Сынок, ты принят в школу жизни
Сегодня, 08:48
образование
детиОчень часто на этом сайте читаешь адекватные истории на тему «этожеребёнок», но почему-то очень редко можно прочесть что-то разумное на тему «этожеродители».
Почему-то только у нас в стране родители своим «жеребятам» не должны ничего — ни нормального воспитания, ни нормального образования, ни крыши (хотя бы в виде отдельной комнаты) над головой. И если это мнение ещё хоть как-то было оправдано во времена СССР (воспитывал сад, школа, октябрятские/комсомольские ячейки; образование было бесплатным — главное, учись; крышу над головой можно было получить от государства, хотя и достаточно тяжёлым и длительным трудом), то в нашем веке при коммерческой составляющей и свободе взглядов рассчитывать подрастающему ребёнку особенно не на что. И если про воспитание уже писали неоднократно, то хотелось бы упомянуть остальные составляющие.
Ни для кого не секрет: чтобы получить образование выше среднего, недостаточно быть самым умным и усидчивым, успешно проучиться в школе 11 лет, получить блестящий аттестат, о-о-очень высокий балл за ЕГЭ. Нужно, чтобы на это самое место в учебном заведении претендовали более слабые соперники (с худшими оценками и баллами). Учитывая конкурс на место в государственные вузы, которые просуществовали хотя бы более десяти лет, шансы школьников с высоким уровнем знаний на бесплатное образование стремятся к нулю.
На шквал возмущений о рабочих специальностях и о среднем специальном образовании хотелось бы сказать, что среднее специальное образование всё-таки выбирают дети талантливые, но со среднем уровнем школьных знаний, которые (при желании) в дальнейшем смогут гораздо успешнее реализовать себя в физическом труде, а дети с высоким уровнем знаний в голове, а не на бумаге, стремящиеся к дальнейшему развитию, будут более успешны в работе, требующей особых навыков: педагог, кризисный менеджер, программист, врач.
Вторая важная составляющая, которая становится всё более недоступной подрастающему ребёнку — это крыша над головой. Проживание в одной квартире несколькими поколениями — это, конечно, прекрасно и в некоторых семьях, наверное, даже не дискомфортно для всех членов семьи, но психология семейных отношений и статистка разводов всё-таки говорят о том, что молодая семья должна жить отдельно. Рыночная стоимость квадратного метра жилья с каждым годом растёт, ипотечная ставка (особенно сейчас в условиях кризиса) также растёт, а вот заработанная плата индексируется с куда меньшей скоростью. И если ребёнку повезло поступить и выучиться, то дальнейшая перспектива (по крайней мере, до того момента, пока ребёнок не достигнет определённого материального уровня, когда можно будет купить квартиру или взять ипотеку) — это проживание со старшими родственниками или съём жилья.
У родителей может не быть возможности обеспечить каждого ребёнка квартирой; более того, родители вправе делать с купленной квартирой и другим купленным имуществом что угодно без оглядки на собственных детей (речь не об имуществе, полученном на всю семью от государства и потом приватизированном с ущемлением прав ребёнка, то есть без выделения ему доли в квартире, полученной и на него в том числе). Но дать своим детям образование в зависимости от его способностей родители обязаны. Причём не какому-то одному или них, а именно всем своим детям. А люди с мнением «мы тебя родили, выкормили, а остальное нас не волнует» задолбали!
Истории с "Задолбали" - 5
Сообщений 281 страница 290 из 1000
Поделиться28126 февраля, 2015г. 07:52:31
Поделиться28226 февраля, 2015г. 08:24:57
Ни для кого не секрет: чтобы получить образование выше среднего, недостаточно быть самым умным и усидчивым, успешно проучиться в школе 11 лет, получить блестящий аттестат, о-о-очень высокий балл за ЕГЭ. Нужно, чтобы на это самое место в учебном заведении претендовали более слабые соперники (с худшими оценками и баллами). Учитывая конкурс на место в государственные вузы, которые просуществовали хотя бы более десяти лет, шансы школьников с высоким уровнем знаний на бесплатное образование стремятся к нулю.
бред какой то...
Поделиться28326 февраля, 2015г. 08:57:06
а дети с высоким уровнем знаний в голове, а не на бумаге, стремящиеся к дальнейшему развитию, будут более успешны в работе, требующей особых навыков: педагог, кризисный менеджер, программист, врач.
Хи-ха-хи. Прошу прощения.
Можете считать меня пессимистом, но, подавляющее большинство покупает своим детям "с высоким уровнем знаний" дипломы. Есть умненькие, но многие из них настолько обленились, что даже школу закончить без кучи репетиторов не могут. А потом дипломированный специалист, работающий в деканате, пишет объявление, что сегодня "К нам на встречу придет дочь великого писателя Василия Теркина".
Поделиться28426 февраля, 2015г. 10:25:57
Министерские госзадолбалы
17 октября 2011, 11:45
государство
А меня задолбала госслужба. Нет, не беспредельным поведением высших чинов на улице и зелёными банковскими счетами. Имел я сомнительное удовольствие трудиться в лаборатории на заводе, находящемся под эгидой Минобороны.
Задолбалы первые — разработчики проектов. Это такие товарищи, которые, напихав в приборный шкаф два десятка модулей, называют это «новой суперсистемой автоматизации управления». А основные документы, например, технические условия, тупо копируются из архива. Откуда именно? А какая разница? Никто не читает… Мне приходилось при комиссии искать индикатор «Глубина погружения» на пульте управления авианосцем. Когда комиссия выползла из-под столов, красный как рак разработчик пояснил, что времени разрабатывать ТУ под этот конкретный прибор времени не было, и его скопировали с другой системы, не посмотрев, что та система ушла на АПЛ.
Задолбалы вторые — директора служб, под каждым из которых находятся по четыре-пять отделов. Зачастую по ходу службы один из отделов обнаруживает косяки другого, о чём тут же оповещает начальство. Начальство сопит, рычит и даёт команду: «Порвать всех, н-н-на!» Мы рвём, то есть заворачиваем документацию, останавливаем стенды, снимаем продукцию. Обиженные владельцы приборов звонят начальству — тому же директору, который снова рычит и пыхтит, звонит нашему начальнику и даёт команду «забить болт и не тормозить отгрузку продукции». Мда, а потом у нас гибнут хорошие люди на Нерпе.
Наконец, задолбалы третьи — начальники низшего звена. Да наплевать, как ты получил эту должность. Я-то знаю, что ты ни фига не смыслишь в работе отдела. Но от советов ты отмахиваешься, на официальные записки с требованием соблюсти нормы безопасности ты киваешь на дверь: «Не нравится — вали». Я и свалил — но ты, мелочная душонка, не смог вынести того, что я ухожу на повышение, на более перспективное место и бóльшую зарплату. Поэтому ты не ставил свою подпись на обходном две недели и не выдал мне зарплату за полностью отработанный месяц. Более того, ты пытаешься запретить моим друзьям, оставшимся у тебя, общаться со мной.
Задолбали!
Поделиться28526 февраля, 2015г. 10:26:45
Но дать своим детям образование в зависимости от его способностей родители обязаны. Причём не какому-то одному или них, а именно всем своим детям. А люди с мнением «мы тебя родили, выкормили, а остальное нас не волнует» задолбали!
Ну, не знаю. Я прекрасно понимала, что у родителей в то время не было возможности отправить меня на платное обучение, поэтому рвала .опу на британский флаг, чтобы закончить школу с медалью и поступить на бюджет по собеседованию, то есть сдав лишь один вступительный экзамен. (К счастью, ЕГЭ настиг российских школьников только на следующий год после моего выпуска! )
А вот своевременный подарок в виде "крыши над головой" оказался как нельзя кстати! Всё-таки, собственное жильё, да ещё без необходимости выплаты всевозможных кредитов и прочей ипотеки, - великий фактор комфорта.
Жить с родителями и с мужем - бррр, не дай Бог!
Поделиться28626 февраля, 2015г. 11:22:49
Министерские госзадолбалы
На мой взгляд, неважно государственная структура или нет - это особенности нашего бизнеса. Мой стаж работы - 17 лет и в 90% начальники - это чьи-то дети/племянники/друзья, которые не "в теме". но при должности. В 90% - закон/нормативный акт/правила это текст на бумаги и задача каждого найти способ как его обойти: подумаешь кто-то пострадал или построили не качественно, или "кинули" кого-то, ерунда, рыночные отношения в понимании большинства наших бизнесменов - спекуляция и грабеж в рамках закона. Есть, конечно, порядочные, но их, увы мало.
Поделиться28726 февраля, 2015г. 12:15:53
Это уж точно - знаем, плавали (замужем, правда, не была ни разу и не собираюсь, но вот с родителями долго жить приходилось - только выпущенный из ординатуры молодой врач еще никто и звать никак, финансовое его положение ни для кого не секрет какое, поэтому тут деваться было некуда; но какой же это был ужас - каждодневные многочасовые свары вследствие нехватки пространства).
подумаешь кто-то пострадал или построили не качественно, или "кинули" кого-то, ерунда, рыночные отношения в понимании большинства наших бизнесменов - спекуляция и грабеж в рамках закона.
В первую очередь это говорит о полном отсутствии клиентоориентированности, что сейчас уже давно стало актуальным (это я как логист говорю). А данные "биснесмены" застряли в диких 90-х; такие, как можно наблюдать, очень и очень быстро прогорают сейчас.
Отредактировано miss clawdy (26 февраля, 2015г. 12:16:41)
Поделиться28826 февраля, 2015г. 12:33:24
Я не стала бы грести под одну гребенку.
Да, само собой, молодой паре лучше жить отдельно. Но это не всегда возможно. Да и родители далеко не всегда лезут в жизнь взрослых детей. В том случае, когда родители понимают, что это негоже - лезть в жизнь молодых, вполне нормально получается жить вместе.
Зависит от людей, - могут ли они жить вместе или нет.
Поделиться28926 февраля, 2015г. 13:41:31
И не испортят нам обедни злые происки врагов
Замечательно написано, и реакция на этот пост в виде весьма малого количества лайков по сравнению с историей про забывчивых богатеев-жлобов меня совершенно не удивляет.
Поделиться29026 февраля, 2015г. 13:54:30
Замечательно написано, и реакция на этот пост в виде весьма малого количества лайков по сравнению с историей про забывчивых богатеев-жлобов меня совершенно не удивляет.
Жаль что на задолбальском сайте нет возможности комментирования. Было бы интересно почитать гипер срач обсуждение - развлечься. (И поржать с идиотов)
Отредактировано Злобный Фей (26 февраля, 2015г. 13:55:34)