А можно пригласить своих друзей с друзьями их друзей У Вас же есть адекватные люди, которые только рады поддержать любой кипишь? Обычно, можно ограничится малым набором продуктов и недорогим алкоголем, а можно и без него Если есть своя комната - вежливо закрыться и врубить Рамштайн и прочих Оззи /только предупредите другов о цели этого мероприятия/ Так, чтобы деточки просрались от сраху Из вежливости же, заранее предупредите и маму и родню, что вечеринка для взрослых, что вся родня проигнорирует хехехе, но это уже их личные проблемы
Вообще, я лет в 16-17 прекратила семейный жор салатов на свой д.р. Сейчас понимаю, что это было верное решение. Просто сказала, что праздновать не буду, впрочем как и принимать подарки (нормального ничего не дарили. весь хлам оседал в шкафах и выкидывался при весенней уборке, а я не люблю захламление, всякие говностатуэточки, символы наступающего года, дешевые салатницы из стекла, которые и в деревню бабушке не отвезти - надорвешься это килограммы стекла тащить 14 часов). На всякие "А мы сами придем!" отвечала "Приходите, будете сидеть, как... не очень умные люди без именинницы и пить без повода" мама тоже аргументировала "Это же и мой праздник! У меня в этот день дочь родилась!", держала оборону "Я тебя поздравлю... утром! рано! " года два еще трепыхались, потом приняли, что день рождения не праздную и все если у них д.р. - дарю или что-то нейтральное и приемлемое или 1000р. в конверте. Соответственно, к моим 24 годам мне тоже стали дарить скромные суммы. Плюс, т.к. нередко у меня дела вечером, а когда была вторая работа, то и по выходным меня дома не бывало - обменом конвертами и пр. занималась мама. Так удачно сложилось, что теперь мама и ее сестра встречаются, мирно беседуют обмениваются подарками "от семьи семье" и никто мне мозг не выносит. Если с племянниками (в моем случае, слава всем богам, двоюродными) и вижусь, то раз в год/два по большим семейным торжествам или на д.р. мамы. Она меня понимает, т.к. сама празднует или не празднует в зависимости от фин. ситуации и настроения