blackfox написал(а):Я не сказала, что вы выдумываете
А я не сказала, что Вы так сказали)))) просто читаю тут рассказы и сравниваю с моим представлением о той эпохе
Neomaster написал(а):Кстати, о коллективном духе. Понятие "дух компании" со всевозможными копроративами ведь не из совка пришло, а не то с Запада, не то с Востока. Лично меня эта хрень раздражает даже при том, что мне никогда в этом не приходилось участвовать. Неужели без какого-то чувства преданности идеалам фирмы нельзя качественно выполнять свою работу без более близких отношений с коллективом? Или для стада лучше всего работает именно этот принцип?
Это Восток, в частности - Япония. Там вообще до сих пор практикуется такая вещь как пожизненный трудовой договор.
Не знаю, хорошо это или плохо... непривычно - да, но чтоб прям плохо... мне нравится, меня устраивает. Хотя я никогда не сказала бы про себя "стадное животное", но попытка сформировать из коллектива не только коллег, но и добрых приятелей (в идеале конечно - друзей и семью, но этим у нас даже не пахнет) благотворно влияет на общее качество работы. Главное - не переборщить. Например, я по себе вижу, что налаживая приятельские отношения с коллегами легче работается, чем если строить всю работу строго на процедурах и законодательстве. Речь не о том, чтобы прям детей вместе крестить, но о каких-то беседах в духе "привет-как жизнь?", о поздравлениях с ДР от себя лично, а не только всем отделом. Опять же, у нас всякие активности приняты на НГ и елка для детей сотрудников (не билеты на какой-то спектакль, а организация праздника только для семей сотрудников), это все равно как-то сближает, раскрепощает и облегчает общение потом, в рабочей обстановке. Наверное, не смогу объяснить, как это все влияет на рабочий процесс)))) Я просто работала до этого тоже в большой компании, но там никаких тим-билдингов и прочих подобных радостей не было, и мне есть с чем сравнить. Тут намного лучше работается, хотя люди, которые стали мне друзьями, тут давно не работают, остались одни приятели или просто знакомые.
Agusta написал(а):Кстати , в моем детстве муз. школы были тоже платные . И инструменты родители должны были покупать детям за свои деньги . Так , что заниматься музыкой тоже не все могли .
Ну наверное можно было придти в кружок и позаниматься хотя бы там, не имея инструмента дома. Хоть как-то. Но это мои домыслы, наверняка не знаю)))