Подсознание (инстинкт самосохранения) - это первичное, определяющее наше поведение, цели и устремления.
Сознание (рационально-логическая часть) - марионетка зачастую.
Все, что нам нужно, чего мы хотим на самом деле, это:
1. безопасность - защищенность, инстинкт самосохранения жизни/здоровья, собственное выживание, физическое;
2. иерархический инстинкт (он же стадный) - тут и желание власти, признания, выйграть/состояться в жизни, реализоваться. Наверное, тщеславие и все иже с ним сюда же относится;
3. секс (половая потребность), включая психологическую составляющую, эмоциональную (т.е. не как у животных - только для продолжения рода, по каким-то там био законам, а все поведение, связанное с желанием нравиться к примеру, флирт и тому подобное).
Для счастья необходима реализация всех 3-х составляющих, иначе - неудовлетворенность, неуверенность, чувство вины, ощущение беззащитности/беспомощности, тревога.
Ну и движет нами страх и удовольствие.
Две части мозга: рациональная и реактивная.
Рациональная планирует дела, думает о последствиях, стремится к улучшениям, строит планы. Именно эта часть мозга решает, что с завтрашнего дня вы будете усердно работать, начнёте бегать, сядете на диету, будете изучать английский, начнёте свой великий проект и т. п. Она похожа на полководца, который строит планы великих побед.
Реактивная же часть, стремится к максимальному удовлетворению здесь и сейчас, не задумываясь о последствиях. Именно она говорит, что диета начнётся «завтра», а сегодня можно съесть этот вкусный шоколадный торт, что для пробежки сегодня слишком холодно, что вы слишком устали, чтобы начинать делать сейчас свой собственный проект и т. п. Она похожа на ящерицу, греющуюся на солнышке: внезапно появилась тень (угроза) — ящерица сразу прячется под камень, рядом сел сочный вкусный жук (удовольствие) — ящерица сразу хватает его, не раздумывая.
Реактивная часть быстрее и сильнее рациональной, и поэтому с лёгкостью одерживает над ней победу при прямом столкновении интересов.
Можно сказать, что любые побуждения сделать что-то сначала проходят через реактивную часть мозга. Если обнаружена угроза (сложная работа, неприятный звонок и т. п.) — реактивная часть мозга сразу давит на тормоз. Если обнаружено удовольствие (вкусный торт, игра, анекдоты), то реактивная часть сразу бросается за ним, как ящерица за сочным жуком. В обоих случаях, рациональная часть даже не успевает высказать своё мнение.
Дети - это скорее можно отнести к иерархическому. Соц. программа. Внедренный импринт, засевший глубоко в подсознание.
Для того, чтобы ощущать, что жизнь удалась, что ты "выйграл" - нужна реализация по основным каким-то ключевым моментам. Т.е. реализовать программу.
Не сказала бы, что так уж я зависима от стадных программ. Непонятно как-то. Наверное, 50/50.
Видимо, стадная программа (что хоть один-то, но должен быть) = моя собственная программа.
Которая никогда не реализуется, ибо невозможно. Сложись моя жизнь иначе - это было бы реально. Но теперь, для меня и неприемлемо и невозможно (начиная от ухайдаканного здоровья, заканчивая много чем).
Т.е. дело не так уж в внедренном импринте и соц. давлении - это чисто мой таракан (как у многих наверное).
Даже если, где-то в чем-то ты свободен/а от каких-либо соц. клише и твое мнение отличается в чем-то - то все-равно есть собственные установки/критерии (не без участия социума), по которым происходит личная оценка успешности/неудачливости, реализованности/нет ли.
Это в мою собственную программу жизненную входило - что хоть один (ребенок), но будет - в свое время и при определенных обст-ах. И неважно, что я считаю это и обузой, и гемором и т.д. И несмотря на все патриархально-шовинистические реалии в общественном сознании. Т.е. несмотря на мое отношение одного бы я завела после 30-ти.
Иное дело, что если б не внедренный соц-ый импринт - был ли бы такой гнет внутри? Навряд ли.
Не было бы такого пункта в качестве обязательного, а иначе жизнь не удалась.
С подсознание не помогают ни самоуговоры, ни внушения.
Короче, гнетет и давит. И ощущение бессмысленности всего, за чтобы не бралась. Сразу вопрос внутри: "а для чего, если будущего нет?". И не знаю как отделаться.
Раньше такого не было, т.к. думала - все впереди, все еще успеется.
Т.е. за любой деятельностью все-таки что-то стояло, какой-то смысл.
Теперь понимаешь, что если не все звенья в цепочке будут реализованы - то как-то вся она рушится.
Т.е. настоящее устраивает (способность ему радоваться) - только если есть будущее, только если есть смысл.
Здесь еще такой момент - что очень многое из того, что хотела - начала реализовывать только сейчас, поздновато. Не получалось до этого. Ну и то, что моя жизнь в целом не удалась - так как того хотела. По главным моментам. Короче, вообще она не удалась считай.
Не знаю как отделаться от внедренных установок а-ля "женская самореализация", "может ли быть женщина счастлива, если она как женщина не состоялась...?", типа не случайно в этот мир приходим, не случайно пол дается - надо реализовать свое и т.д. Вправили бы мозги по этому пункту))
Как с этим быть? Со смыслом? С будущим? С реализованностью? Отношение к этому ЧФ, которые свободны от подобного?
Все это именно иерархический инстинкт видимо - желание реализоваться/выйграть в жизни/состояться, признание/успех и т.д.
Да и в целом, что делать когда жизнь не удалась? Как быть проигравшим?
Никак не могу снять больной пункт. Все-время вылазит.
Меня это не останавливает (вопреки и несмотря приходится продолжать). Вот только бессмысленность всего, за чтобы не бралась (будущего -то нет и для чего все?). Гнетет сильно и давно.
P\S\ я малость эзотерик, хотя уже не знаю во что верю...
кажется, что есть какие-то законы что-ли...
отказываешься от всех проблем, связанных с детьми - получаешь иные.
но если в первом случае - есть соц. "V" галочка в качестве бонуса (типа, как женщина состоялась, главное выполнено), то во втором случае - вообще ничего не получаешь, кроме проблем. А "бонусы", которые в этом случае есть - их не ценишь. Не того хотела, не к тому стремилась в конечном итоге (не к жизни просто для себя).
Еще кажется, что это тупик ("жить только для себя") - опять же из-за каких-то там закономерностей вселенских.
Т.е. облегчение (казалось бы) жизни по факту может обернуться неизвестно чем (неизвестно какими последствиями, у любого выбора - две стороны).
Все несправедливо, женский пол всегда угнетался и т.п. - в качестве протеста отказ мне понятен.
Еще бы - в таких то условиях/при таком патриархально-шовинистическом отношении идти на такое, на такие жертвы и т.п. Только в этом случае - жертвой станешь еще больше.
Т.е. если отказ из-за протеста, если из-за того, что жертва - то ты жертва еще больше.
Еще христ-ая зомбо-установка засела - типа женщина спасется только через...
Да, вот так вот мне прокомпостировали мозги - религия стороной не обошла, на мое горе.
Тут в качестве причин приводят просто "не хочу". Но мы многое чего не хотим, а делаем (например, на работу себя отдирать с кровати каждое утро и т.п.). Когда есть обязательность, когда есть "кнут" в форме какого-то пси-давления (т.е. когда ты несвободна, чтобы просто потому что "не хочу").
Отредактировано Lin (20 декабря, 2014г. 19:49:22)