Мне 27, я наслышана о кризисе пока что не среднего возраста, но 30 лет, и, по-моему, первые его звоночки зазвучали во мне уже в 26. Стала ощущать, что мне уже не "чуть-чуть за 20", а "в районе 30", а значит, хватит терять время только на развлечения и студентство. 3 года пролетят, не успею и оглянуться, потому меняться в более продуктивную сторону начинать надо уже сейчас. Пока что жизнь не сильно изменилась, но я стала организованней, поставила себе цель за год-два завершить годами тянувшиеся старые творческие проекты, подтянуть разные навыки, чтоб к 30 быть готовой вплотную заняться карьерой как главной темой нового этапа жизни. Тем более к тому времени уже должна переехать из провинции в большой город. Да даже если нет - можно вплотную заняться фрилансом. Конечно, чем-то придётся пожертвовать, но эти жертвы, к счастью, происходят непринуждённо; интересы, грозящие помешать в будущем, отпадают сами собой, либо сменяются не менее ценными сходными вещами. Например, в плане хобби. Если в 20-26 лет рисовала и писала исключительно по мотивам чужих произведений, то теперь потихоньку начинаю творить собственные сюжеты. Что и для души, и для портфолио годится.
Стала сильнее ценить дружбу и социальные связи, но в то же время стала более независимой от них. Научиться бы ещё находить новые круги общения, но думаю, что новые виды занятий их сами собой принесут, как всегда и бывает.