Можно подумать, во время приема КОК организм вообще способен работать, как природой заведено. Принцип действия КОК как раз в том и состоит, что в организм поступают "неправильные" дозы половых гормонов и он перестает понимать, когда растить яйцеклетки, когда эндометрий, а когда устраивать месячные.
Вообще я где-то читала, что ОК имитируют в организме первые недели беременности, организм думает, что он вынашивает зародыша, поэтому овуляция приостанавливается.
А откуда информация о том, что нужно делать перерывы после непрерывного приема в течение полугода? Я такого нигде не видела.
Если честно, сейчас уже не найду. Пока готовилась к приему ОК, кучу сайтов на эту тему облазила, вот где-то там натыкалась. Еще есть очень распространенное мнение среди врачей, что при приеме любых ОК необходимо делать перерыв на несколько месяцев где-то раз в год, чтобы организм не отвыкал работать самостоятельно. Правда, моя врач этого мнения не разделяет, смело разрешила мне не меньше 5 лет без перерывов принимать (в смысле, по обычной схеме, 21 таблетка+7 дней перерыв, но не делать пропуски в приеме на несколько месяцев).
Вообще не знаю, нужно делать пропуски или не нужно (на 7 дней в месяц), я делаю, мне это не мешает. Мне кажется, если бы они были не обязательны и не несли какой-то смысл для здоровья, их бы и не рекомендовали делать, так бы и принимали женщины постоянно эти таблетки, и без месячных. Покажите мне женщину, которая не хотела бы, чтобы у нее прекратились месячные, при этом не наступил бы климакс и все внутренние органы остались бы на месте