А как иначе предохраняться, если презервативы не нравятся?
Хороший вопрос. Можно рассмотреть вопрос постановки спирали, но у нее тоже масса недостатков.
Самым безопасным остается стерилизация
Что именно? Если это повлияет на детородную функцию - так мне она и не нужна.
Да, это повлияет на детородную функцию, но совершенно не так, как Вы бы хотели. В первые месяцы после отмены ОК, особенно если Вы их будете принимать по полгода всего, работа яичников резко активизируется и вероятность забеременеть сильно возрастает. Кроме того, в этот период часто беременеют близнецами. Оно Вам надо? Будете, значит, в эти месяцы все равно пользоваться презервативами, так еще и трястись, что Вы стали гиперфертильны. Кстати, ОК как раз часто применяют при бесплодии, чтобы активизировать яичники. А если женщина не хочет беременеть, ей рекомендуют пить ОК без перерыва годами или даже десятилетиями.
Кроме такого "приятного" эффекта отмены ОК, есть и другие последствия. Адаптация к такому препарату - нелегкое дело для организма. Гормональная система полностью перестраивается, учиться функционировать по-другому. Поэтому в первый месяц и идут всякие побочки. Потом система наконец устаканилась, а вы ее - оп! - и снова начинаете перестраиваться. Она, бедная, опять начинает учиться "жить" по-другому. У многих вылезают побочки (акне, лишний вес и пр.). А через три месяца - а ну-ка давай снова перестраивайся! И так далее. Я как вспомню свой первый месяц приема ОК - не очень-то классно было. И даже чисто практически постоянно проходить через это состояние не особо хочется.
Подобные гормональные встряски в постоянном режиме чреваты и гормонозависимыми заболеваниями. Худший вариант - рак. А если до рака не дойдет, можете заработать эндокринные нарушения.
В общем, я считаю так: либо пить без перерыва, чтобы организм один раз перестроился и работал уже потом в постоянном режиме, либо вообще не пить.
Тут всегда надо соотносить риск и пользу. ВПЧ, конечно, дело неприятное, но залететь и сделать аборт - гораздо хуже, в том числе и в отношении развития ВПЧ. Аборт значительно сильнее подрывает иммунитет, чем применение ОК.