ничего себе...!!! Мне однажды доктор заявила, что прописывает мне Регулон. Я спрашиваю - а как же анализы, а вдруг мне таблетки не подойдут?
Я вообще Ок не пила никогда, да и нет желания их принимать, если честно.
Я что-то не поняла: Вы не просили ее прописать Вам КОК, а она прописала все равно? Просто так?
Вообще, анализы на гормоны для назначения КОК не нужны. Ни по российским, ни по европейским медицинским стандартам. Вроде как, в Штатах КОК могут прописать даже не врачи, а волонтеры, прошедшие краткий курс по соответствующей теме, около двух недель.
Иногда врачи могут назначить анализы на свертываемость перед назначением КОК, т.к. главный побочный эффект таких контрацептивов - увеличение риска тромбоза. Но если девушка молодая и не курит, даже этого можно не делать.
Делать анализы на гормоны долго, муторно и дорого. Чтобы составить полную картину, женщина должна сдавать на каждый гормон в определенные дни цикла, к некоторым таким анализам нужно дополнительно готовиться. В итоге, ходить на анализы придется несколько раз. А если нужно проследить динамику какого-то гормона в нескольких циклах, то вообще несколько месяцев надо ходить сдавать. Вот тогда врач действительно получит о гормонах всю необходимую информацию.
Обычно достаточно опроса и осмотра, чтобы понять, есть у женщины гормональные проблемы или нет. Если проблемы налицо, то, конечно, сдать все необходимые анализы рекомендуется. Но таких женщин немного, у большинства все в порядке. И определять гормональный фон каждой - напрасная трата времени и ресурсов. Всю необходимую информацию в таком случае можно получить из фенотипа женщины (телосложение, рост, цвет волос, состояние кожи, степень оволосения и пр.) и характера цикла (день в день или слегка плавающий, обильность кровотечения, его продолжительность и пр.). Разумеется, необходимо также разузнать, нет ли у женщины противопоказаний, внутри или вне гинекологии (диабет, заболевания ЖКТ, заболевания крови и пр.). Именно поэтому КОК должен подбирать врач.
Если мы читаем в инструкции к какому-нибудь самому распространенному лекарству, что его нельзя принимать при заболеваниях печени или опухолях, мы же не бежим делать УЗИ брюшной полости, МРТ, сдавать кровь на показатели печени и онко-маркеры. С гормонами так же: если проблем нет и женщина здорова, выведывать ее гормональный фон с помощью анализов - бесполезное занятие. Если врач не дебил, он и без всяких анализов все правильно назначит. А если дебил - то и анализ-то истолковать правильно не сможет.
Если же препарат не подходит и вызывает побочные эффекты - это, к сожалению, не всегда предсказуемо. Как отреагирует конкретный организм на конкретный препарат, даже правильно и по анализам назначеннный, никакой врач точно не скажет. Бывают, безусловно, явные ошибки в назначении, но в таких случаях там и по фенотипу обычно все ясно. Просто чистой воды непрофессионализм врача.
В общем, как-то расписалась я тут. Наверное, зря. Вряд ли кого-то убедила По крайней мере, сдать на гормоны - это уж точно не вредно. Не БАДы какие-нибудь, чтоб народ активно отговаривать. Так что не думайте, что я тут пропаганду развела