Навеяно сообщениями из темы "Отношение к еде".
Как обещала, немного про майонез, пользу его и вред.
Неплохо написано тут http://www.calorizator.ru/article/myth/mayonnaise.
Сразу хочу обратить внимание на сторонников низкокалорийного майонеза. Если вернуться к его составу, куда входит высококалорийное растительное масло, то не понятно, за счет чего можно уменьшить в целом калорийность продукта, не нарушив состав. Именно это и происходит: калорийность уменьшается за счет замены высококалорийного растительного масла его химическими аналогами с более низкой жирностью и, соответственно, калорийностью, от которых организму только вред. Также в его состав входит слишком много стабилизаторов, подсластителей, крахмала, пищевой химии, благодаря чему вы можете заработать хронические заболевания.
полная версия статьи
Есть, как известно, обычный (с высоким процентом жирности) и низкокалорийный. Меньше жира, меньше калорий,
лучше вкус блюда. Так ли это?
Если вспомнить, что при производстве майонеза низкой жирности из состава исключается практически безвредное растительное масло, а заменяется оно на воду и генномодифицированный крахмал, желатин, эмульгаторы и загустители. Вред майонеза в данном случае очевиден.
В свою очередь, в высококалорийных видах майонеза содержание химии минимально, поскольку однородная консистенция и густота достигаются за счет яичного порошка и сухого молока. Безусловно, это приводит к тому, что содержание холестерина повышается. Но даже с учетом этого вред от низкокалорийного майонеза гораздо выше, чем от обычного. взято здесь