Моя меня в своё время так этим достала, что я просто ответила: "Хочешь карапуза - возьми и роди сама себе. Я тут причём?" Со временем вроде смирилась. По крайней мере, внешне. Но когда я ненароком оброню вроде "всё равно детей не планируем" или "если молодой человек захочет ребёнка - придётся расставаться" и т. д., она сразу произносит "ну это уже ваше дело", но с таким печальным вздохом! Как-то не так давно она осторожно мне заметила, что она в своё время терпеть не могла детей, но родилась я - она стала самой любящей и сумасшедшей матерью. И стала доказывать, что даже самая ярая детоненавистница как только родит - непременно полюбит, это же своё, родное. Объяснять ей то, что в жизни масса историй о том, как женщины рожали под общественным гнетом и ребёнка так и не полюбили, бесполезно: как можно не любить своего ребёнка? Интернет, по мнению моей матери, бред: там можно написать всё, что угодно. М-да, мне-то, тёмной, казалось, что чаще всего на форумах реальные люди обсуждают свои проблемы, хотя есть и тролли, конечно, но не все 100%. Кроме того, у меня наследственность тоже не айс: отец - алкоголик, у тёти сахарный диабет, у родных моего МЧ эти проблемы тоже имеют место. Но мама твердит, что идеально здоровых людей нет, и что это не повод отказываться от деторождения. Для детолюбов - может быть, но нам-то, ЧФ, это зачем? Может, я ошибаюсь, но считаю, что матери, не особо успешные в жизни, больше всего хотят реализоваться за счёт своих детей посредством рождения внуков - своей-то жизнью они не живут. Автор, постепенно у Вас должен выработаться к маме иммунитет. Я поначалу тоже очень эмоционально реагировала на свою - не плакала, но ссорились часто и бурно вперемешку с моими игнорами. Потом я ей жёстко и спокойно стала чеканить: это моя жизнь и решения в ней принимаю я. В итоге я вбила ей это в голову - вроде поняла и не пристаёт. Хотя, бывает, начнёт затрагивать эту тему - я ей сразу: "Не обсуждается." и молчок до тех пор, пока тема не сменится. Попробуйте реагировать более жёстко, кратко и хладнокровно. Придумайте короткую, но ёмкую фразу, отражающую Вашу позицию и чеканьте её по слогам матери, как только начнёт доставать. Должно подействовать, если Ваша мама - не совсем уж непонятливый человек.
Отредактировано Юлия (4 сентября, 2013г. 20:23:11)