Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Истории с КМП и Zadolba.li » Истории с "Задолбали" - 5


Истории с "Задолбали" - 5

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

Элитарность: первая производная

Сегодня, 08:12

 образование

Не знаю, как в других городах России, а у нас в Новосибирске я всё чаще замечаю культ технарей. Физматшколы, губернаторские математико-физические классы, математические лагеря — это всё хорошо, просто замечательно. Дети развиваются, умнеют, польза налицо.

Одно плохо: все эти детки-учёные заражаются друг от друга (и от своих преподавателей) снобизмом. Гуманитарий — это почти ругательство, физик — звучит гордо. Знать русский — само собой разумеется, знать Математику — достижение хрен знает какого уровня.

Ребят! Вы, блин, не боги. Не избранные, призванные вытащить тех, кто поглупее, из мрака невежества. Когда вы усмехаетесь, узнавая, что я поступаю в консерваторию, а не в НГУ, мне становится за вас стыдно. Я сама в матклассе 11 лет училась — врагу не пожелаешь такого счастья, но знания математики у меня, слава богу, остались. Я с тобой ещё потягаться смогу, Лейбниц недоделанный.

Задолбали меня те, кто детям прививает отношение к техническим предметам как к чему-то привилегированному.

Все профессии нужны, все профессии важны. Аминь.

В этом отношении описываемые персонажи схожи с другими, назовём их помягче - "гордецами". Например с теми экономистами/юристами/и "прочими менеджерами", кто свысока поглядывает на людей рабочих специальностей. Впрочем, среди людей этих самых рабочих специальностей также хватает ушлёпков, которые точно также спесиво высказываются о гуманитариях и прочих "экономистах/юристах"  и т.д.

+1

112

Свернутый текст

Партия телевизора рождается в тишине

4 февраля, 08:48

 государство

Задолбали любители развести спорщиков по углам. Они называют себя «либералами», «поборниками свободы». Вот автор гневной статьи про красные и синие паспорта пишет, что не надо лезть в его жизнь. Ещё один осудитель традиционных ценностей предлагает всем сидеть по своим норам и думать свои мегаценные мысли, не трогая других.

Так вот, открою вам тайну: в споре истина таки рождается. В споре мнение участников оттачивается, всплывают факты, на которые вы раньше не обращали внимания, мысли обретают краски и наполнение.

Коллега-админ с работы спорит со мной до хрипоты о политике с фамилией на «Н». Да, мы не приходим к общему мнению. Но теперь Юра знает факты из жизни этого политика и пытается их как-то уложить в свою голову. Я же узнаю о расследованиях этого персонажа, о которых раньше не слышал. Все не согласны, но все довольны.

Другая коллега обильно посыпала фекалиями даму из правительства с фамилией на «Я». Сегодня кинул ссылку на полное выступление политика на радио. Шок. Да, по-прежнему не согласна. Но уровень рассуждений, которые коллега услышала в той передаче, на порядок сложнее и интереснее заголовков либеральной прессы.

Хватить зажиматься по углам! Давайте спорить, выяснять, ругаться, доводить до абсурда!

Мне часто говорят о «партии телевизора», о промывке мозгов, о пропаганде. Так вот — партия телевизора рождается в тишине. Когда ты один стоишь на балконе с сигаретой и думаешь свои умные мысли, боясь их кому-то высказать, ты становишься членом этой партии. Только телевизор другой.

Ты протухаешь и становишься по-настоящему манипулируемым, так как не учишься отстаивать и аргументировать своё мнение.

Предельная атомизация человека — это и есть высшая несвобода. Большие сдвиги в истории — это результат суммы векторов мнений.

Пусть верующие спорят с неверующими, детные — с чайлдфри, патриоты — с либералами. А трусов, которые хотят и дальше протухать на своих балконах, я действительно прошу помолчать: задолбали!

Чемпионат по крику и нервотрёпке

Сегодня, 08:00

 государство

Задолбали споры, особенно о политике. В них крайне редко рождается истина. Иногда по объективным причинам, иногда потому, что на практике спор редко оказывается обменом обоснованными мнениями.

Не имеет смысла, например, спор между теми, кто убеждён, что Россия должна быть великой державой и мировым лидером даже ценой существенного ухудшения качества жизни своих граждан, и теми, кто считает, что это лидерство вторично или не нужно, а надо решать задачи, непосредственно влияющие на качество жизни людей. Это разные убеждения, разные базовые ценности, и слова собеседника всегда будут дикой ересью.

Но куда чаще спорить люди просто не умеют.

— Вот ты думаешь (говоришь), что в Америке лучше…

Нет, блин! Я вообще ничего не говорю об Америке. Я считаю, что они тоже огребут проблем, хотя кое в чём и у них надо поучиться. Но ты не услышишь о тех пяти-шести примерах совершенно другого подхода, о которых я пытаюсь рассказать, потому что будешь убеждать, что в Америке всё тоже не так хорошо, не услышав даже, что я вообще не об Америке. Впрочем, ты там не был и знаешь о действительном положении дел не больше, чем я.

Может, стоит выслушать аргументы собеседника и спорить с ними?

Да, и надо возражать, а не перекрикивать. Честно. Количество децибелов на убедительность не влияет. Особенно если перебивать собеседника и не давать ему сказать что-то явно неудобное.

Эмоции — это вообще не доказательства.

Оскорбительные эпитеты и клички оставьте при себе. Исковерканные фамилии неприятных вам деятелей — это тоже не аргумент. Разве что в пользу того, что говорить с человеком, не способным запомнить фамилию, не о чем.

И ничем не подтверждённая уверенность тоже ничего не доказывает. «Я знаю, что это так» — крутой аргумент в споре, но если нет внятных доказательств, это называется «верю», а во что ты веришь — это другой вопрос. Меня это не убеждает.

Сомнение в моих умственных способностях — это прекрасно. Это, конечно, убийственно убедительный аргумент.

И не надо давить авторитетом. Ни количество прожитых лет, ни учёная степень по теоретической физике никак не свидетельствуют о способности разобраться в политических и экономических процессах.

Что мы имеем в сухом остатке? Процентов 90 споров о политике, да и в принципе на всякие мировоззренческие темы — это просто нервотрёпка. Бессмысленная и беспощадная, даже если ваш собеседник не проявляет агрессию. Участвовать в них глупо и бессмысленно. Большинство людей просто не умеют спорить — они умеют ругаться, орать и настаивать на своём, а дискуссии — это не к ним.

В подавляющем большинстве оставшихся случаев в споре рождается одна и та же истина: «При всех этих интересных второстепенных обстоятельствах я, несомненно, прав по сути, а мнение моего собеседника в корне ошибочно, потому что он исходит из неверных базовых ценностей и убеждений». Возможно, с вариациями типа «…но время всё расставит по местам», «…и ничего с этим не поделать», «…хотя любая точка зрения имеет право на существование» и прочими в том же духе. Если вас не увлекает процесс, можно не тратить время на споры — не настолько и ценен этот вывод.

Есть, конечно, ничтожный процент людей, способных к восприятию чужой точки зрения, «заблуждавшихся», но «увидевших свет истины»… Впрочем, чаще — не имеющих своего мнения, внушаемых и несамостоятельных.

А задолбали любители втягивать в споры. Думаете меня переубедить? Напрасно: у нас базовые ценности разные. Ваш идеал для меня — жуть жуткая, я не могу к нему стремиться. Хотите донести до меня свою точку зрения? Прекрасно. Правда, скорей всего, она мне неинтересна. Или не изменилась с прошлой и позапрошлой попытки донести её. Я могу сообщить вам — один раз, — что не являюсь вашим единомышленником. И мне не интересно это обсуждать, даже если собеседник умеет именно обсуждать. Просто поругаться хочется? А мне вот ногами отпинать кого-нибудь хочется, хочу хоть раз в жизни попробовать. Есть добровольцы?

Вас распирает от важного и великого знания? Хорошо, высказывайте. Да, вы не ослышались: «Угу, ясно» — это всё, что я могу сказать на это. То есть я могу сказать: «Извини, мне наплевать», одобрить то, что собеседник осуждает, и так далее, но… на фига? Какой смысл в сотрясании воздуха?

По любой теме и любому событию можно, потратив меньше времени и нервов, найти мнения разных сторон в интернете и обычных СМИ. Это проще, чем выискивать адекватного собеседника с противоположными взглядами.

Идите в баню, спорщики. Задолбали.

0

113

Этта 5!

Ответ на все вопросы
28 февраля 2014, 16:24

    дети
    коллеги
    соседи

Сижу и думаю: как получилось, что в нашем обществе ребёнок стал отсрочкой, отмазкой и поводом для всего на свете?

На работе. Пока директора нет, возникает шальная мысль прокатиться на машине мужа одной из коллег до оптового игрушечного магазина. С энтузиазмом, достойным лучшего применения, идею поддерживают все. Однако есть нюанс: машина мужа — не резиновая, это грузовой микроавтобус, в котором всего три места, одно из которых — водительское. Следовательно, едут только две молодые мамочки, а мне, бездетной, но любящей игрушки, особенно масштабные модели машин, которые мы с мужем собираем, остаётся только вздыхать и продолжать работу. Им же нужнее, они же деткам покупают. Детки, судя по разговорам, изрядно зажрались: интерес к новой игрушке проявляется лишь первые дни, потом начинаются истерики на тему: «Мама, ты мне ничего не покупаешь».

В транспорте. «Уступите мамочке место». Мамочка едет две остановки, нет смысла даже проходить вглубь автобуса. Ребёнок бодро и уверенно стоит на своих ножках и крепко держится за поручень. Личто я вопли «сочувствующих» игнорирую, мне ехать от конечной до конечной. Конечно же, осуждающие взгляды, и молодая девушка-студентка без ребёнка сгоняется с места.

Другой автобус. На остановке залетает молодой отец и, буквально приподняв отпрыска за шиворот, усаживает его на сиденье. Умиляюсь картинке. Подходит мама, пристраивает на свободный участок кресла дамскую сумочку. У меня пакет в шесть кило, но я присесть постеснялась. Старушка, зашедшая следом за ними, держится за поручень. Ребёнок елозит моськой по стеклу, через пару минут встаёт и начинает тереть по нему ладошкой. На кресло опускается мама. Лепота!..

Опять работа. «Хочу на пятницу отгул взять, чтобы свои дела поделать, туда-то съездить…» Ну, бери, что уж теперь. «Утром напишу директору SMS, что у меня ребёнок заболел». Раз, другой, третий… В понедельник: «Ах, у неё температура!» А ты что хотела? Злоупотребляла, накликала…

«Я ухожу с работы на час раньше, мне ребёнка из садика забирать». У меня такой отмазы нет, продолжаю работать. А потом: «Я свою зарплату целиком ещё ни разу не получила». А я получаю целиком, да ещё и за переработку. Оплата-то почасовая, а мне некуда уйти на час раньше.

Отпуск летом — семьям с детьми. Пройти без очереди — взрослым с детьми. Неохота что-то делать — ребёнок «заболел». Зато я купила симпатичную тарелку или новую модель для семейной коллекции — «Ну что вы как дети!»

Соседи. Полный возмущения или радости визг за стенкой я должна переносить со стойкостью и умилением, а мой телевизор после «Спокойной ночи, малыши» — высшее проявление ненависти к детям. Ребёнок долго спускается по лестнице с высокими ступеньками? Я подожду, он же маленький. Пропустить меня вперёд, потому что я опоздаю на работу? Ещё чего, смотри выше: ребёнок же маленький.

Курить в квартире — плохо, дети видят мать с сигаретой и дышат дымом. Надымить на лестничной клетке, которая не проветривается совсем, — нормально. То есть её дети этим дышать не могут, а я взрослая лошадь, мне нормально.

Боже мой, иногда хочется завести ребёнка только для того, чтобы трясти им перед окружающими и говорить: «У меня ребёнок, мне положено (можно, требуется, нельзя)!»

Что-то припоминается мне похожее. Если было-удалите, плиззз

0

114

Злобный Фей написал(а):

Да, и надо возражать, а не перекрикивать. Честно. Количество децибелов на убедительность не влияет. Особенно если перебивать собеседника и не давать ему сказать что-то явно неудобное.

о да... когда я еще ввязывалась в споры о политике, вгоняло в ступор то, что собеседник начинал орать так, словно я его дверью прищемила: все враги и если бы не ... мы бы уже были рабами на плантациях Бахрейна! %-)
теперь молча стараюсь не слушать и превозмагаю желание швырнуть в коллег горшком с цветами

0

115

Злобный Фей написал(а):

В тех ситуация с гопниками единственным правильным вариантом было не вестись на обман, а если уж лоханулся — бить в морду главному, как только начнёт врать. А как тут быть — даже и не подскажешь с ходу

Тут - точно так же. Только значительно более тонкими дипломатическо-экономическими ходами.

0

116

Злобный Фей написал(а):

В этом отношении описываемые персонажи схожи с другими, назовём их помягче - "гордецами". Например с теми экономистами/юристами/и "прочими менеджерами", кто свысока поглядывает на людей рабочих специальностей

Пожалуй, я вполне отношусь к этим самым гордецам. Потому что слишком яркой и очевидной светится разница между интеллектуальным и культурным потенциалом моего родного промышленного региона в сравнении со... скажем так, некоторыми другими.

0

117

Neomaster написал(а):

Потому что слишком яркой и очевидной светится разница между интеллектуальным и культурным потенциалом моего родного промышленного региона в сравнении со... скажем так, некоторыми другими

Из этого региона у меня есть знакомые и родственники. Люди разного, э-э-э, "культурно-мозговитого" уровня. Может это и не совсем репрезентативная выборка, но уже не стопроцентный негатив относительно "состава населения".

0

118

Neomaster написал(а):

Тут - точно так же. Только значительно более тонкими дипломатическо-экономическими ходами.

Это точно. Напрямую "лупануть" - плохо будет всем.

0

119

Злобный Фей написал(а):

не стопроцентный негатив относительно "состава населения".

А где стопроцентный негатив? Я всегда стараюсь оперировать более-менее средними значениями.

0

120

Neomaster написал(а):

А где стопроцентный негатив? Я всегда стараюсь оперировать более-менее средними значениями.

Я просто проиллюстрировал то, что на собственной шкуре знаком с местным колоритом, а не с чьих-то слов. Ничего более.

Отредактировано Злобный Фей (7 февраля, 2015г. 00:01:33)

0


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Истории с КМП и Zadolba.li » Истории с "Задолбали" - 5