dolce vita написал(а):Для меня было огромным стрессом, когда я сменила сразу место жительства и работу. Тем более я переехала из большого города сразу в очень маленький, а я терпеть не могу маленькие города, мне там как в резервации - тесно и не хватает воздуха.
У меня тоже был стресс, когда я полгода назад сменила место жительства и работу сразу, но я, наоборот, из маленького городка на 8 000 жителей перебралась в большой - 350 000 жителей. Пришлось немного "законсервироваться" и перетерпеть. Через 3 месяца и в работу втянулась, и с коллегами познакомилась, и город узнала, и вообще стала радоваться жизни
А кризис среднего возраста меня настиг в 30 лет. Очень хорошо помню - сразу после дня рождения. Я очень четко осознала, что я живу в провинции, где никаких перспектив мне уже не светит, к тому же провинцию терпеть не могу, и оказалась там не по своей воле (я родилась в большом городе), а меня туда привезли родители, особо не спросив, в 17-летнем возрасте. Своей последней работе посвятила 7 лет, сделала возможную на данном месте карьеру, расти уже некуда, и всё так знакомо в этой деятельности, что просто скучно. Живу с авторитарной мамой, выполняя ее капризы, не имея не то, что своей семьи, но даже просто личной жизни, отношений с мужчинами (по причине гиперопеки мамы и отсутствия нормальных мужчин в провинции). Нет своего отдельного жилья и не светит (старый деревянный дом без удобств мне нафиг не нужен). И вообще - меня ужасно не устраивало то положение вещей, к которому я пришла в 30 лет. Но этот кризис хоть и забрал массу душевных сил, но дал мне пинок, который помог, пусть и через 3 года, изменить жизнь. Я всё бросила и уехала в большой город, в котором родилась. И не жалею нисколько. Дышу свободно и радуюсь жизни, несмотря на присутствующие минусы (где их нет?)
Некоторые знакомые, которым говорила о своем кризисе 30-лет, не верят, т.к. в шкурке моей не побывали. Еще бы, откуда им знать: есть хорошая работа, есть муж и дети, своя квартира, по заграницам ездят каждый год отдыхать... Откуда тут взяться кризису? В общем - у кого как. Для кризиса всё-таки должны быть причины. Наверное, не всех он настигает...