Мудрый Каа написал(а):Бороться с ними достаточно просто. Главное - не давать выводить себя на эмоцию. Тут важно даже не только не показывать ЭВ чувства, которые он в вас вызывает, а именно сохранять внутреннее спокойствие, чтобы между вами и ЭВ не возникало эмоциональной связи. А уж если она и возникла, то ее необходимо отсечь.
Мне в борьбе с вампирчиками помогает понимание того, что все, что происходит - это своеобразная игра, и не стоит воспринимать всерьез действия и слова такого человека, равно как и искренне к нему относиться, поэтому надо не играть по правилам вампирчика, а сломать ему привычную схему “вампиринья”, тогда он будет обезоружен на какое-то время, и если раз за разом гнуть свою линию, вампирчик может со временем потерять к вам интерес и переключится на кого-то другого. Главное – это не давать человеку то, что он хочет: хочет человек получить агрессию и злобу – получит игнор или насмешку, хочет получить сочувствие и жалость – получит жалобы и упреки, хочет говорить о вас – перевести разговор на него, хочет говорить о себе – навязывать ему разговор о вас.
Мудрый Каа написал(а):Я выделила бы на основе собственных наблюдений несколько типов ЭВ.
Я бы еще добавила подтип "Агрессор-нытик" – это те, у кого все и всегда плохо, но в этом виноваты, по их мнению, не они сами, а все вокруг, поэтому они то стараются свою злобу и неудовлетворенность жизнью выплеснуть на окружающих, провоцируя в них ответную агрессию, то начинают давить на жалость, прикидываясь бедными и несчастными, и еще стараются навязать жертве чувство вины за то, что она смеет защищаться. Весь расчет на то, что сначала из другого человека можно "попить кровушки", устроив скандал и спровоцировав его на агрессию, а потом можно "попить кровушки" на десерт, прикинувшись жертвой чужой агрессии и вызвав у человека чувство вины, а так же жалость к себе бедному-несчастному. Мне почему-то именно такие паразиты чаще всего встречаются.
Мудрый Каа написал(а):А как вы боретесь с такого рода психологическими атаками? Делитесь
Мудрый Каа написал(а):1. Боремся с ЭВ-агрессором. Если уж вам нечего ответить провокатору, или вы не уверены, что сможете на данном этапе совладать со своими эмоциями, просто молчите. Молчание и игнор бесят неимоверно. Вот пусть и давится сам своей желчью.
Еще таких можно жестоко высмеивать, сохраняя при этом ледяное спокойствие. Давно заметила, что подобных вампирчиков неимоверно бесит хорошее настроение оппонента и его довольная улыбка. Еще вариант – пожелать такому человеку всего хорошего. Как некоторых от такого начинает колбасить!
Мудрый Каа написал(а):2. Боремся с ЭВ-нытиком. Их часто можно взять на фразу: -"Это я уже понял/-а. А что хорошего ты мне расскажешь?". Ребята, это работает. Сама не ожидала.
Можно в ответ на нытье и жалобы вампирчика, начать жаловаться самому с тройной активностью, грузя паразита своими проблемами, и демонстративно обижаться на то, что он вам не сочувствует.
Мудрый Каа написал(а):3. Боремся с ЭВ-жалельщиком. Тут несколько сложнее. Вроде и не делает человек тебе ничего плохого, наоборот, выслушивает....ключевое слово вроде. Держитесь подальше от таких вот жилеток-матерей Терез, у которых для всех найдется время выслушать и посоветовать. И будет вам счастье.
Я стараюсь просто поменьше рассказывать о себе, поэтому мне такие как-то не встречаются.