Суть проблемы в названии темы. Я не знаю насколько это часто встречающаяся ситуация, но среди моих знакомых такой ерунды нет ни у кого. Мне 27 лет, я единственный ребенок в семье, маме 54 года. Это началось не с возрастом. Так было всегда, но последнее время набирает обороты. Я замужем 5 лет, живем отдельно в квартире, купленной благодаря мужу. Но мама не хочет отпустить меня, "перерезать пуповину", причем выливается это в ссоры, обиды, скандалы. Все в ее поведении со мной нелогично и непонятно для меня. Сначала она названивает мне по 100 раз за день, требует, чтобы я тоже звонила "а вдруг мне плоъхо стало, а ты даже не интересуешься!", звонит с претенцией "так, я не поняла, уже 10 вечера, а ты мне ни разу не позвонила", когда я мягко пытаюсь ей объяснить, что нечего ей рассказать, не считаю нужным так часто созваниваться, если ей что-то нужно, пусть сама позвонит и т.д. сначала говорит, что очень скучает по мне, любит, ей не хватает меня, я всегда буду ее ребеночком и т.д. и постепенно срывается на крик, обвиняет в том, что я неблагодарная, плохая дочь и она вообще не хочет со мной больше общаться, бросает трубку и не поднимает телефон неделю. Это манипулирование мной доводит меня до слез, я не хочу ей звонить, потому что она всегда найдет, за что зацепиться, обвинить меня.
Самое интересное, что она переключилась на моего мужа, считает, что он обязан ее возить по ее делам (я, ее дочь, водить машину не умею), объяснять ей как пользоваться техникой, причем психует, если ей что-то непонятно, обвиняет его в том, что ониспециально над ней издевается, придирается к нему, говорит "он не такой, как я думала", причем уже на следующий день контраст: "я вас так люблю, вы оба мои детки".
Пыталась ей объяснить, что тот факт, что я живу со своим мужчиной (32 года), не делает его ее "ребеночком", по сути он никто для нее и претензии необоснованы, что конечно перерастает в очередную истерику, что мы ее не любим и т.д.
Какое объяснение такому поведению? Как с этим бороться? Может кто-то сталкивался с подобным. Совет сходить к психологу малоосуществим, т.к. в городе у нас медиков-психологов нет вовсе (сам главврач одной крупной клиники сказал), а выпускники педуниверситета по специальности "психология" ничем, кроме прохождения тестов не умеют заниматься. Тут поможет совет опытного мужрого человека.
Отредактировано GentleWhisper (1 сентября, 2014г. 14:06:00)