Являясь участником данного форума давно наблюдаю споры на тему: "Во сколько обходятся дети и насколько выгодно/невыгодно их иметь?". Поскольку я сама - детная (хотя и отношу себя к ЧФ, т.к. к детям стараюсь относиться как к взрослым, без поблажек и сюсюканья, а человеческий возраст 0-5 лет у меня вызывает панику и ужас), то рискну рассказать об этом аспекте, так сказать, от очевидца процесса) .
Все мы слышали/читали пространные монологи в духе "детям почти ничего не надо, лишняя тарелка супа всегда найдется etc.", так вот, ребенок - это один из самых дорогостоящих проектов, посудите сами, вот краткий список расходов:
1. Питание. В наше время люди все чаще задумываются над вопросами условно "здорового" питания (понятно, что за настоящими экологически чистыми продуктами нужно отправляться в некий нетронутый уголок планеты, если такой вообще есть) и пресловутой тарелкой супа тут не обойтись, нужен нормальный полноценный рацион - нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и т.д., и если взрослый человек вполне может обойтись пару дней без чего-либо из списка, перекусив в кафе/столовой, то недодав растущему организму нормального питания/сготовив полуфабрикаты чувствуешь себя, по меньшей мере, нацистским преступником - он же не просил его рожать и ему абсолютно фиолетово есть ли время у родителей сготовить полноценный завтрак/обед/ужин.
2. Медицина. Условно бесплатные мероприятия, которые в объективном проявлении выражаются в многочасовых очередях в районной поликлинике начиная с регистратуры, причем времени и сил их высидеть до конца не хватит даже у человека с ангельским терпением. Рецепт спасения прост - добро пожаловать в платные центры, где безо всяких очередей Вас незамедлительно примут любые специалисты, медосмотр оформят за 3 часа и сделают прививки, не включенные в календарь (а таких немало, многие можно сделать только платно). Конечно, обойдется такой сервис неслабо, особенно если учесть, что лет так до 10 детей "обязательно/непременно" необходимо проверять чуть ли не каждую неделю на все что только можно (смысл проверок неясен, случись что - лечить "условно бесплатная медицина" часто не собирается, наверное, это некий ритуал, сакральный смысл которого не вполне понятен).
3. Образование. Тоже условно бесплатное. Сама я заканчивала частную школу, мои дети посещали министерский д/с и теперь уже министерскую гимназию с фиксированной платой за обучение/питание. Подсчитав расходы с ужасом пришла к выводу, что обходятся эти "опции" дешевле чем государственные общеобразовательные учреждения, во всяком случае, поборов значительно меньше (существующие сводятся к инициативам родительского комитета в духе "давайте закажем на праздник 100500 аниматоров, находясь на экскурсии по дороге посетим 5 ресторанов, устроим детям 5 мастер-классов и т.д.", ну тут уж ничего не поделать - может быть, чего-нибудь хорошее усвоят в процессе). Вообще, на детей, и, особенно, их образование, жалеть денег в нормальных семьях не принято, поэтому со стороны родители часто выглядят как сектанты, на тех же собраниях - по 3 часа слушают непонятную речь, безропотно отдают деньги и разъезжаются по домам молча.
4. Увлечения. В процессе воспитания все хотят получить на выходе этакого сверхчеловека, гордость семьи, а никак не унылое г..но. Начинается беготня по секциям/кружкам/педагогам. Да, попадаются и бесплатные, но стоимость инвентаря, оборудования, инструментов, экипировки, костюмов, поездок на мероприятия и прочих "замечательностей" высока.
5. Культурное развитие - нет, речь не о так часто проклинаемых мамашами и папашами гаджетах, это капля в море. Ребенка ведь нужно познакомить с достижениями мировой культуры и просто грамотно организовать досуг - театр, кино, музей, цирк, аттракционы, аквапарки и прочее. Никто же не желает иметь отпрыска, который "круглее ведра ничего не видел", да и просто родительская "ярмарка тщеславия" имеет место, чего уж там). Достаточно посмотреть на цену театральных билетов на более-менее удобные места, чтобы понять, что культура - дорогое удовольствие, но выходные в семейном кругу никто не отменял, а потому раскошеливаются родители регулярно.
6. Хобби и игрушки - всегда была убеждена, что всякие финтифлюшки взрослые покупают больше для себя, нежели для своих детей, возможно, последние часто даже служат оправданием такого поведения. Но как бы то ни было - приходится собирать по 30 партворков (эта такие журнальные периодические коллекции) и покупать 100500 произведение тойс-индустрии.
В итоге имеем пару сотен в месяц (личный опыт), можно, наверное, и дешевле, но требования к качеству (и подсознательная боязнь прослыть "жадными и жестокими" родителями) берут свое. А между тем, список может дополняться бесконечно в зависимости от возраста детей пока "ослики не сдохнут" - это и недвижимость (мало кого прельщает перспектива проживания со взрослыми детьми и внуками, тут как в детском стихотворении: "..будет род Пеликана прибывать непрестанно, если только омлет не спасет Капитана..."), и родительская поддержка "пока не встанут на ноги", и, не дай Бог, дорогостоящее лечение, да мало ли существует фишек, когда из родителей можно вытащить деньги вещая о благе для их детей.
Вывод: детность - это тяжелая форма почти пожизненной материальной и моральной зависимости от общественного мнения и собственной самокритики, шучу, но в каждой шутке, как известно, ...))).
Никогда не верьте тем людям, которые утверждают, что дети - это недорого.
Отредактировано каролина ю каролинеоне (3 января, 2015г. 20:17:42)