Celestina написал(а):Обвинить человека, обозвать его "самым страшным" врагом народа за то, что у него есть внутренний мир, что он самодостаточный и самостоятельный.
Отсюда и ноги растут в манипулировании стадным инстинктом. Не зря человек с внутренним миром противопоставляется обывательской массе, один индивидуалист - это враг, а много - угроза (обществу, народу, государству - нужное подчеркнуть). Ведь кукловодам надо простимулировать обывательское большинство, создать каждому его представителю иллюзию нужности и защищённости. Якобы общность в нём нуждается, равно как и в остальных своих собратьях, и вместе они строят некое "светлое будущее". А индивидуалисты в этой "цветастой" картинке играют роль отрицательную - появляются якобы стянуть одеяло на себя и отобрать жизненные блага у других.
Да и для агрессивной демографической политики выгодно кошмарить негативным образом самодостаточности. Ведь престижным провозглашается то, что "как у всех", а то, " как лично у меня" - осуждается. Поэтому и деторождение стимулировать проще, если это показатель "престижа"
("ага", особенно в семьях алкашей и т.д. )
Celestina написал(а):На самом деле просто прикрытие своего собственного ничтожества и потребительского отношения - терпи меня, страдай из-за меня, будь несчастен, ах, не хочешь?
И часто выражающееся в провокационной форме - "ты пренебрегаешь мнением большинства?", где априори возводится в истину, что большинство не может ошибаться.
Bast написал(а):Хм, ну, заботу о близких я бы не назвала альтруизмом.
Именно. Это не альтруизм, так как заботясь о близких, человек полагает что они более достойны его заботы, чем остальные. Не хорошо, не плохо, по сути - ведь каждый решает сам за себя. Но вот на неадекватных детных достаточно категорично прослеживается, что забота о близких - не альтруизм, когда они ради своих детишечег, готовы что-то урвать у чужих, полагаясь на то, что их дети "более достойны" того, за что пришлось побороться....