Продолжение темы: "Истории с "Задолбали - 5"".
Истории с "Задолбали" - 6
Сообщений 1 страница 10 из 1000
Поделиться212 мая, 2015г. 01:04:30
Мне что теперь, не жрать?
Вчера, 13:12
медицина
Что могло задолбать меня, недавнего выпускника медицинского вуза? Одна-единственная фраза: «Ты знал, куда идёшь». В последнее время мои родственники и друзья произносят её с завидной регулярностью. Нет, я не жаловался им на тяжёлую учёбу или мизерную зарплату рядового врача. К окончанию университета я все прекрасно понимал о недостатках сферы, в которой собирался работать.
Но, признаться, некоторых вещей я при поступлении не знал, а узнав, не смогу понять никогда.
Восьмилетний мальчик выпрыгивает из окна третьего этажа, потому что «голоса в голове» приказали ему это. Перелом таза, разрыв селезёнки, реанимация, многочасовые операции, длительный восстановительный период. Естественно, инвалидность. Знали ли родители об этой проблеме, оставляя сына без присмотра? Им несколько раз предлагали обследовать ребёнка у психиатра, но что эта участковая понимает? «Наш сынок просто дурачился, вот зачем ему психиатр, он же не дебил какой-нибудь! И вообще, мы же не знали, что так выйдет!»
Шестидесятилетний мужчина жалуется на незаживающую «ранку» на руке. «Ранка» оказывается огромного размера язвой, она постоянно болит, иногда сочится кровью и пачкает одежду. В течение трёх лет. Полчаса объяснений о необходимости лечения у онколога вызывают у пациента только кривую усмешку, а на предложение посетить диспансер на другом конце города он вообще меняется в лице: «Я-то думал, забегу по-быстрому перед сменой, мазью там помазать какой». Обижается, что его не вылечили прямо сейчас, уходит, хлопая дверью. Через три года я узнал того мужчину в одном из пациентов хосписа.
А вот эта молодая мама с девятимесячным ребёнком в стационаре второй раз за полгода. У ребёнка гидроцефалия, в простонародье «водянка мозга». Голова размером почти с футбольный мяч, на снимках — практически полное отсутствие коры. Усталый врач рассказывает нам, студентам, как полгода назад буквально уговаривал мать на несложную операцию — отказалась. Почему? «Нам говорили, что он все равно умрёт, и мы не хотели причинять ему боль». Кто говорил? Ах, соседка. Она, конечно же, знает больше, чем детский нейрохирург.
У этой десятилетней девочки тяжёлые последствия перенесённого энцефалита: она не разговаривает, не может ходить или двигать руками, не контролирует мочеиспускание. Мать, два года назад до последнего отказывавшаяся от госпитализации, сейчас ругается с персоналом приёмного покоя: любой звук, даже скрип входной двери в отделение, вызывает у ребёнка приступ судорог. Да, противосудорожные препараты назначали, да, объясняли, зачем и для чего они нужны, да, говорили, что это обязательно. Нет, не применяли. Почему? «А нам не понравилась дозировка».Женщина сорока трёх лет уже два месяца в ожоговом отделении. Её левое плечо, вероятно, уже нельзя будет полностью разогнуть, а площадь поражения тела так велика, что с трудом верится, что она почти пять дней пыталась лечиться самостоятельно. Нет, что вы, она сразу обратилась в поликлинику, но «уж больно не хотелось в больницу-то ложиться, да и от дома далеко». Мазь, купленная с рук у какой-то «знахарки», использовалась бы и дальше, если бы не спохватившиеся родственники.
Думаете, таких ситуаций мало? Я описал только те, которые запомнились мне больше всего. Но давайте начистоту. Во всех перечисленных выше случаях врачи (я сам был тому свидетелем) подробно, обстоятельно и доступно объясняли пациентам или их родителям причину их состояния, рекомендовали адекватное ситуации лечение и предупреждали (неоднократно) о возможных рисках и последствиях в случае отказа от него. Да чего уж там — и уговаривали, и просили, и чуть не умоляли, особенно в случаях с детьми. И всё это — без хамства, фамильярности, без непонятных заумных фраз. Все пациенты, принимавшие решение о лечении, были взрослыми, образованными людьми, и все они находились в адекватном состоянии на момент принятия этого решения.
Раз за разом сталкиваясь с человеческой глупостью, инфантильностью, надеждой на пресловутое «авось», а подчас и с откровенным пренебрежением не то что советами врачей, а техникой безопасности и здравым смыслом, я невольно задаюсь вопросом: почему вам настолько наплевать на себя?
Почему вы, взрослые люди, придумываете нелепые отмазки типа «не могу отпроситься с работы», «так далеко ехать» и «у вас неудобный график», когда дело касается вашего здоровья? Ведь это самое ценное, что есть у человека.
Почему я, ведя с вами доброжелательную беседу, интересуясь вашим мнением и предлагая возможные варианты, натыкаюсь на презрительную ухмылочку от пожилой женщины и бормотание «мал ещё меня учить» и «мне-то, окромя валидола от сердца, ничего не помогает»?
Почему вы, здоровые мужики, услышав, что я назначаю консультацию уролога или, не дай бог, исследование простаты, либо закатываете глаза и говорите, что вам «западло», либо гыгыкаете, как подростки (и всё равно никуда не идёте)?
Почему вы не следуете простейшим инструкциям из трёх пунктов, а потом по три раза в неделю вызываете меня на участок, хотя я запрещал употребление алкоголя и жареной пищи, «но на майские мне что теперь, не жрать?»
Почему советы соседки (бабы Дуси из третьего подъезда, незнакомца с сомнительного форума) воспринимаются как истина в последней инстанции, а мне, специалисту, вы, так уж и быть, предлагаете разгребать последствия выполнения этих советов?
Но вам не просто откровенно плевать на своё здоровье, нет. Вы приходите ко мне в третий-пятый-десятый раз, не выполнив ни одной рекомендации, и с пафосным лицом вещаете про «коновалов», «клятву Гиппократа» и «преступную халатность» в отношении вашей драгоценной персоны.
Неужели вы думаете, что врачу ваше здоровье должно быть дороже, чем вам? Как же так, люди?
Ну как, как? Просто описанные люди - непроходимые идиоты/"сами себе злобные буратины". Которые чуть что - тут же обвиняют... кого-то другого! Но только не себя любимых...
Поделиться312 мая, 2015г. 14:32:01
Опасность 50%
14 июля 2011, 08:15
медицина
Обычная многопрофильная больница шестисоттысячного города. Повседневная проблема утилизации мусора. В каждое отделение регулярно наведывается больничный эпидемиолог и проверяет, чтобы перчатки с кровью, использованные шприцы и иглы, использованный перевязочный материал выбрасывали в ведро с пометкой «А» (опасные отходы), а бытовой мусор — в «Б» (безопасные).
Медсёстры бдят. Санитарочки трепещут. Врачу, если по невнимательности он выбросит опасные отходы в тару для безопасных, тоже не поздоровится. Ведётся контроль, делаются обходы. Тара «А» опорожняется в большой мусорный бак с литерой «А», тара «Б» — в бак с литерой «Б».
В 8:00 приезжает мусоросборочная машина и вытряхивает в кузов содержимое баков по очереди.
Поделиться412 мая, 2015г. 16:00:31
В 8:00 приезжает мусоросборочная машина и вытряхивает в кузов содержимое баков по очереди.
Вспоминается песенка о работе "скорой помощи" - "Наше начальство прямо сказало: Главное - папка и куча журналов". Формальности соблюли, а там - хоть потоп. Да еще отдельная полная утилизация отходов А куда как затратнее.
Поделиться512 мая, 2015г. 17:21:25
63:0 в нашу пользу
Сегодня, 16:36кадры
А знаете, дорогие мои «законники», почему многие выходят на работу в выходные, не возмущаясь дальше своей кухни? Знаете, почему они ходят на корпоративы, демонстрации и субботники, не имея желания это делать? Нет, не потому, что они не знают Трудового кодекса. Они его знают. Открываем и читаем статью 81, пункт 3:
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: […] несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации.
Так что, дорогие теоретики борьбы за права работников, не больно умничайте. Законы знаете не только вы. Положение о проведении аттестации есть во многих организациях, где есть достаточное количество работников, в том числе и у нас. Вообще, в кадрах много разных локальных актов, с которыми многие из вас «ознакамливаются» не глядя. А потом начинается сюрприз. Имейте в виду: работодателю виднее, как лучше организовать процесс. Если идти на поводу у работника — бизнес встанет, поэтому…
Я не представился? Один из руководителей организации, возглавивший колонну из нескольких десятков сотрудников на демонстрации 1 мая сего года. Сколько не хотело идти? Не знаю. Сколько отказалось? Ни одного. Почему? Потому. 63:0 — таков результат рассмотрения трудовых споров по увольнениям на нашем предприятии с 1999 года. В нашу пользу. По поводу действий двенадцати «обиженных» сотрудников мы обращались в правоохранительные органы. Восемь обвинительных приговоров (три реальных срока), четыре примирения (минимальная сумма с сотрудника — 37 000 рублей). Три иска о защите чести и достоинства против выступления наших «бывших» в различных СМИ. Все удовлетворены в полном объёме. Все шесть уголовных дел против руководства (в том числе два против меня лично), инициированных работниками, были прекращены в связи с отсутствием события преступления. Вы знаете закон? Мы его тоже знаем. И лучше вас — хотя бы потому, что, устраиваясь к нам на работу, вы подписываете наши условия в виде трудового договора и должностных инструкций. Вы не поверите, но у каждого из нескольких сотен наших сотрудников своя должностная инструкция. А вы думали, в кадрах и юротделе в танчики играют?
Я не хвастаюсь, не запугиваю, а констатирую положение вещей. И это справедливо. К примеру, работа в выходные. Есть некая девочка, доросшая до менеджера определённого разряда. В её непосредственные обязанности входит, в частности, своевременная подготовка договоров на поставку сырья. Сырьё нужно к понедельнику, на доставку нужны как минимум сутки. Мотивируя своей занятостью, к вечеру пятницы эта девушка контракт не готовит. В 16:00 у неё конец рабочего дня, суббота-воскресенье — «законные выходные». Лишение премии её не пугает, ей хватает, ей хочется отдохнуть. Объявить ей взыскание? Проблематично. Она готова предоставить (и предоставит) доказательства того, что она «что-то делала», была на рабочем месте. Мда… А ущерб от её действий — ого-го. В понедельник она только подготовит, к вечеру только отгрузят, и к среде дойдёт. Два дня частичного простоя цехов. Риск неустойки перед заказчиками. Поэтому выхода у нас, на самом деле, больше нет. Выбираем другого менеджера и объясняем ему ситуацию по-хорошему, обещая пряник. Он согласен. Конечно, ему придётся убить часа три времени, чтобы вникнуть в особенности оформления документации, но что делать? И вот человек гробит свою субботу из-за чужой работы. Он никуда не может пожаловаться или сообщить — он пришёл «по своей инициативе». У нас устная договорённость. Он делает работу, договор уходит, и в понедельник мы работаем как ни в чём не бывало. А как же девушка? А вы как думаете?
Её надо гнать однозначно. Если ей сойдёт с рук, то скоро все будут посылать руководство, а это приведёт к коллапсу предприятия. Им-то что — они пойдут искать работу дальше, мелкие сошки, отсиживающие «от сих до сих» за устраивающие их деньги.
Девушку выгнали. Аттестация подтвердила несоответствие её должности на основании невыполнения семи пунктов трудового договора. Девушке был предложен перевод на другую должность (средняя зарплата на ней — 9000 рублей). После отказа родился приказ об увольнении. Потом был суд. И апелляция. После этого счёт и стал 63:0.
Те, кто читал положение об аттестационной комиссии и имеет хотя бы немного мозгов, те прекрасно представляют, что кидать понты на комиссии не получится. Полностью должностные инструкции не выполняет никто. Это не значит, что мы всех уволим или не заплатим премию. Нет. Кто хочет работать — тот будет работать, мы далеко не звери. А вот кто хочет качать права — с вещами на выход по п. 3 ст. 81 ТК РФ. По-вашему, дорогие работники, не будет. Будет это только тогда, когда вы сами начнёте устанавливать правила, то есть откроете свой бизнес.
Не надо делать из нас монстров, мы тоже люди. Мы можем дать возможность поболеть без больничного, отпроситься для решения вопросов, перенести отпуск, выплатить материальную помощь. Мы всё понимаем, но должны понимать и вы — вы должны сделать всю порученную вам работу. Нет, конечно, можно ещё стать незаменимым. Вы верите в свою исключительность? Немного статистики.
В цехах незаменимы двое. Просто потому, что найти профессионалов этих специальностей сейчас практически нереально. Инженеры-технологи и инженеры по эксплуатации в нашей отрасли сейчас в загоне.
В офисе незаменимы пятеро. Конечно, это старший юрисконсульт. Проделана колоссальная работа, налажен отличный процесс. Новый человек будет въезжать слишком долго. Это один из бухгалтеров. Нет возможности сделать его главным, но по деньгам он это не чувствует. Точное соблюдение бухгалтерского календаря и умелое посылание УФНС с необоснованными претензиями. Это один из «продажников». Интересное сочетание навыков, универсализм в работе. Опять же, нет возможности повысить по должности, отсыпано деньгами и льготами. Это инспектор в кадрах. Тонкий психолог, грамотно вычисляющая людей, которые могут доставить проблемы и умело манипулирующая ими. Это начальник отдела маркетинга со своей колоссальной работоспособностью и способностью предвидеть ситуацию. Вы не попали в этот список? Значит, вы — никто. Вас легко и элементарно заменить.
Человек уровня «помощник» заменяется менее чем за неделю. Обычно около полусотни желающих. Рядовой планктон офиса тоже заменяется за неделю. В зависимости от направления — от десяти кандидатов и более. Айтишник находится недели за две. Десяток кандидатов будет гарантирован. Планктон экономической направленности «со скиллами» — те же две недели, до полусотни желающих. Узкий специалист в офис — месяц максимум, их вполне достаточно. Специалист с высшим образованием в цеха — тоже месяц, но можно и не искать, есть квалифицированные рабочие, которые готовы приступить сразу. Да, к нам не прочь прийти, частный капитал неплохо платит.
Хотите разглагольствовать о своих правах? Разглагольствуйте на диване или на работе в бюджетной организации. Не умрите с голоду.
Мне кажется или у хамоватого, спесивого автора в его голове мания величия и самомнение шествуют рука об руку?(А позади плетётся уверенность в собственной исключительности.)
И автор себя ещё правым считает. Принудив людей к участию в первомайском маразме под угрозой репрессивного увольнения (он сам об этом, считай открыто и пишет...).
А для чего? Чтобы СМИ могли раздуть а чиновники "рапортануть" перед руководством страны о "едином народном порыве" и не менее едином "вставании с колен"?(Чему свидетельством является массовые первомайские добровольные(во многом ЯКОБЫ) шествия - показатель "народного единства")
И к тому же автор равняет нерадивых работничков, не желающих отвечать за свои же "косяки", которым действительно лишь бы пожаловаться, с теми, кто действительно обоснованно осмеливается отстаивать свои попранные права в судах и инспекциях.
Отредактировано Злобный Фей (12 мая, 2015г. 17:48:23)
Поделиться612 мая, 2015г. 17:27:00
Мальчик, который смотрел на волка
Сегодня, 16:24развлечения
дети
искусствоВзялись судить мультики? Давайте, вспоминайте всё то, на чём вы сами-то выросли.
«Ну, погоди!» — мультик о хулигане-волке, который курит, лебезит перед ментами и власть имущими, пинает мусорные вёдра, лезет на стройку, ворует машины, ломает чужое имущество и занимается попытками нанесения вреда другому персонажу. Сколько тут статей уголовного и административного кодекса — посчитайте самостоятельно. И 90% эфирного времени именно волк в кадре, а не паинька зайчик. О зайце вообще по факту ничего не известно: вроде спортсмен, вроде поёт неплохо да за цветочками ухаживает, хотя при этом перерезать страховочный канат у подвешенной люльки не гнушается. И заодно посмотрите на поколение, выросшее на этом мультике: хулиганьё, жополизы, заискиватели, курящие и прочие классические «волки» из мультика составляют превалирующее большинство нашего общества. Ах да! Там ко всему прочему нет ни одного женского персонажа в главной роли (свинью на фоне на пляже мы считать не будем, да и то роль второго плана).
Ну, а если вам нужен хэппи-энд с любовью, романтикой и положительными героями — «Зачарованная» вам в помощь. История полумультяшная, полуфильм, классика диснеевской мультипликации с розовыми мечтами, пением дуэтом и розовыми соплями, которая разбивается о современные реалии мира. Но там поют много, да. Дисней же классический.
Ну, а касательно выводов, которые сделает ребёнок — в цивилизованных семьях принято смотреть детские мультики с кем-то взрослым, а после просмотра обсуждать их. И — да-да — проговаривать, какие выводы сделал ребёнок, подталкивать его к нужным выводам, а не к тому, что вы там увидели. Потому как если не обговаривать, то волк — хулиганьё, конечно, но раз он фигурирует постоянно на экране, значит, с него пример надо брать — вот то, что воспринимает ребёнок. Ну, и предпочтительно смотреть мультики всей семьёй, тогда и женщина-мать чего-то своим женским восприятием поймёт, и мужчина-отец — своим мужским, и ребёнок — своим детским. В итоге это очень здоровский способ расширить границы своего шаблона безболезненно. Но для этого нужно обсуждать и разговаривать. И не приторно-америкосскими шаблонами с их «как ты думаешь, что дальше произойдёт?», и не криком с матом, наездами и приказами, а разговаривать.
А задолбали те, кто снова и снова продолжает чесать под одну гребёнку.
И что это было? Предпоследний абзац выдаёт в авторе классического "патриота-знатока-стереотипщика" (с присущей этой публике лексикой:x и гиперувереностью в своих познаниях о том, "как лучше"). Но начало этому противоречит? Раздвоение личности?
Поделиться712 мая, 2015г. 17:28:11
Один из руководителей организации, возглавивший колонну из нескольких десятков сотрудников на демонстрации 1 мая сего года. Сколько не хотело идти? Не знаю. Сколько отказалось? Ни одного.
терпеть не могу со школы подобные обязалоки. так что такую компанию я бы сама не пошла работать. сочувствую их сотрудникам
Поделиться812 мая, 2015г. 17:41:44
Мне кажется или в голове у хамоватого, спесивого автора в его голове мания величия и самомнение шествуют рука об руку?(А позади плетётся уверенность в собственной исключительности.)
Именно так. Хотя в чем-то он и прав, но лишь по ничтожному числу пунктов. А изложение ясно указывает на то, что перед нами - наглый, желчный и хамоватый типчик, вообразивший, что ему все нипочем. И еще - наглый типок откровенно палится, говоря о "Положении об аттестации" одновременно с требованиями выхода по выходным и посещений разных корпоративов и тому подобной ерундой: из этого следует вывод, понятный даже ребенку, что товарищ не гнушается устраивать подложные "результаты аттестаций" или еще какие-то "законные подлянки". Неприкрытая демонстрация безнаказанности и вседозволенности.
Поделиться912 мая, 2015г. 17:42:04
Мне кажется или у хамоватого, спесивого автора в его голове мания величия и самомнение шествуют рука об руку?(А позади плетётся уверенность в собственной исключительности.)
Не кажется
Вы не попали в этот список? Значит, вы — никто. Вас легко и элементарно заменить.
Какое уважение к сотрудникам )
Поделиться1012 мая, 2015г. 17:43:35
так что такую компанию я бы сама не пошла работать.
Никогда и ни за что