Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Адекватные детные » Статья "Хватит уже любить детей"


Статья "Хватит уже любить детей"

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

http://www.babyblog.ru/community/post/e … /1712863/5

Что-то меня вот эта песня страшно утомила. И как родителя, и как бывшего ребенка, и как будущего деда. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески? Дети — это святое. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает.
Лично я не хотел бы появиться на свет в наше время. Слишком много любви.  Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой. Мама, папа, бабушки, дедушки тут же начинают отрабатывать на тебе свои инстинкты и комплексы. Тебя кормят в три горла. Тебе вызывают детского массажиста. Тебя для всеобщего умиления одевают в джинсы и курточки, хотя ты еще даже сидеть не научился. А если ты девочка, то уже на втором году жизни тебе прокалывают уши, чтобы вешать золотые сережки, которые во что бы то ни стало хочет подарить любящая тетя Даша.
К третьему дню рождения все игрушки уже не помещаются в детскую комнату, а к шестому — в сарай. Изо дня в день тебя сначала возят, а потом водят по магазинам детской одежды, по пути заруливая в рестораны и залы игровых автоматов. Особо одаренные по части любви мамы и бабушки спят с тобой в одной постели лет до десяти, пока это уже не начинает попахивать педофилией. А, да — чуть не забыл! Планшетник! У ребенка обязательно должен быть планшетник. А желательно еще и айфон. Прямо лет с трех. Потому что он есть у Сережи, ему мама купила, а она ведь вроде не так уж много зарабатывает, гораздо меньше нас. И даже у Тани есть из соседней группы, хотя она вообще с бабушкой живет.
Перед школой обычно заканчивается «кукольный период», и тут же начинается «исправительно-трудовой». Любящие родители, наконец, осознают, что они наделали чего-то не того. У дитяти лишний вес, скверный характер и синдром дефицита внимания. Все это дает повод для перехода на новый уровень увлекательной игры в родительскую любовь. Этот уровень называется так - «найди специалиста». Теперь с тем же энтузиазмом тебя таскают по диетологам, педагогам, психоневрологам, просто неврологам и просто психологам. Родня бешено ищет какое-нибудь чудо, которое позволит добиться волшебных оздоравливающих результатов, не меняя при этом собственного подход к воспитанию дитяти. На эти эзотерические по сути практики тратится куча денег, нервов и море времени. Результат — ноль целых, чуть-чуть десятых.
Когда же бесполезность потраченных усилий становится очевидной, начинается этап надломленной родительской пассионарности. Тут почти все любящие родители вдруг резко начинают своих детей ненавидеть: «Мы для тебя, а ты!» Разница лишь в том, что у одних эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим направлением отрока в образовательное учреждение закрытого типа (суворовское училище, элитная британская школа), а другие врубают в своей голове пластинку с надписью «ты — мой крест!»
Смирившись с тем, что ничего путного из человека не вышло, родители с Тымойкрестом на шее продолжают добивать в своем уже почти взрослом ребенке личность. Отмазывают от армии, устраивают на платное отделение в вуз, дают деньги на взятки преподавателям и просто текущие расходы, покупают квартиру, машину, подбирают синекуру в меру своих возможностей. Если от природы Тымойкрест не слишком талантлив, то эта стратегия даже приносит какие-то более-менее съедобные плоды — вырастает психически искалеченный, но вполне добропорядочный гражданин. Вот только гораздо чаще на залечивание ран, нанесенных избыточной родительской любовью, дети расплачиваются совсем иначе — здоровьем, жизнями, душами.
Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно — всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как ежегодно выпрыгивающий из маркетинговой табакерки кока-кольный Санта-Клаус. Дети — мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубомиллиметрах души, давно поделен между производителями товаров и услуг. Заставить человека любить самого себя такой маниакальной любовью — это все-таки довольно сложная морально-этическая задача. А любовь к ребенку заводится с полоборота. Дальше — только счетчик включай.
Конечно, это вовсе не означает, что раньше детей не любили. Еще как любили. Просто раньше не было детоцентричной семьи. Взрослые не играли в бесплатных аниматоров, они жили своей естественной жизнью и по мере взросления вовлекали в эту жизнь свое потомство. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.
Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Это заведомо проигрышная стратегия, существующая лишь для того, чтобы выкачивать деньги из домохозяйств. Рынок не хочет, чтобы семья строилась правильно, потому что тогда она будет удовлетворять большинство своих потребностей сама, внутри себя. А несчастная семья любит отдавать решение своих проблем на аутсорсинг. И эта привычка уже давно стала фундаментом для целых отраслей на миллиарды долларов. Идеальный, с точки зрения рынка, отец — это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде. Идеальный отец — это который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.
И знаете что? А давайте-ка заменим в этой колонке глагол «любить» на какой-нибудь другой. Игнорировать, плевать, быть равнодушным. Потому что, конечно, такая родительская любовь — лишь одна из форм эгоизма. Бешеная мать, трудоголик-отец — все это не более чем игра инстинктов. Что бы мы там ни наговорили себе про родительский долг и жертвенность, такое отцовство-материнство — это грубое наслаждение, что-то типа любовных утех, одна сплошная биология.
Есть такая прекрасная индейская поговорка: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».
Накормить — и дурак сможет, воспитать — это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать — это и есть любовь. Ты как всегда прав, Чингачгук.

Что не понравилось. Некий злостный "рынок" заставляет воспитывать детей "не так". Написавший это не воинствующий параноик с извечными планетарными заговорами, но всё же около того. Разве какие-то торговцы заставляют вас/тебя избаловывать дитятю, портить его по сути отсутствием какого бы то ни было воспитания?
Нет, мне решительно "нравится" стремление многих спихнуть ответственность на кого-нибудь другого (человека, социальное явление - не суть, лишь бы от себя подальше отвести).

Отредактировано Злобный Фей (15 ноября, 2013г. 12:44:01)

+6

2

Злобный Фей написал(а):

Разве какие-то торговцы заставляют вас/тебя избаловывать дитятю, портить его по сути отсутствием какого бы то ни было воспитания?

В этом случае все по стандарту. Признать чуть ли не целое поколение родителей идиотами, ведущимися на лозунги и "все так делают", у автора мужества не хватило.
Но в целом текст весьма годный.

+1

3

Neomaster написал(а):

Но в целом текст весьма годный.

И надо сказать, весьма логично выводы сделаны - как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

0

4

Злобный Фей написал(а):

Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой.

К сожалению, близко к истине. Единственная поправка - это давнишняя уже тенденция, просто сейчас еще и активно культивируется.

Злобный Фей написал(а):

игры в родительскую любовь

слово "игра" - ключевое. В точку.

Злобный Фей написал(а):

такая родительская любовь — лишь одна из форм эгоизма.

И снова в точку.

А вот по поводу "рынка" - соглашусь с тс, ну не надо перевешивать ответственность на нечто внешнее, абстрактное. Мне часто кажется, что это вообще проблема национального масштаба - что бы ни делать, лишь бы думать поменьше и поменьше за себя отвечать.
Касаемо темы врожденных/приобретенных болезней, поднятой выше - это палка о двух концах. С одной стороны, закрывать глаза на физические и психологические проблемы ребенка недопустимо, а с другой - тысяча примеров, когда слабые здоровьем дети вырастают в профессиональных манипуляторов, привыкших, что им по первому закатыванию глаз все достается просто так, либо, и это еще страшнее со стороны, в покалеченных гиперопекой несчастных взрослых с тараканами в голове величиной с бульдозер. Плюс еще то, конечно, что сейчас и диагнозов детям ставят больше, чем лет 20-30 назад, в том числе за счет совершенствования средств диагностики. Для того, чтобы адекватно воспитать человека в подобной ситуации, не замучив и не переласкав, нужна большая доля объективности, а родители, в особенности - родительницы, сильно подвержены эмоциям, где уж тут...

0

5

Хм,  а мне вот эти статьи с теорией заговоров и рынка странными кажутся. Пишутся будто людьми без прошлого (без прошлого своей семьи и без прошлого своей культуры), и тупо  передергивают факты, причину и следствие.

0

6

Злобный Фей написал(а):

Что не понравилось. Некий злостный "рынок" заставляет воспитывать детей "не так". Написавший это не воинствующий параноик с извечными планетарными заговорами, но всё же около того. Разве какие-то торговцы заставляют вас/тебя избаловывать дитятю, портить его по сути отсутствием какого бы то ни было воспитания?

В части духовного воспитания я соглашусь, а вот в части материальной - не совсем. Всё же рынок диктует очень многое. Понимаете, среди детей идёт то же меряние "сантиметрами", что и среди взрослых. Да и сами взрослые (родители) "меряются". Да я по своему детству помню. Есть у тебя джинсы, часы "Электроника" (про зграничную Монтану вообще молчу), пенал с диснеевскими героями и десятью отделениями на магнитах - все на тебя с восхищением смотрят. А если у тебя старый портфель пр-ва СССР от старшего брата, отечественные дубовые ботинки и нет денег даже в кино сбегать - "фуу, нищета".
Вы же знаете, как жестоки многие дети друг к другу, так представьте себе, как сейчас в детсадовской группе или школе будут относиться к ребёнку, у которого нет мобильного телефона, одежда - дешёвая китайская с рынка, компьютер допотопный и т.п. Да его сразу гнобить начнут за нищебродство.
То же и среди родителей - их же родня начнёт кривиться, что одевают ребёнка бедно, не балуют, "а вот у Сашеньки...", "а вот моя Машенька...", а как на всяких мероприятиях будет выглядеть ребёнок, которому покупают всё по-минимуму? А потом это всё и выливается в то, что ребёнку покупают чуть ли не костюм с галстуком за несколько тысяч рублей, когда он ещё два шага не может сам сделать, а как только ходить научится - сразу планшет нужен с развивающими играми, ведь конструкторы и пластилин - "это каменный век". "А то что же люди скажут". Ну и пошло-поехало. А то, что ребёнок через несколько месяцев уже вырастет из ползунков, сделанных в форме джинсового костюма и стоящих как такой костюм для взрослого, никого не волнует - опять побегут в магазин новый покупать. Вы посомтрите сколько в магазинах стоят детские товары - да сдуреть можно! Обычная коляска-транформер - как половина китайского мотороллера. Одежда - почти как на взрослых (при том что материала потрачено едва ли пятая часть). И прочее, которое родители закупают буквально по метровым спискам? Рынок родителям все мозги промывает про "лучшее - детям", вот они и бегут сломя голову покупать втридорога то, без чего сами в детстве прекрасно обходились, а если и не обходились, то покупалось это по разумной цене, а не так что крохотная баночка яблочного пюре стоит как килограмм яблок, просто потому что "детское питание". А куда родители денутся? Если ребёнок не достанет своими "купи", так знакомые начнут шептаться, что ребёнку жалеют "хорошие" вещи покупать, опозорят только так.

+2

7

Nox написал(а):

Если ребёнок не достанет своими "купи", так знакомые начнут шептаться, что ребёнку жалеют "хорошие" вещи покупать, опозорят только так.

Как классно, что в "наше время" практически все были равны.

0

8

я училась в гимназии, одной из лучших, ну понятно же, основной контингент - доченьки и сынки "владельцев заводов, газет, пароходов" и прочих депутатов. у моих родителей не было денег в то время ни на хороший телефон мне, ни на навороченный компьютер, ни на супер-крутые шмотки и косметику. но! я что-то не промню чтобы кто-то на меня косо смотрел. наоборот, класс у нас был очень дружный, со многими общаемся до сих пор, правда, конечно, все почти по заграницам всяким разъехались.
так что отношение других детей к ребенку зависит не от благосостояния его семьи, а как родители научат его ставить себя в коллективе.

0

9

ScF написал(а):

Lazy написал(а):

так что отношение других детей к ребенку зависит не от благосостояния его семьи, а как родители научат его ставить себя в коллективе.И от благосостояния тоже.

И от воспитания коллектива.

0

10

Автору статьи от меня твердое "хорошо", за что снял балл, лучше, чем  Neomaster, и не скажешь. Горько, что количество таких вот деторабов, описанных в статье, достигло таких масштабов, что появилось понятие детоцентризма в обществе. Эти чайлдслейвы (от childs' slaves)  убеждают себя и окружающих в том, что их рабство от изгаженных памперсов до айфонов - и есть настоящее счастье. Вот они и пристают к нам с "когдажеродишь?" Т.е. когда ты произведешь на свет хозяина, которому будешь целовать ручки-ножки-попки и отдавать все, что имеешь.
Удручает только, что этих чайлдслейвов развелось настолько много

Отредактировано Fergs (20 февраля, 2014г. 18:45:25)

0


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Адекватные детные » Статья "Хватит уже любить детей"