Janny написал(а):Можете в меня тапки кидать, но ребёнка с такой просьбой я бы послала ( тк все, что связано с детьми мне чуждо), а вот бабулек мне жалко.( хотя да, возможно среди них много подобных аферисток)Но все равно у меня срабатывает: "хз какое у меня будет в их возрасте материальное положение. Я сейчас все делаю для того, чтобы было хорошее, а там хз как жизнь может повернутся."
Было бы совсем странно кидать тапками в человека за то, что он распоряжается собственными деньгами по своему усмотрению.
Я бы купила набор самых необходимых продуктов любому попросившему меня об этом человеку, вне зависимости от его возраста, потому что оказаться в критической жизненной ситуации, при которой нет возможности удовлетворить свои даже самые необходимые потребности, может человек любого возраста. Мне кажется большим заблуждением считать, что только в старости человек не в состоянии выбраться из сложной жизненной ситуации без посторонней помощи, поэтому он в ней нуждается, а в молодом и зрелом возрасте можно легко справиться со всеми проблемами самостоятельно, в жизни бывает всякое и всяко. А вот любого человека, попросившего меня купить ему конфеты/икру/шампанское, пошлю нафиг, ибо такая просьба - просто наглое требование халявы. Без конфет еще никто не умирал. Жить надо по средствам. Не хватает на конфеты – живешь без конфет, либо ищешь пути заработать на конфеты. Да мало ли, кому чего хочется и не хватает средств на реализацию хотелок, мне самой много чего хочется.
Janny написал(а):Ну а комплекция худой-полный часто вообще в таком возрасте от питания не зависит. Допустим сёстры моей бабушки все питаются хорошо, а выглядят как из хроник голодомора. Да и сама бабушка всю жизнь до болезни худая была, а сейчас на гормонах живот вырос.
Гормональная полнота распределяется неравномерно: большой живот при худых руках и ногах, огромный второй подбородок. Конечно, не всегда бывает именно так, но обычно внешний вид человека с серьезными гормональными проблемами отличается от внешности любящих покушать пышек.
Julia Shestakova написал(а):Почему в нашем обществе проявление сострадания и милосердия порицаются?
Как-то не замечаю, что порицается. Всегда были и есть люди, которые помогают искренне. Далее напишу о популярных в обществе настроениях. Помогать нынче модно представителям двух наиболее социально защищенных возрастных групп: детям и пенсионерам. Часто в сети можно встретить непридуманные истории из серии: "злой кассир нахамил бедной бабушке, расплачивающейся мелочью, за бабушкой в очереди стоял миллионер, который скупил бабушке половину магазина и добился увольнения кассира". Хорошо одетый и явно сытый ребенок, просящий халявных конфет, вызовет желание помочь у намного большего числа людей, чем взрослый дистрофик, просящий купить ему батон хлеба. А еще модно заниматься благотворительностью, отправляя деньги голодающим африканским детям и т.п., при этом благотворители, так серьезно озабоченные судьбами африканских голодранцев, никогда не дадут нескольких сотен рублей знакомому, попавшему в сложную ситуацию, потому что помогая чужим они очень возвышаются в собственных глазах и в глазах окружающих, а помогать своим – это вроде как и ничего особенного не делать, потому что помогать своим – что-то само собой разумеющееся.
Julia Shestakova написал(а):У меня тоже случай был. Девочке в троллейбусе не хватало 5 р на проезд. Кондуктор ее на весь троллейбус песочила. Неужели бы Вы ей 5 р не дали? Я вот дала.
Не дала бы. Для ее же пользы. Явно не тот случай, когда деньги украли или родители-ироды недодали пяти рублей на проезд. Девочка в том возрасте, когда считать в школе уже научилась, детсадовцев сейчас от мамкиных юбок на шаг не отпускают, не говоря уже о том, чтобы им одним в троллейбусах ездить. Либо девочка потратила часть денег на проезд на покупку более дорогого пирожного или мороженого, не подумав о последствиях, после жизненного урока от кондукторши девочка начнет думать, а эта полезная привычка убережет ее в будущем от попадания в куда более сложные ситуации, либо девочка просто хитропопая любительница халявы, практикующая подобное постоянно, а кондукторша ее уже не в первый раз на этом ловит. Не хватает денег на оплату проезда – не залезай в троллейбус, две-три остановки девочка вполне ножками пройдет – не рассыплется, заодно и погуляет.