Матери было 30, когда я родилась, отцу 33.
От меня же почему-то хотят детей как можно раньше, хоть прямо сейчас. (на вопрос "когда" отвечаю "в 25"-так это, оказывается, поздно уже!)
Резонный, на мой взгляд, вопрос " а сами-то меня во сколько завели?" сводится к ответу "ну надо было раньше, еще бы детей завели, не повторяй ошибок". То, что детей не хочу вообще - не афиширую, несколько человек из окружения знают (родители не в их числе), остальные если узнают - съедят. Говорю, что "попозже, доучиться надо, карьера, работа.." И в ответ слышу "ну так можно заочно! карьеру и потом можно строить, и с ребенком, и вообще для женщины главное-дети. Будем помогать!" Мать еще солидарна более-менее с карьерой и учебой, а потом в 25-27 и детей пора рожать. Но отец считает, что я сейчас прямо в лучшем для деторождения возрасте.
Если бы я вдруг хотела детей, то завела бы ОДНОГО ребенка. Воспитала бы прилично, уделяла бы время. Но мои родители считают, что надо двоих как минимум, а лучше-троих.
Сейчас еще благо молодая совсем, но с каждым годом все больше о детях слышу от родственников. Боюсь, что будет через три-пять лет - с ума сойду,наверное(
Ругаться не хочу с ними, отношения хорошие, люди в целом - адекватные. Но от "когда детей?", "а вот ребенка родишь,и...", "у них Мишка вырос так, три года уже! Скорей бы своих внуков" просто передергивает. Буду благодарна, если кто-нибудь подскажет способ "косить" от детей вечно или доступно объяснить родителям, что внуков у них не предвидится.
Накипело.