К чему относился мой изначальный вопрос: я повсюду сейчас слышу "ах, ребенку нужны репетиторы", в связи с чем я задумалась: то ли уровень образования в школах пал так низко, что даже доп. занятиями ребенок САМОСТОЯТЕЛЬНО не может подтянуть предмет, то ли требования в ВУЗах куда как выше, нежели чем во времена моих шестнадцати лет.
Мне кажется наоборот, когда образование стало платным, уровень требований и знаний сильно упал. Ну не поступил ребенок на бюджет, не расстроился, деньги есть, заплатят. Работая в государственном вузе, в приемной комиссии, брали на платное абсолютно всех. Для поступления ничего не требовалось, кроме платежки, ну там понятное дело документов, и сдачи тестика по трем предметам чисто для галочки. Были индивидуумы, которые и тестик с третьего раза сдать не могли, но за таких потом сами заполняли или уже в открытую ответы под нос подсовывали. А если не хотелось себя лишний раз обременять еще одним приходом поступающего, то и с первого раза помогали. А сколько не поступивших на бюджет? ого-го как много, даже и с репетиторами которые занимались, проходной бал не набирали. Потом к нам приходили, ну как же так, что же делать. И шли либо на вечерку, там образование дешевле и подработать можно, либо на тоже дневное. А про мертвые души в вузе, тоже история. У нас, например, в группе были те, кого видели только на экзаменах и то не всегда. Ну как так, не ходят, а до сих пор не отчислены, зачеты и экзамены сданы, загадка, которая, понятное дело, без дополнительных трат на лапы препода не решалась. Еще были обходные пути непосредственно с ректором, это тоже отдельная история. Коррупция в образование цветет и пахнет. Поэтому все эти репетиторы, на мой взгляд, чисто дабы не отстать от других. Опять же банальное стадное чувство. Ага, его ребенок занимается, а чем мой хуже.