Яка написал(а):прабабка не успела. наверное, сложись иначе, училась бы,
Моя прабабка гимназию закончила, и все. Она 1885 года рождения. На Бестужевские ее не отпустили: они - в Варшаве, курсы - в Питере... В Ягеллонский университет она сама не захотела. Мечтала о консерватории: хорошо пела и играла на рояле и мандолине. В Варшаве не было отделения, было в том же Кракове. Но кто отпустит девушку одну? 1900 год? И вскоре - любовь, свадьба...
Яка написал(а):у одной было слишком социально чуждое происхождение, у второго - слишком вредная биография.
у меня по 3 линиям из 4 идет гербовое польское дворянство. Но мои предки были расторопны. Те, кто эвакуировался с университетом - брали наукой. Никто не вспоминал, какой герб и титул у великого хирурга, профессора N. А потом прадед еще и заявил на голубом глазу, что остался в России специально, видя перемены и поддерживая генеральную линию Партии. То, что он остался за пару лет до начала этой самой линии, пока Ленин отсиживался в Разливе и прочих Шушенских, никого не смутило
А по отцовой линии... Там был мезальянс. Моя высокотитулованная бабка вышла по огромной любви за графчика родом пониже. Ее отец так и не простил. А оный графчик был инженером-мостовиком, на тот момент - приват-доцентом Ягеллонки (это Краков). Но ездили везде, он лично участвовал в строительстве своих мостов. На 39 год они оказались где-то под Брестом. У бабушки ребенок, беременна вторым... И тут деду в 40 предложили ехать в Ростов и там строить ж/д мост. Они подумали: Польша воюет, СССР - нет. И поехали. А у них насильно отобрали паспорта, дали советские... Дед в 41 на войну ушел, да так без вести и пропал. Ходит семейная легенда, что, может, к своим пробрался, да потом "железный занавес" не позволил воссоединиться.
А бабку, с ее происхождением, потому и не трогали: муж за СССР воевать ушел, сама бабка, держа дулю в кармане, в партию вступила.....
Страшные времена!
Яка написал(а):Какими путями второй прадед попал из Польши в Сибирь в начале 30х, осталось мной не познаным
Может, не в начале, а в конце? Как и мои, после разделения по Пакту?