В ранней юности я еще подумывала: если и буду менять свою фамилию, то только на какую-нибудь красивую Но с годами уже так срослась со своей (довольно благозвучной), что сейчас лишить меня моей фамилии, значит, как будто отрезать палец.
Своего МЧ предупредила: если дело дойдет до ЗАГСА, то я останусь под своей фамилией. Первая причина обозначена выше, а вторая - не хочу менять кучу документов.
Подруга выходила замуж 10 лет назад, так они с МЧ не смогли с первого раза заявление в ЗАГС подать, т.к. при подаче заявления будущий муж увидел, что подруга хочет свою фамилию оставить. Поссорились. Уговаривал он ее несколько недель его фамилию взять (не очень благозвучную для русского уха). Уговорил... Эх, если бы фамилия мужа гарантировала семейное счастье...
Другой пример: мой отец женился второй раз в 55 лет. И женщина (его ровесница) взяла его фамилию...
Мне нравится, как говорит моя здравомыслящая коллега, которая в своё время тоже не стала брать фамилию мужа (детей записали на фамилию отца). На фразу "Семья должна быть под одной фамилией" она отвечает: "Семья должна быть. Точка". И это верно.