Не имей двух друзей
Эх, вступлюсь я за задолбавшегося и выскажу очень непопулярную точку зрения. Я во многом согласная с ним, хоть задолбавшийся явно передергивает и перегибает.
Автор истории не просил родителей себя рожать. Родители обязаны содержать своего ребенка, воспитывать, обеспечивать возможность учиться и получать медицинскую помощь, и делать все вышеперечисленное не абы как, а качественно. Я не считаю качественное выполнение добровольно взятых на себя обязательств основанием для благодарности, так как это является самим собой разумеющимся. Нищее детство - явно не повод для благодарности.
Тут некоторые говорили, что материальная составляющая - это не главное, подразумевая под этим, видимо, что главное - это хорошее воспитание. Интересно, какое воспитание могут дать такие распрекрасные родители? Они сами не умеют решать проблемы, не умеют приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, не умеют отстаивать свои интересы, да и не хотят всему этому учиться. Как они могут научить ребенка тому, чего они не знают и не умеют сами? Ответ - никак, а могут только воспитать неприспособленного к жизни лоха, на котором будут ездить все, кому не лень – еще одно веское основание для благодарности, ага.
Тут еще высказывалась версия, согласно которой родители автора якобы не могли поступиться своими принципами. Им же не убивать и воровать предлагали ради заработка. Это не принципы, а лень и страх перед ответственностью и переменами, завернутые в красивую обертку, а еще - громадное ЧСВ, возникшее на пустом месте: торговать на рынке или мыть полы, получая в два раза больше, чем за сидение над бумажками, - это, видите ли, стыдно, а выдавать ребенку в день по половине сосиски - это не стыдно. На новом месте работы пришлось бы чему-то учиться, общаться с новыми людьми, да и просто быстрее шевелиться, а родителям задолбавшегося этого ну никак не хотелось, им проще было сидеть на насиженном месте, получать три копейки и, придя домой в шесть вечера, плюхаться на диван, осуждая при этом хорошо зарабатывающих людей. Я ни в коем случае не считаю, что все должны работать по двенадцать часов в день и строить карьеру, некоторых действительно устраивает вариант, при котором они работают поменьше и живут очень скромно, если не сказать – бедно, но у них остается много времени на отдых и хобби, вот только обзаводиться детьми при этом противопоказано. О каких детях можно говорить, когда человек себя самого нормально не может обеспечить и муж/жена – по Сеньке шапка.
Не умеешь воспитывать ребенка и не особо хочешь этим заниматься – не рожай, нет возможности обеспечить достойную жизнь ребенку – не рожай, а если родил при таких исходных данных, то будь готов к тому, что получится в результате. Если ничего не вложил в ребенка, то довольно глупо рассчитывать на то, что из него вырастет боготворящий родителей гений. Кстати, рожают такие чаще всего не из всепоглощающего желания стать родителями и любви к будущему ребенку, а потому что все так делают. Если даже такой ребенок перекроит себя сам, развив в себе нужные качества и научившись сам тому, чему его не научили родители, а потом выберется из нищеты, то уважать за это он должен только себя самого, а не своих родителей. Научившись на ошибках своих родителей, автор не повторит их при воспитании собственных детей, и воспитание явно не будет сводиться только к забрасыванию своих отпрысков деньгами.
Да, люди такие, какие они есть, если они сами себя такими устраивают, то меняться они не будут, родители задолбавшегося добровольно выбрали для себя такой образ жизни, но ребенок для себя такую жизнь не выбирал и родителей себе выбирал, поэтому довольно странно требовать от него полного принятия родителей и всепрощения.
Возмущаюсь, потому что бесит пропаганда нищебродской плодячки, вроде: “Они живут всемером в однушке, но они счастливы, а ты дальше строй карьеру”, “Деньги всегда можно заработать, а родить здорового ребенка можно не всегда”, “Ребенку не нужны деньги, а нужна мамочкина и папочкина любовь”.
Презрительно говорят: “Не в деньгах счастье” и “Счастье деньгами не измеряется”, только те, у кого деньги всегда были, и были в достаточном количестве, либо те, кому их очень хочется, да побольше, но по каким-то причинам нет. Да, счастье не только в деньгах, но деньги дают возможности, без которых очень и очень сложно жить, а порой – просто невозможно.
Конечно, проще объявить задолбавшегося неблагодарной сволочью и закидать тапками, помидорами и другими попавшимися под руку предметами, а его родителей начать считать святыми страдальцами и пожалеть, но обычно все в жизни оказываются намного сложнее и не так однозначно, как это может показаться на первый взгляд.