Evangelista написал(а):у меня правда полгода назад сюрприз был - на узи обнаружили овуляцию. Вот тогда у меня паника случилась... Но врач сказала, что это еще ни о чем не говорит, хоть и не нормально на фоне ОК. Что ОК действуют не только на овуляцию, но и на много других вещей, которые тоже играют роль в вопросе успешной беременности.
Да, все по-разному реагируют на таблетки, и в очень редких случаях овуляция иногда случается. Поэтому степень защиты у КОК не 100%, а 99%. Но правильно врач говорит: КОК действуют еще и на слизь шейки матки и толщину эндометрия, поэтому вероятность беременности при таком раскладе крайне мала. Есть вообще таблетки "мини-пили" без эстрогенов и с очень маленьким количеством прогестерона, которые обычно пьют кормящие матери, которым КОК нельзя. Так они вообще не подавляют овуляцию или подавляют очень редко. Тем не менее, при правильном приеме степень защиты все равно высокая. Хотя залетают на них, конечно, чаще.
Юлия написал(а):Я при ППА (практикуем только в безопасные дни) особо не боюсь залететь, ибо в партнёре уверена на 200%. Ну знаю, что бывают единичные случаи залёта таким методом.
Не такие уж они и единичные. Индекс Перля у ППА 4-18 (то есть из 100 женщин, которые пользуются ППА, за год залетают от 4 до 18). Вы комбинируете с календарным методом - у него индекс Перля 9 (но календарный метод работает только при идеальном цикле, когда месячные день в день или даже час в час; если у Вас не так - этот метод бесполезен). В то время как даже у мини-пилей, которые не блокируют овуляцию, индекс Перля 0,5-3. Не говоря уже о КОК (0,1-0,9). Вот тут вот можно изучить подробнее: http://www.infomedical.ru/fpl/index-perl.php
Юлия написал(а):Но если уж не "пронесёт" когда-нибудь, мне проще вакуум сделать, чем травиться таблетками.
Вообще, ничто не наносит такой вред женскому организму, как аборт. Даже роды не так опасны (не кидайте в меня тапками). Это, конечно, не значит, что всем приходит пиз.ец после аборта, но риск очень велик. Рожать ненужного ребенка, безусловно, хуже, так что ИМХО, нужно максимально серьезно относиться к контрацепции, и такая фраза для меня, к примеру, была бы невозможна. А уж таблетки по сравнению с абортом - это вообще цветочки. При правильном подборе побочек не вызывают, да и на иммунитет влияют не сильнее, чем алкоголь, например (поэтому алкоголь, кстати, я не пью вообще; уж лучше от него отказаться, чем от спокойной жизни с КОК). Но почему-то на постсоветском пространстве считается, что уж лучше сделаю аборт, если что, чем буду травиться. Пичалька
Юлия написал(а):Я инструкции к паре-тройке препаратов как прочла - у меня волосы на голове зашевелились: сколько там побочек, вплоть до гепатита! Вспомнила, как я от Юнидокса мучилась, когда уреаплазмоз лечила, а ведь ОК куда помощнее будут. Поэтому нет, не хочу я травиться, чтоб потом лечиться без конца не пришлось.
В инструкциям к лекарствам всегда пишут огромное количество возможных побочных эффектов. Почитайте инструкцию к какому-нибудь Дифлюкану или Флюкостату, который пьет вся женская половина России, да и Вы, наверное, пили. Там тоже и гепатит, и проблемы с сердцем, и много другой всякой радости. Эти побочные эффекты развиваются у единиц, и далеко не всегда очевидна связь с приемом препарата. Просто фармацевтической компании проще сразу написать, чем потом судиться. И не могу сказать, что ОК будут помощнее антибиотиков типа Юнидокса. Во-первых, их вообще сравнивать странно, т.к. это совершенно разные группы лекарств, а во-вторых, у Юнидокса тоже побочных эффектов огого. Кроме того, антибиотики почти гарантированно в той или иной степени нарушают микрофлору кишечника и влагалища, и замучаешься потом лечить всякую молочницу, кольпит и проблемы с кишечником.
Мы все реагируем на лекарства по-разному, и можно окочуриться от самого простого Аспирина, если не повезет. Просто надо всегда сопоставлять риски: что может плохого случиться, если Вы будете принимать таблетки, и что будет, если Вам, не дай боже, придется делать аборт. Конечно, это Ваше тело и только Вам решать, но обидно, что на просторах интернета КОК приравнивается к опасному яду, тогда как на аборт скачут направо и налево.