Целый сериал :
Как баран на новый банкомат
1 июня, 08:12банки
Меня задолбала вереница баранов, выстраивающаяся каждый вечер у зелёного банкомата в магазине известной финской сети супермаркетов. Эту толпу надо обогнуть, чтобы попасть в зал, а потом протиснуться мимо них обратно к выходу. А места там не очень много.
Нет, я понимаю, деньги всем нужны. Но я не вижу целесообразности в их действиях.
Во-первых, почему в наше время так много противников безналичного расчёта? Это же так удобно! Не надо ничего отсчитывать, не надо носить кучу мелочи в кошельке, не надо судорожно впихивать сдачу в кошелёк под напором следующего покупателя, которого уже начали обслуживать. Кроме того, у этого самого зелёного банка есть бонусная программа для пользователей безналичного расчёта, благодаря которой я периодически покупаю лекарства за половину их стоимости, а мой парень обедает за рубль. Если вдруг кошелёк потерян или украден, заблокировать карту можно одним звонком или несколькими кликами, а украденную наличность вернуть практически невозможно. Нет необходимости для оценки расходов всё записывать — есть SMS-информирование об операциях. Красота же.
Ладно, многие опасаются за свои деньги. Но если вы регулярно пользуетесь банкоматом, чтобы снять деньги, вы тоже рискуете. Если только не снимаете разом все до нуля и не храните дома, что тоже не является идеальным вариантом.
Хорошо, хочет человек платить наличкой — его выбор. Тут и психологический момент есть. Но, наконец-то, во-вторых: в 50 метрах от ТРК есть отделение зелёного банка. Там два банкомата, а очереди в четыре раза меньше (а обычно совсем нет). Вот что, что заставляет людей стоять по 15 минут в очереди, когда за всё, кроме посещения кинотеатра, в этом ТРК можно заплатить безналом? Тем более что сходить до отделения и вернуться будет куда быстрее.
Вот и вижу я вместо людей баранов с чётко выраженным стадным инстинктом.
Плати и дай платить другим
2 июня, 08:00банки
бытЗдравствуйте!
Я тот самый противник безналичного расчёта. Я всегда буду за использование наличных денег, и вот почему:
Деньги на электронном счёте — это не деньги, а всего лишь нули и единицы на чьём-то компьютере.
Снял я деньги с карты — всё, они мои, они у меня. Даже у самых раскрученных банков случаются сбои, в результате которых энная сумма может просто исчезнуть со счёта.
Никакая система не отследит, что, где и за сколько я купил. Мне неприятен сам факт, что где-то фиксируется эта информация.
Расплачиваться картой в магазине быстрее и проще, говорите? Кто-то платит не «сунул-вынул», а со вводом пин-кода, подписью на чеке и получением ещё нескольких чеков, что тоже отнимает время. Помню случай, когда передо мной одна покупательница пробила товара на сумму, превышающую остаток на её карте. К (не)счастью, у неё оказалась ещё карта, но оплатить покупку с двух карт нельзя. Начали выбирать, считать, что же можно удалить из списка, чтобы хватило на первой карте, и потом оплатить второй как новую покупку. Общее время разрешения ситуации было бы куда меньше, плати она наличкой. Да, такие ситуации единичны, но они есть.
Ну и наконец, всякие акции и бонусные программы меня не привлекают, особенно ценой всего вышеперечисленного.
Обезопасить же наличные деньги можно максимально, используя простые правила:
Снимайте с карты наличные в отделении банка, а не в каком-нибудь переходе.
Снимайте максимально возможную сумму, чтобы реже пользоваться банкоматами.
Храните основную часть средств в безопасном месте, а с собой берите только то, что планируете потратить.
Следите внимательнее за своим кошельком/бумажником во избежание кражи или потери. Бдительность ещё никому не вредила. Раззява без налички подобен раззяве с наличкой, только без налички.
Возможно, я не современен. Возможно, я параноик. Но это мой выбор и меня задолбало его осуждение. Хотите по безналу — ваш выбор, но не всеобщий. Иными словами, плати и дай платить другим.
Безнал рубль бережёт
Сегодня, 08:24банки
Наличные деньги, говорите?
Да ещё и советы такие ценные: снимайте больше и храните в надёжном месте.
А что такое надёжное место для обычного человека? Вмонтированный в стену сейф? И какого он может быть размера, чтобы его целиком не унесли? Не забываем, что место должно быть надёжным, но доступным — мало ли когда и на что понадобятся деньги.
Однажды мою квартиру обокрали. Всё, что можно было открыть, вывернуть, разобрать, было проверено: все шкафы-комоды и бельё-одежда, бачок унитаза и технический шкафчик под ванной, морозильник и диван, столы и даже кошачий лоток. Обнаруженный разгром я с содроганием вспоминаю до сих пор. А вот сумма украденного оказалась небольшой (примерно, две моих зарплаты), потому что золота я не ношу, ценная техника была с собой, а деньги (та-дам!) — в безнале.
Следить внимательнее — это прекрасно. Но не всем и не всегда удается.
Опять же случай из моей жизни: потеряла одну из банковских карт, обнаружила это через день. Не потеряла ни копейки — воспользоваться моей картой без меня довольно-таки проблематично (да-да, приличные банки заботятся о своих клиентах).
Разумеется, правила безопасности для безнала существуют, найти их нетрудно, соблюдать тоже. Да и наличную мелочь носить с собой всё ещё надо. Но следующему адепту налички, который попросит меня вот-прям-ща пополнить ему счёт телефона, надо, наверное, показать на ближайший терминал с офигительными процентами. Не рисковать же мне с этими платежами через (о ужас!) Интернет.