Простая беспородная кошка по кличке Тара, питомица семьи Триантафило из калифорнийского городка Бэйкерсфилд, по праву может претендовать на звание самого отважного животного-2014. Ее героический поступок зафиксирован камерой видеонаблюдения. На записи, опубликованной на Youtube и собравшей миллионы просмотров, видно, как ребенок катается во дворе на велосамокате, неожиданно сзади на него бросается соседская собака и кусает за ногу. Никого из взрослых в этот момент поблизости нет, но на помощь малышу смело выбегает кошка! И налетает, словно коршун, на обидчика. Пес, не ожидавший такого напора, убегает. Как выяснилось позже, мать мальчика Эрика, поливавшая в это время газон, даже не поняла, что произошло. Увидев убегающую собаку, она только крикнула 4-летнему Джереми, чтобы он бежал в дом, а сама поспешила наперерез к собаке. Собака успела и ее укусить, пока хозяин не забрал разъяренного питомца и не позвонил в Службу спасения. Агрессию обычно спокойного лабрадора сосед не смог объяснить ничем… А вот реакция кошки, конечно же, восхищает! Как рассказывала потом Эрика журналистам, Тара, будучи котенком, увязалась за ними, когда они с мужем гуляли в парке. Кошку приютили, а когда родился Джереми, Тара его очень полюбила и нередко спала, свернувшись клубочком, в его кроватке. За геройский поступок Тара удостоилась не только всемирной славы и разрешения спать на домашнем диване, но и по приглашению команды «Бейкерсфилд Блейз» стала почетным гостем на калифорнийском бейсбольном матче, сделав первый бросок мяча в игре.
Англичанин Пол МакКензи страдает сахарным диабетом и нейропатией, однако рядом с инвалидом, кроме его любимой собаки — лабрадора Милли, никого нет. Лабрадорша все понимает и многое знает, в том числе и команду «тревога». Услышав ее от хозяина, она тут же нажимает специальную кнопку — на этот сигнал к 47-летнему больному мужчине сразу же приезжают медики. Однажды у Пола случилась диабетическая кома, он не мог сказать ни слова и даже пальцем пошевелить. Какая участь его ждала — догадаться нетрудно. Но все обошлось благодаря Милли. Когда собака нашла своего хозяина на полу, то она сразу же догадалась, что ему требуется помощь, и стала нажимать на «тревожную» кнопку. В центре экстренной помощи, где приняли сигнал SOS, тотчас же набрали номер Пола, чтобы узнать, не сработал ли сигнал по ошибке. А когда инвалид не ответил на телефонный звонок, к его дому отправили бригаду медиков. Мужчину отвезли в госпиталь Стаффорда, под капельницей восстановили уровень сахара в крови. Выйдя из комы, Пол поблагодарил не только врачей, но и свою верную собаку. «Милли — это моя личная Лесси, которая спасла мне жизнь, — рассказал он репортерам. — Если бы не она, то меня бы не было на свете. Да я и в обычной жизни без нее обхожусь плохо. Ее натренировали помогать мне в повседневных делах, ведь сам я с трудом могу носить разные вещи. Не могу поверить, насколько умной оказалась эта собака. Мы тренировали ее нажимать на тревожную кнопку только по команде. Я и представить не мог, что Милли, увидев меня без движения, поймет, что это тоже повод для тревоги».
Жительницу американского штата Мэриленд Дебби Паркхерст спас от удушья золотистый ретривер по кличке Тоби. 45-летняя женщина ела яблоко и подавилась. Кусочек фрукта застрял в горле, и Дебби начала стучать себя в грудь, чтобы он проскочил дальше. Но у нее ничего не получалось, и женщину охватила паника. Увидев это, Тоби насторожился, а затем повалил ее на пол, встал на грудь Дебби и принялся энергично прыгать. Пес не играл! Удивительно, но, по сути дела, собака применила для спасения своей хозяйки метод Хаймлиха — известный прием спасения человека при попадании в дыхательные пути инородного тела. С его помощью можно спасти человека от удушья, имея в запасе буквально три минуты. Как ретривер смог до этого додуматься — не объяснить! Но этот прием помог: кусок яблока вылетел наружу, и Дебби смогла снова дышать. Тоби тут же принялся облизывать ей лицо. Врачи, к которым потом обратилась женщина, подтвердили, что ее собака отлично справилась с миссией реаниматолога. Правда, о невероятном спасении женщине какое-то время напоминали синяки на груди от собачьих лап, ведь вес ее питомца около 34 килограммов!
В Австралии доберман, которого супруги Свиличич взяли из приюта для бездомных животных, спас их дочь, полуторагодовалую Шарлоту, от ядовитой змеи. Девочка играла в саду, когда к ней незаметно стала приближаться королевская коричневая змея, или мульга, очень агрессивная и опасная. Эту опасность заметил доберман по кличке Хан, который жил в их доме всего 4 дня. Он подскочил к ребенку и начал отталкивать Шарлоту в сторону. Малышка отказывалась слушаться собаку. «И тут мы увидели, что Хан схватил ее за край подгузника и отбросил примерно на метр от себя, словно это была тряпичная кукла, — рассказывала на следующий день Кэтрин, мать девочки. — А потом пес вдруг вскрикнул. Не взвизгнул, а именно вскрикнул…» В этот момент родители испуганного ребенка поняли, что доберман «подставил» себя змее, под ее ядовитый укус. Но они тут же вызвали ветеринара, который ввел собаке противоядие и провел необходимую терапию. Всю ночь родители спасенной малышки не отходили от бесстрашного питомца. К счастью, добермана удалось выходить, а к кличке Хан после случившего добавилась «приставка» Чудо-Собака.
В Новой Зеландии несколько лет назад кошка Симба спасла от смерти 15-летного подростка. Сэм остался ночевать в гараже, но перед сном забыл погасить свечу — она и стала причиной пожара. На возгорание среагировала только кошка, которая разбудила спящих в доме родителей Сэма. Как рассказали журналистам прибывшие на место ЧП пожарные, если бы не кошка, поднявшая на ноги взрослых, в закрытом гараже, где разгоралось пламя, мальчик погиб бы уже через несколько минут. Но Симба, почуяв беду и запах гари, стала громко мяукать и носиться взад-вперед от дверей гаража до крыльца, пытаясь привлечь внимание хозяйки. Когда родители Сэма проснулись, то поначалу подумали, что кошка, как обычно, выпрашивает корм. Но когда Симба стала буквально биться о дверь гаража, они поняли, что происходит что-то ужасное... После этого случая мать подростка дает кошке-спасительнице самые лакомые кусочки.
Историй, когда кошкам приходилось брать на себя роль пожарных и спасать хозяев от огня, немало, в том числе и в России. Не так давно, к примеру, в Мордовии кот Мурзик спас свою хозяйку, жительницу поселка Тургенево Ардатовского района Нину Ефремову. Ранним утром, учуяв пожар, кот начал метаться по квартире и громко мяукать. Женщина проснулась, подумала, что Мурзик хочет на улицу, она решила открыть ему дверь, а когда ее распахнула, то увидела, что в коридоре горит потолок. Нина выбралась через окно из дома и разбудила соседей. Подвиг кота не остался незамеченным: спасатели отметили Мурзика литровой банкой сметаны и пакетом сосисок.
В Пятигорске 12-летнюю девочку от гибели спасла овчарка. Переходя вместе со своим питомцем через трамвайные пути, Олеся Чернова споткнулась, упала и потеряла сознание. В это время трамвай уже отъехал от остановки. Казалось, еще мгновение и наезда на лежащую на рельсах школьницу не избежать. Но тут, по рассказам очевидцев, восточноевропейская овчарка по кличке Аякс вцепилась зубами в одежду девочки и с силой вытащила ее буквально из-под железных колес. В это трудно было бы поверить, если бы не показания десятка свидетелей. Кто-то из них тут же вызвал «скорую», ведь трамвай все же зацепил куртку девочки и протащил ее несколько метров вдоль пути. В больнице у Олеси обнаружили переломы бедра и ключицы. Но самое главное — она была жива и своим спасением обязана Аяксу — умной и верной овчарке.
Жуткая история, правда, со счастливым концом произошла в бразильском городе Куйаба. Молодая женщина с годовалым ребенком в коляске возвращалась вечером из церкви. В нескольких шагах от дома на нее напали двое мужчин. Приставив к ней оружие, они заставили ее открыть дверь дома, ворвались внутрь, затолкнув в дом мать с ребенком. Грабители стали искать деньги и ценности, в это время неожиданно малышка громко заплакала. Один из преступников, боясь, что плач ребенка привлечет внимание соседей, схватил девочку и пошел в другую комнату. Перевернув все вверх дном и не найдя ничего стоящего, грабители поспешили убраться восвояси, но перед этим тот, что схватил малышку, бросил ее в бак с водой, видимо, чтобы она замолчала. Мать не видела этого и, когда плач стих, кинулась за убегающими мужчинами на улицу, думая, что они забрали ее дочь с собой. В это время собака Кеша, которая жила в этой семье уже пять лет, поспешила на помощь малышке, к которой успела привязаться. Она начала громко лаять, прыгать возле бака с водой, скрести его лапами. Мать девочки, услышав лай Кеши, подбежала к баку и вытащила дочку из воды. Малышка не успела захлебнуться, хотя и была едва в сознании. Если бы не помощь собаки, то, скорее всего, трагедии было бы не избежать.
Невероятная история случилась с жительницей итальянского города Аквила, оказавшегося в апреле 2009 года почти в эпицентре землетрясения, ставшего самым серьезным землетрясением в стране с 1980 года. Мария Триподи сообщила местным СМИ, что своим спасением она обязана лабрадору по кличке Анжелина. «Когда мы вернулись домой с прогулки, собака начала прыгать вокруг меня, — рассказала итальянка. — Сначала я подумала, что она балуется, но потом Анжелина стала вести себя очень агрессивно и сбила меня с ног, не дав войти в дом». Но в тот момент, когда сбитая с толку женщина раздумывала, как бы наказать собаку за непослушание, дом стал на глазах рушиться от подземного толчка. Во время этой катастрофы в Аквиле было разрушено много зданий, под обломками которых погибли десятки людей. Владелице лабрадора несказанно повезло, что ее питомица оказалась чутким сейсмологом.