GentleWhisper
Ох-ох, искренне сочувствую Вам. Это просто невыносимо, то, что Вы описываете. Но даже с такой ситуацией можно справиться при разумном подходе.
Подход я Вам не посоветую, т.к. сама до конца не знаю. Моя мама пока что не такая, у нее еще присутствует элемент адекватности, но определенный регресс с годами наблюдается. Зато бабушка - ну в точности Ваша мама! И задалбывает она свою дочь - мою маму. Тоже постоянные звонки, давление на жалость, слёзы, задания для дочери и ее мужа. От катастрофы спасает только то, что у бабушки есть дедушка, с которым они целыми днями грызутся, и на маму попадает не весь бабушкин гнев, а только часть.
На меня тоже распространяются бабушкины "флюиды". Я выбрала в ее отношении игнор, т.е. если и общаюсь, то только на семейных мероприятиях, но просто так зайти в гости или позвонить - ни-ни. Но мне проще, я живу в другой стране и появляюсь в родных краях два раза в год (кстати, уехать подальше от задолбавшей родни - отличный способ!). В последний раз бабушка вообще думала, что я не приезжала. При этом терроризировала меня уже мама, т.к. "ну бабушка же меня задолбает из-за того, что ты такая, что я неправильно дочь воспитала! побереги мои нервы, я же вся такая хрупкая и больная, давай сходим к ней в гости!". Поскольку в этих пламенных речах я отчетливо узнаю бабушкины нотки, их я тоже игнорирую. Как правильно сказала хенгэёкай, мы не обязаны печься об эмоциональном состоянии взрослого человека, он сам за него отвечает. Мать треплет тебе нервы? Ну так сама с ней разберись, а меня сюда не впутывай!
Но разумеется, без обид, слёз и скандалов здесь не обходится. И с маминой, и с бабушкиной стороны. Это издержки производства, и я еще не достигла такого мастерства, чтобы их избегать.
Главное - понять, что Вы взрослый человек. Вы не просили, чтобы Вас рожали и растили - мама делала это, потому что сама хотела. Теперь Вы перед ней ни в чем не виноваты и ничего ей не должны. Повторяйте это каждый день, как мантру!
Конечно, мама, как любой близкий человек, иногда нуждается в Вашей помощи. Но надо как-то научиться адекватно оценивать характер этой помощи и уровень ее необходимости. Я вот пытаюсь научиться