Сразу оговорюсь, предвосхищая: я люблю детей и считаю примером для подражания женщин, которые, став мамами, не потеряли чувство юмора, способность следить за собой и интерес к чему-либо, кроме молочных смесей, первых зубов, запоров и наоборот.
Но… Где они, эти божественные – без всякого сарказма! – женщины, кроме как в мотивационных постах из соцсетей?
Считанные примеры среди реальных знакомых передаются по кругу из рук в руки.
Ведь гораздо чаще мы встречаем другие категории мам. Правда, они называют себя "мамочками", что само по себе настораживает. И не зря!
В одной из серий "Секса в большом городе" под названием "Радости материнства" был кладезь прописных истин на эту тему:
• "Там одна женщина, магистр в области финансов, только и говорила о памперсах, а другая кормила грудью ребенка, которому впору есть отбивные";
• "Это культ, и как только тебя отобьют от стада – тебе конец. Все эти женщины думают одинаково, одеваются одинаково и кладут себя на алтарь одного и того же праведного дела – материнства";
• "Это ужасно – использовать ребенка, чтобы оправдать свое существование".
История была такой: блистательную четверку позвала к себе в гости их бывшая, ныне беременная подруга, которая из каждой командировки привозила неизвестное науке ранее заболевание, но потом встретила банкира, переехала в загородный дом, стала одеваться в розовое и осуждать тех, кто "шляется по вечеринкам и спит с кем попало".
Не знаю, как у вас, у меня таких – половина новостной ленты в "Фейсбуке". Мамули, которые еще вчера танцевали на барных стойках, спамят и спамят на протяжении всех девяти месяцев, а потом – пожизненно.
Ты ставишь фильтр новостей, но параллельно задаешься вопросом: "Золотко мое, а что было бы, если б ты вовремя не нашла того, кто помог тебе выполнить твою репродуктивную функцию? Сдается, все тот же кальян-бар, клубный туалет и ночной Египет".
Но куда там. "Мамочки" активно амнезируют по поводу ночного Египта, зато с легкостью облачаются в костюм далай-ламы, чтобы проповедовать свою новую религию тем, кто отбился от стада и не спешит к дверям загса и роддома.
Хуже этих "мамочек" только "мамочки", которые железно усвоили правило "если ничего не добьешься в жизни, говори всем, что выбрал семью" и взяли его в качестве безупречного алиби.
Девочки, которые всегда отличались амбициями и вместе с тем посредственностью, резко сменяют забавные разговоры о своем блистательном будущем на заунывные мантры про "я выбрала женское счастье" и "семья заменяет ВСЁ".
Хм. А может, ты просто не смогла и сдалась? Не хватило таланта, упорства, удачи?
И пусть даже вышла по-своему победителем – ни один человек в здравом уме не будет считать ребенка проигрышем – но только в результате полного карьерного провала, а не свободы выбора. Это честно, но для легенды, конечно, не красиво.
И поэтому "мамочки" предпочитают с благостным остервенением лечить всех, кто в шлюпке с другого корабля: "греться надо не самбукой, а любимым под боком", "работа не обнимет тебя ночью" и "пора бы и тебе задуматься о своем маленьком счастье, а то некому будет стакан воды подать".
У тех, "других", кого пытаются спасти, все так хорошо, что им как-то не до стакана воды. А понадобится – разберутся без сигналов sos и посторонней помощи, как его добыть.
Но "мамочкам" и "хозяюшкам" знать это ни к чему:
а) они не готовы в это поверить;
б) заставить их в это поверить – бесчеловечно, хватит с них того, что нет Деда Мороза.Но моя любимая категория "мамочек" – мамочки-аккумуляторы ненависти. Они так преисполнены ею по отношению к окружающему миру, что невольно задаешься вопросом: откуда черпают в таких количествах-то?
Они влачат существование хомяка-агрессора на всех форумах и во всех чатах. В их функционал входит сообщать всем о количестве своих детей и качестве чужой жизни.
Кажется, если бы они могли развесить своих ребят на груди в качестве орденов, чтобы выпятить эту грудь вперед и показать остальным, где их место, они бы это сделали. Вопросы – как живут эти дети, что им дают – не в материальном, а в моральном аспекте, а главное, кем они вырастут? – не ставятся.
И так ли все хорошо у "мамочек", которые, зная все обо всем, забывают главное: не стоит давать жизнь новому человеку, если не уверен, что стал человеком сам.
Полина Кузьмицкая
http://7myfamily.ru/blog/43890408196/Rozhay-ili-ne-suschestvuy:-obschestvo-sumasshedshih-"mamochek"