Какая низкая рождаемость! Вы о чем???))) если выглянуть в окно- так у нас демографический взрыв просто! ...а с садами напряжёнка, потому что льготников много, очень много семей с тремя детьми, и они уже считаются многодетными. И еще очень многие заведующие ждут, кто им даст денюшку
Это точно! Но есть еще одна причина:
давно читала, что со времен распада СССР у нас закрылось много садов, которые были переоборудованы во что-то более прибыльное. Но в реальности я своими глазами такого не видела еще пока нигде, думается, это был очередной камень в огород рыночной экономики.
Здорово! Настолько все по-разному в разных городах, что только руками развести. Непосредственно около моего дома в начале 80-х было аж 5 детских садов, из них один ведомственный (куда и пошел мой сын в свое время). Теперь за окном 2016, за время "лихих 90-х" из этой пятерки выжил только один,остальные 4 - в одном обанкротившийся банк, который продолжает там сидеть, но без вывески, зато под надежной охраной, один - караван-сарай с набором мутных услуг, вкл. заправку картриджей, фото и товары для здоровья, один превратили в культурный муниц.центр, а бывший ведомственный был обнесен высоченным кирпичным забором, год велось стр-во, КАМАЗами вывозили грунт только ночью. Сейчас - таинственная орг-я без вывески, но с кучей видеокамер. И примерно такая картина и в нашем районе Москвы, и во многих других.
А еще очередь в садиках образуется, ИМХО, с легкой руки "понаехавших" очень-очень чадолюбивых южных людей, для которых давать взяткублагодарить того, кого просишь - многовековая норма. Они сильно избаловали наших зав.детсадами, всяких чиновников от детства и директоров школ, которые неожиданно для себя поняли, на какой золотоносной жиле сидят, что этим можно успешно торговать.