А вообще на счет затрат на доп. образование. Насколько оно в реале потом пригодится выросшим детям? Нет, это хорошо, если ребенок будет развит и родители всячески способствуют этому развитию. Ну, например, в детстве у нас многие куда-то ходили, чем-то увлекались. Мать близкой моей подруги записывала дочку во всевозможные кружки и секции, доступные в районе. Возить дочку она никуда не могла, работала и воспитывала одна, но как только появлялась возможность сделать это в школе или в шаговой доступности от дома, то пожалуйста (анг. язык, бассейн, танцы, хореография, гимнастика, лепка, оригами, курсы фотографа, секретаря, в общем чего только не было в ее жизни). А дочка в подростковом возрасте на все это забила, сказать, что что-то ей пригодилось в последующей жизни, тоже не могу. Фотограф она никакой, даже покупка хорошей зеркалки не помогла, танцы,хореографии и гимнастики на походке, пластике и фигуре никак положительно не сказались, английский язык... каково же было удивление матери, когда выяснилось, что его регулярно пропускают... И не только такая была моя подруга. Но и позже, знакомясь с другими людьми, та же история. Совсем единицы, у кого кружок или секция переросли в дело по жизни или вылились в хобби. Поэтому на счет дополнительного образования не вижу смысла рваться кругом и везде. Хорошо бы найти что-то, к чему у ребенка душа лежит, и дальше раскрывать эти таланты. Или то, что действительно нужно и по жизни может пригодиться куда больше, например, ин. яз., никогда, считаю, не помешает.