Продолжение темы: Истории с "Задолбали" - 4.
Истории с "Задолбали" - 5
Сообщений 1 страница 10 из 1000
Поделиться228 января, 2015г. 16:00:25
Путь к уму через задницу
25 сентября 2014, 07:00
дети
Периодически, поскольку пишу рассказы, но своих детей не имею, я читаю книги о психологии подростков и книги для родителей: «Как обращаться с детьми 7 (10, 15) лет». И вот что меня удивляет.
Книга для родителей о подростках. Сквозь три-четыре главы из семи в книге проносится рефреном мысль: «Никакого больше рукоприкладства». А что, раньше было можно? Без битья не воспитать?
Почему я удивляюсь — меня за все 20 лет жизни ударили только однажды, когда я гуляла с младшей двоюродной сестрой, мы поссорились, и я пришла домой одна. И то мне было потом очень обидно и больно. Большинство моих знакомых, в основном парней, рассказывает периодически, что их били. Ремнём, рукой, в кого-то кидали утюг, кого-то просто били обо что-то, а на мои круглые глаза они пожимают плечами и говорят: «Да всё нормально же».
Что нормально?
Видела пост в интернете, там отец сына лет семи-восьми и дочери лет девяти писал: «Нашёл у сына пачку сигарет и отхлестал ремнём (кажется, даже на глазах дочери и её подруги). Потом дочь сказала, что сын просто нашёл эту пачку. Что мне теперь делать?» И самыми милыми были комментарии — несколько советовали ничего не делать.
Знаете, для меня это дико. Я сторонник безопасности, добровольности и разумности, и я не считаю нормальным бить детей. В конце концов, для чего людям дан разум и способность говорить? Чтобы роллы заказывать?
И:
Достучаться до понимания
26 сентября 2014, 15:24
дети
Да, я садист, маньяк, чудовище: я бью своих детей. Позвольте рассказать, как это происходит.
Старший ребёнок. Умный, адекватный, хороший мальчик. Но вот некоторые черты характера…
Ребёнку где-то год, недавно научился ходить — бродит по квартире. Обнаружил газовую плиту с интересными вентилями — ведь так здорово их покрутить. «Нельзя», — говоришь ему. Вроде понимает, но руку всё равно тянет. Ещё раз: «Нельзя». Отошёл, но в следующий подход снова пытается отравить всех газом. Шлепок по попе, в следующий раз повтор — всё, к плите даже не суётся.
Может быть, не все знают, но переходный возраст у детей не только в период полового созревания бывает. И в три года есть переходный период, и в семь лет. В три года ребёнок осознает своё место в мире и пытается этого места приобрести побольше. Начинаются капризы, непослушания, проверки на прочность родителей. Началось и у нас.
Капризы быстро перерастают в истерики. Истерика не лечится ничем. Слова не доходят — пролетают мимо ушей. Отвлечь внимание ребёнка просто нереально: он не переключается ни на что другое. Хороший метод — выставить в другую комнату. Он, правда, будет ломиться в дверь и требовать, чтоб впустили, но на то и придуманы замки. Без зрителей истерика утихает гораздо быстрей — большую роль играет желание покрасоваться. Одному скандалить не так интересно.
Но это срабатывает, если истерика приключилась дома и не надо никуда спешить. А если надо? Собираемся в садик. Надо ребёнка разбудить, посадить пописать на горшок, одеть и вести. Он просыпается и заявляет, что не хочет писать. При этом зажимает хозяйство руками, у него брызжет во все стороны, но писать он не хочет, да.
Сходили в цирк, представление понравилось, но в конце было мало тигров. Истерика на выходе, требования пойти обратно, отказ одеваться. Если в таких случаях рядом я, то просто одеваю силком, беру за шиворот и волочу домой, так как ногами перебирать отказывается и даже на руках не сидит — изгибается, пытается вырваться и упасть на землю. Если меня нет, то жене не управиться — сидит, ждёт, пока проорётся. Попутно приходится отбиваться от «доброжелателей», желающих узнать, что же деточка орёт, чего же она хочет. Каждому ведь не объяснишь, что деточка хочет орать.
Жена тоже была сторонницей уговоров, договоров, разговоров. Только вот не помогали они ни разу. Когда я убедился, что разговоры бессильны, я взялся за ремень. Никакого членовредительства — пару раз по попе вполсилы, маленький же ещё. Несколько терапевтических сеансов — и к словам папы ребёнок уже прислушивается, порой и зарождающуюся истерику подавить получается. Мама же сюсюкала до тех пор, пока не подрос, и лет в семь, когда начался следующий переходный период, уже сама лупила его (не ремнём, правда, руками), но никакого эффекта это уже не имело.
Девять лет. Ребёнок всё лето косячил. То побьёт кого-нибудь не за дело, то ещё что непотребное сотворит. Наказания в виде лишения мультиков, компьютеров, велосипеда не работают. Спокойно выжидает окончания срока наказания и продолжает косячить, ничего не откладывается в голове. Последняя капля — после серии косяков и одного серьёзного залёта идём к бабушке в гости. Слыша, как он с двоюродным братом бесится в другой комнате, подзываю его к себе и делаю очередное внушение. Дескать, чаша терпения переполнена, следующий косяк, как я и обещал, будет сопровождён поркой. Он радостно кивает головой, убегает — и через минуту раздаются гневные крики. Оказывается, в процессе прыжков на диване он опрокинул цветы, висевшие под потолком, и засыпал всю комнату землёй. Выхожу, снимаю ремень, отвожу в другую комнату, порю. Не до крови, конечно, но как следует прикладываюсь. Вот уже месяц, наверное, ведёт себя более-менее прилично.
Да, я понимаю, что мне сейчас начнут высказывать. Дескать, и заниматься надо ребёнком, и время ему уделять, и воспитывать…
Блин, ребёнку только что в попу не дуют! Пока был маленький, я всеми вечерами с ним играл. Перед сном обязательно сказку читать — да не то чтобы «Колобка» прочитали, и баиньки, а нормальный сеанс чтения по 20, 30, иногда даже 40 минут, если книга интересная. Когда он стал постарше, правда, времени меньше уделять получается — у меня больше работы, второй ребёнок появился. Но, тем не менее, всё свободное время проводим с семьёй — и в настольные игры поиграем, и в поход сходим, и на рыбалку.
Воспитание? Язык стёрся воспитывать. Всё, что говорится языком, пролетает, не задерживаясь. То, что сопровождается наказаниями, ещё как-то может ненадолго отложиться.
Посетить специалистов? Посещали. Никакого отклонения от нормы, разве что гиперактивность. Нормальный ребёнок — просто характер такой.
Будете стращать тем, что вырастет — будет меня колотить? Спорное утверждение. Меня в детстве ремнём не лупили — я очень послушным был. А вот жену пороли чуть ли не на регулярной основе. Ничего, выросла — отличные отношения с родителями, и мы им помогаем, и они нам.
И вот что прикажете делать? Несколько раз налупить, чтобы он запомнил, что плохое поведение может привести к плохим последствиям? Или увещевать, уговаривать и стоять перед ним на коленях, чтобы он вырос и от переизбытка энергии сделал какой-нибудь нехороший поступок?
Дети — они ведь люди. А люди разные — кто-то отзывается на любовь и ласку, а кого-то можно укротить только грубой силой. Давайте искать правильное лекарство для каждого случая, а не валить всех в одну колоду.
···
Сейчас младший подрастает, три года исполнилось. Похож на старшего, но поспокойней: когда истерит, до него всё-таки можно достучаться. Ремнём пока что не бил — максимум пару раз по попе шлёпнул за откровенное непослушание. Посмотрим, что дальше будет…
Поделиться328 января, 2015г. 16:15:19
Никакого отклонения от нормы, разве что гиперактивность.
насколько я знаю - гиперактивность - это довольно-таки отклонение, которое иногда бывает нужно и медикаментозно лечить. автор прям бешеного ребенка какого-то описывает.
Сходили в цирк, представление понравилось, но в конце было мало тигров. Истерика на выходе, требования пойти обратно, отказ одеваться. Если в таких случаях рядом я, то просто одеваю силком, беру за шиворот и волочу домой, так как ногами перебирать отказывается и даже на руках не сидит — изгибается, пытается вырваться и упасть на землю. Если меня нет, то жене не управиться — сидит, ждёт, пока проорётся.
кошмар какой... я своего ребенка пай-мальчиком назвать не могу, всякое. конечно бывает, но такое... не знаю, как можно допустить. ничего же не бывает просто так.
Поделиться428 января, 2015г. 16:20:01
насколько я знаю - гиперактивность - это довольно-таки отклонение, которое иногда бывает нужно и медикаментозно лечить. автор прям бешеного ребенка какого-то описывает.
Диагноз "минимальные мозговые дисфункции"(гиперактивность и гипоактивность) очень скользкий.
Поделиться528 января, 2015г. 16:21:46
кошмар какой... я своего ребенка пай-мальчиком назвать не могу, всякое. конечно бывает, но такое... не знаю, как можно допустить. ничего же не бывает просто так.
Может просто характер у ребёнка такой? Какой-то ребёнок спокойный и воспитанный, а именно этот - Дэмиен Торн "злыдень".
Поделиться628 января, 2015г. 16:31:19
Достучаться до понимания
Помнится, где-то мы обсуждали уже вопрос битья детей в воспитательных целях. Мое мнение уже много лет не меняется, поэтому еще раз. Да, вполне можно понять психологов, высказывающихся против. Да. правильное воспитание, объяснения, увещевания на словах, бла-бла-бла. Но это все стабильно работает разве что в сферическом вакууме. Много мы видим вокруг Сухомлинских и прочих Макаренков? То-то и оно. Через собственную задницу понимание приходит быстрее и доходчивее, чем через бубнежку. Это совершенно не значит, что нужно постоянно наказывать поркой, тем более, до посинения. Но в качестве "высшей меры" присутствовать должно.
Кстати, при всем этом меня в детстве никогда не били. Но на меня слова всегда действовали лучше каких-то иных видов наказания. Тут, конечно, характер самого ребенка учитывать надо.
Поделиться728 января, 2015г. 16:49:25
Помнится, где-то мы обсуждали уже вопрос битья детей в воспитательных целях. Мое мнение уже много лет не меняется, поэтому еще раз. Да, вполне можно понять психологов, высказывающихся против. Да. правильное воспитание, объяснения, увещевания на словах, бла-бла-бла. Но это все стабильно работает разве что в сферическом вакууме. Много мы видим вокруг Сухомлинских и прочих Макаренков? То-то и оно. Через собственную задницу понимание приходит быстрее и доходчивее, чем через бубнежку. Это совершенно не значит, что нужно постоянно наказывать поркой, тем более, до посинения. Но в качестве "высшей меры" присутствовать должно.
Меня лупили ремнём. Но никакой моральной травмы я от этого не получил. И, смею надеяться, вырос (и благодаря "ременному воспитанию" в том числе) адекватным человеком.
Ну как лупили. Не до крови, конечно. Но - хлестали. И в угол ставили. В основном отец. И дед, воевавший в ВОВ.
Поделиться828 января, 2015г. 16:52:40
Достучаться до понимания
ИМХО - шлепок по попе, как высшую меру наказания, когда ничего не помогает, можно применять. Но только в том случае, если ребенок по-другому не понимает и продолжает проказничать/истерить.
Поделиться928 января, 2015г. 16:54:21
Кило с хвостиком
Сегодня, 17:24
супермаркет
едаНа этом сайте много писали жалоб на недобросовестных торговцев: то обвесят, то обманут. Но случай, произошедший со мной сегодня, переплюнул всё.
Иду я по залу гастронома прямёхонько вдоль холодильников с замороженными продуктами и вижу пачки с кольцами кальмара. Пачки фабричные, хорошо запакованные, радующие своей информативностью — вся информация о продукте написана на пачке крупным, хорошо читаемым шрифтом, так же крупно и хорошо читаемо на лицевой стороне стоит масса пачки: 1000 г, то бишь 1 килограмм. Кольца кальмара в пачке чистенькие, аккуратные, ровно порезанные — загляденье, а не кальмары! На витрине ценник: «Кольца кальмара, свежемороженые, упаковка 1 кг, цена 215 руб.». Красота, прикуплю, пожалуй, пачечку. Беру пачку, несу на кассу, кассир сканирует покупку, говорит: «С вас 225 рублей». Что, простите? Внимательно осматриваю пачку. Производитель указал массу 1000 г, цена за килограмм у вас 215 рублей. С какого перепугу с меня 225?
Переворачиваю пачку той стороной, где должен стоять штрихкод — и что же вижу? Родной штрихкод на пачке заклеен магазинным ценником, на котором значится: «Кольца кальмара свежемороженые, цена за 1 кг 215 руб., вес 1 кг 48 г, сумма 225 руб. 32 коп.». Я даже не нашлась, что ответить, просто не ожидала такой наглости.
Да, 10 рублей — не такая уж и большая сумма, но с какого перепугу я обязана отдавать эти 10 рублей хитрожопым барыгам, которые не поленились перевесить на магазинных весах все фабричные пачки и приляпать на место фабричного штрихкода свои ценники с другим, бо́льшим весом? Неуважаемые торгаши, хватит, может, уже людей бестолковыми баранами считать, а? Честно, уже откровенно достали ваши попытки хоть как-нибудь, да объегорить покупателя.
Поделиться1028 января, 2015г. 16:55:24
Злобный Фей, если вдруг в эту тему зайдет кто-то из овулей, тут же наставят вам диагнозов на тему "почему вы предпочитаете одиночество своей семье из-за детских моральных травм от побоев".