Вчера, собственно, поймала себя на том, что буквально с пеной у рта объясняю маме почему у меня именно такая личная жизнь, почему не хочу детей.
Она смотрела очень снисходительно. А мне вспомнилось выражение «Юпитер, ты сердишься, — значит ты не прав». И так стало обидно, до слез... Я же просто хотела, чтобы мама меня поняла. В 24 года, наверное, хочется быть понятой близкими людьми сильнее, чем в 15-16.
В чем-то она поняла, конечно. Даже признала, что не все женщины любят детей, даже своих. (Спасибо одной женщине из ее окружения, которая как-то сказала ,что не любит своего сына. Родительнице этот момент запомнился, т.к. он полностью рвал ее шаблон детолюбия)
Но это так тяжело. Причем я бы не сказала, что она меня подавляет, но, черт, да, она пытается "продавить" идею внуков. Проявляется это в мелочах.
Пример 1. Занялась серьезно своим телом. И не просто пошла в зал, а к личному тренеру хожу, соблюдаю режим питанию (не без срывов, но блюду). Уходит большая часть зарплаты. В день тренировки прихожу из зала поздно, уставшая. Мама все это видит. Комментарии "Совсем ты дошла...", "Хочешь быть тощей, как ты девочка в телевизоре (это ссылка на передачу про анорексию)" и перл , который просто убил: "Зачем тебе это? Все равно рожать". Никогда не думала, что настолько тяжело это слышать от мамы.
Пример 2. Делаем ремонт в квартире. Серьезный. С заменой полов в обеих комнатах. Уже заканчивается это почти годовое "щастье". Так мне было сделано заявление: "Вот теперь тебе не стыдно будет женихов водить" *Facepalm*
А уж про оговорки "это на будущее /читай для "внуков"/". Пыталась объяснить, что это чтобы сейчас жить в чистоте, но это не аргумент. Вот внуки гипотетические - это у нас аргумент.
Для внуков покупалась довольно долго серия книг от Комсомольской Правды. Если видели, это собрание классической литературы с золотинкой на корешках. На ужасной серой бумаге. У нас под этим "богатством" книжная полка обвалилась.
Как я устала от:
- "Я была такая же в твои годы"/ "Узнаю себя. Я тоже так думала"
- Мам, но ты же с детства любишь младенчиков! Сама говорила!
- Нууу, это дааа....
И таких примеров, штришков наберется уйма.
Не знаю зачем я все это пишу. Выговориться, наверное.
Иногда мне становится страшно. Не так давно я повелась на общественное мнение. Правда, тогда говорилось про личную жизнь и про то, что нужно уже кого-то найти. Нашла. Радости мне это не принесло. Одно расстройство и проблемы в нагрузку к нервотрепке.
И теперь я боюсь. Боюсь, что когда-нибудь меня сломают. А ведь у меня есть мечты и планы... Хоть умом понимаю, что никто к кровати привязывать не будет и родить не заставит. Но так страшно. Иррационально