Истина в вине
2 июля 2012, 08:15
еда
Я работник виноторговой компании. Как и мой коллега из казино, мы тоже торгуем весьма спорными продуктами.
Мы не спаиваем население. Если у вас получится спиться супертосканскими винами или великими винами Бордо, то вы таки олигарх, батенька! А если серьёзно, виноторговые компании пытаются привнести культуру потребления алкоголя в наше русское бескультурье.
— Мне всё равно, я ничего не понимаю в вине.
Представьте себе, со знанием вин не рождаются! Но мне кажется, иметь минимальные знания в винах так же необходимо, как знать Пушкина или Достоевского. Потому что во всех ваших любимых Европах люди в винах разбираются, на высоких мероприятиях предлагают вина. Не нужно учить все гран-крю Бордо и заучивать бургундские виноградники, но ведь можно научится отличать столовое вино от марочного?
— Это такая кислятина, по мне, так лучше коктейли (пиво, сок с водкой).
Паста болоньезе такая гадость, по мне, так лучше «роллтон» или «доширак». В Толстом слишком много букв, по мне, так лучше Донцова… Неужели винные критики, которые учились годами, глупее вас? Есть, конечно, вещи раздутые и проплаченные, но их достаточно мало. Надо воспитывать свой вкус, а не демонстрировать безграмотность.
— Ой, у вас дорого!
Это про вино за 600 рублей. Чувак, вот это вино сделано из отборного винограда, прекрасно отражает характеристику местности, а ещё это прекрасный производитель, который выпустил много вин выше классом. А ты иди дальше пей свой кагор, который сделан из использованных по сто раз виноматериалов с добавлением сахара, как в кока-коле.
— А в дьюти-фри дешевле!
Что такое дьюти-фри? «Без таможенных пошлин». Без! Российская пошлина составляет 20% от стоимости товара, сбор составляет около 2000 за груз стоимостью до миллиона, плюс на таможне платится НДС, который составляет 18% от стоимости со всеми акцизами и пошлинами. Итоговая наценка — более 50% от стоимости. Почему же в дьюти-фри дешевле? И почему все вешают собак на различные компании, но никто не жалуется на российскую таможню? И не забудьте учесть безумную наценку авиакомпаний на билеты, за счёт чего вы и попали в дьюти-фри.
— Я лучше в Европе куплю.
Покупай, мой экономный. Во-первых, не каждый производитель запросто продаёт бутылки частникам. Во-вторых, поездка в Европу обойдётся тебе минимум в 20 тысяч (если найти чартер и ночевать в мотеле). Ну да, ты купишь вино за 1500 рублей, то есть заплатишь в сумме 21500, а мог бы купить здесь за 4000. Я уж молчу, что есть определённый объём алкоголя, который разрешено провозить с собой. Многих постигает жестокое разочарование на таможне.
Обман на пару палочек
2 июля 2012, 07:45
еда
Был у меня любимый японский ресторан, откуда я несколько лет подряд заказывал на дом суши и роллы, пока в один прекрасный день мне не привезли роллы «Снежный краб» с крабовыми палочками. Я ещё раз просмотрел меню на сайте компании. В составе было указано мясо краба. Позвонил в ресторан с этой претензией. Долго извинялись:
— Это недоразумение. Следующий заказ доставим со скидкой в 30%. Больше такого не повторится!
Поверил — любимая доставка всё-таки. И через пару недель сделал ещё один заказ (правда, от крабовых роллов на всякий случай воздержался). Скидку сделали, не обманули. Зато во время трапезы я с удивлением обнаружил в «спайси-чили-роллах» вместо обожаемого мною красного острого перца болгарский! Для несведущих в делах кулинарных поясню: в роллы, которые должны рот обжигать, запихнули под видом чили сладкий овощ.
Понятно, когда на тебе экономят. Но вот когда за идиота держат… Задолбали!
Под катом пара историй, возмутивших нижеследующего господина автора:
Вкус выпендрёжа
3 июля 2012, 11:45
развлечения
едаПетрович, надевай очки — гля, кто к нам пришёл! Энтот мужик нам ща культуру прививать будет и вкус воспитывать. Вон у него чё — вино из самого Бордо! Энто, понимаешь ли, вещь, не то что твоя ряженка! Сейчас он нам всё-всё расскажет — и про гран-крю, и про грин-кря, бум с тобой благородные, как графья какие. Как в Европах.
А вон мужик суши принёс. Да не чернозёму самосвал, а японское народное блюдо! И палочками нас научит есть, и где какой перец, и васаби, и гари научит, и другим страшным словам. Уху-то свою в канаву вылей. Мы же теперь самураи с тобой настоящие бум! Как в Стране восходящего солнца.
А энтот из самой Америки сигары привёз! Всё нам расскажет — как курить, чем восхищаться. Не куришь? Придётся. Достоевского же учил в школе? И энто надо. Потому как вкус надо прививать. Без вкуса ты быдло некультурное, хоть и Достоевского читал.
Так что прячь свои книжки, сейчас мы с тобой светский раут замутим. Вино, сигары, беседы о судьбах Родины. Я об энтом вот чего думаю. Где б нам такого мужика найти, который расскажет, как урожаи по 80 центнеров с гектара собирать? Или как космическую станцию к Марсу отправить. Или как книжки писать, чтоб ради них во всем мире русский язык учили. Чтоб взаправду всё. А то выпендрёж один и, как его… позёрство!
Автор - просто истинный "пролетарий/крестьянин".
В общем, "хлебай пивко из баклажки, закусывая пельменями из тазика (как вариант - краюхой чёрного хлеба, салом с чесноком и т.д.)". А если ты любишь суши и французское вино (да ещё смеешь в них разбираться, нелюдь! ) - то ты выпендрёжник. Без вариантов.
Удод автор. И, судя по замашкам, таки быдло и есть (как он сам шутить изволил. только это не шутка оказалась, смею утверждать).