимо пояснить некоторые термины.
По классификации ООН труд делится на продуктивный и репродуктивный.
Продуктивный труд - это разнообразные профессии, работа, выполняемая за деньги и, соответственно, имеющая определенный вес, значимость в обществе. Этот труд структурирован законодательно и является источником прав.
Репродуктивный труд - весь обслуживающий труд. Это не только уход за детьми, стариками, инвалидами, но и за любыми другими людьми, поддержание гигиены в жилище, питание, чистая одежда и т.п. Особенность такого труда состоит в том, что он бесплатный, социально невидимый (но при этом необходимый), ничем не регулируется, соответственно, подразумевает отсутствие прав.
Из определений выше понятно, что разделение труда по принципу одни занимаются только продуктивным трудом, а другие - только репродуктивным, не является равным разделением. Оно ставит людей в положение неравенства. Традиционно репродуктивный труд спихивается на женщин. И один из самых действенных и распространенных механизмов добиться такого разделения - сделать женщину матерью. При этом "кормилец" получает одобряемое обществом право сконцентрироваться только на оплачиваемом (это важно!), социально значимом продуктивном труде, карьере, полностью устранившись от повседневных бытовых дел (ну как же, он же содержит семью). Социально он растет. А женщина тратит свою жизнь не только на обслуживание ребенка, но и мужчины заодно, разгружая его от неоплачиваемого и неблагодарного труда. При этом она - социальный банкрот.
Выдержки из статьи accion positiva, где проблема гендерного разделения труда рассматривается в контексте разницы зарплат, но закономерности - все те же:
"Что есть в жизни такого, от чего мужская группа должна быть избавлена любой ценой?
Я думаю, что правильный ответ на последний из приведённых вопросов очевиден: в любом государстве и в любой исторический момент мужской группе гарантирована свобода от репродуктивного труда и от вложений в сферу воспроизводства. Мужская группа любой ценой не будет участвовать в процессе вос/производства и поддержания жизненных условий, потому что такое участие означало бы потерю социального статуса: в патриархате вос/производство жизни и жизненно необходимых условий ("care") маркировано однозначно как экзистенциально незначимое, как несуществующее, как "нечистое", "грязное", подчинённое.
Сексуальный контракт мужской группы и государства в экономических терминах означает гарантированное получение мужской группой необходимых жизненных условий (=вос/производство и восполнение рабочей силы) бесплатно и уже готовыми. Именно этот продукт отчуждаем мужчинами у женщин в контексте "любви".
... Мужчина должен продолжать получать "продукт воспроизводства": у него должна быть возможность питаться, отдыхать, находиться в гигиенизированном пространстве. Если в сфере "частного" прерогатива мужчин на бесплатное и не ограничиваемое по времени обслуживание не обсуждается, то в сфере общественного ситуация диаметрально противоположна - такая прерогатива не признается (во всяком случае - не признаётся безусловно и открыто), ограничивается во времени (часы работы предприятий общепита и клининга) и не является бесплатной.
Если сексуальный договор строится вокруг гарантий бесплатного и неограниченного получения мужской группой "продуктов воспроизводства", то логично, что государство компенсирует этой группе неудобства общественной сферы деньгами (=гендерная разница в заработной плате). Проще говоря, разница в заработной плате в пользу мужчин позволяет им покупать "продукты воспроизводства" там, где они недоступны бесплатно".
Ссылка на полную статью: http://accion-positiva.livejournal.com/
Отредактировано GothGirl (7 апреля, 2016г. 18:56:31)