Одинокие мужчины и никому не нужные старые девы? А может, это люди, которые прикрывают нежеланием иметь детей свое собственное бесплодие? А может, они ненавидят детей и от того опасны?
Для начала МирСоветов поможет разобраться в понятиях. Поскольку в русском языке нет категорий, которыми можно обозначить различия между бездетными людьми, призовем на помощь английский язык, в котором слово «чайлдфри» уже стало частью обыденной речи.
Чайдлесс. Это люди, которые хотят, но не могут иметь детей по причине бесплодия. Они вообще не имеют никакого отношения к чайлдфри. Поскольку их бездетность не является добровольной и обусловлена не зависящими от них медицинскими причинами.
Чайлдхейт. Это люди, которые не хотят иметь детей, потому что действительно их ненавидят или испытывают сильную неприязнь. Ненавидящие детей люди также зачастую выбирают добровольную бездетность. Тем не менее, чайлдфри и чайлдхейт – явления разные, хотя иногда и пересекающиеся.
То есть среди чайлдфри есть определенный процент людей, которые не обзаводятся собственным потомством, потому что испытывают неприязнь к детям. Но так ли страшна на самом деле эта неприязнь и стоит ли из-за этого опасаться чайлдфри?
Во-первых, данная неприязнь, если она имеет место, вовсе не тождественна ненависти и не направлена на какого-то конкретного ребенка. Часть чайлдфри просто испытывают общую неприязнь к детскому поведению.
Данная неприязнь нередко рождается из-за недовольства невоспитанностью чужих детей, шумно ведущих себя в общественных местах с попустительства таких же невоспитанных родителей. Справедливости ради, стоит заметить, что такие невоспитанные дети, равно и как их невоспитанные родители, зачастую являются объектом неприязни не только чайлдфри, но и многих людей, имеющих собственных детей.
Во-вторых, можно не опасаться, что испытывающий неприязнь к детям чайлдфри будет на них бросаться и пытаться как-то навредить. Брать в расчет всяких асоциальных личностей (педофилов, садистов и т.п.), способных действительно причинить вред детям, в данном случае не стоит, поскольку они не имеют никакого отношения к чайлдфри.
Однажды мне довелось прочитать интересные рассуждения на тему неприязни к детям и границах этой неприязни в одном из тематических сообществ чайлдфри от лица молодой женщины, которая привела очень интересную аналогию.
Суть рассуждения такова: «Допустим, не люблю я груши. Естественно, моя нелюбовь к грушам не доходит до того, чтобы уничтожать все груши вокруг и осуждать людей, которым груши нравятся, тем более, мне не придет в голову кричать в общественных местах «Долой груши!» и убеждать всех вокруг, что груши – зло. А многие совершенно безобидные груши, находящиеся рядом со мной, вызывают у меня даже не неприязнь, а просто равнодушие. Однако когда у меня постоянно интересуются, почему у меня нет груши, или заявляют, что те, кто не любит груш, пустоцветы и непонятно зачем на свете живут, бесполезны, аморальны и т.п., мне становится очень неприятно. Такие заявления нередко меня провоцируют на ответные агрессивные высказывания. Почему вообще кого-то волнует мое отношение к грушам, и я должна давать насчет них какие-то объяснения?».
Неприязнь к детям – не единственная и не основная причина добровольной бездетности. Если уж и называть какую-то самую часто встречающуюся причину добровольного нежелания иметь детей, то это как раз простая незаинтересованность в размножении. Многие чайлдфри испытывают равнодушие к детям, поскольку их не воодушевляет и не привлекает возможность стать родителями. Им это просто не интересно из-за отсутствия биологической тяги к родительству либо потому, что в их системе жизненных ценностей на первом месте располагаются совсем другие вещи.
Кто-то из чайлдфри хочет иметь как можно больше свободного времени для проведения своего досуга – заниматься любимым хобби, общаться с друзьями, путешествовать. Кто-то желает отдать все свои силы карьере. Кто-то просто не хочет дополнительной финансовой ответственности, которая в любом случае возникнет, если появится ребенок. А некоторым чайлдфри просто полюбился спонтанный образ жизни: возможность менять в любой момент работу и место жительства. Важное дополнение – эти люди не откладывают рождение детей «на потом», они их просто не планируют.
Помимо вышеперечисленных причин чайлдфри руководствуются и иными мотивами, среди которых:
•опасение, что родительство может не понравиться, но уже ничего не исправишь;
•боязнь оказаться плохим родителем;
•желание сохранить достигнутую эмоциональную и физическую гармонию в отношениях с любимым человеком;
•нежелание менять семейный уклад;
•понимание высокого уровня ответственности, появляющейся в связи с рождением детей, отсюда нежелание брать на себя эту ответственность или уверенность, что это будет не по плечу;
•негативные воспоминания о собственном детстве (бедность, невнимание родителей и др.);
•возможность передать ребенку тяжелую генетическую болезнь.
Цитата с тематического форума: «Главное для человека – понять, что нужно лично ЕМУ. Можно не рожать и никогда не пожалеть об этом. А можно родить и пожалеть, как это случилось со мной. Теперь мне жалко себя и жалко его. Я не могу полюбить его, но я его никому не отдам, так как навсегда к нему привязана самой большой в жизни ответственностью. И мне всю жизнь будет стыдно перед ним за то, что не смогла дать ему того, в чём нуждаются все люди – нежности и тепла. Когда он вырастет, он это поймёт».
Знаменитая американская телеведущая Опра Унфри (56 лет) свое нежелание детей прокомментировала следующим образом: «Обо мне не заботились в детстве, и сама я это делать не умею… Однажды мне нужно было присмотреть за 4-летним ребенком целый день. Я была так утомлена и это был столь сильный стресс для меня, я почувствовала настоящее счастье лишь когда прибыла мать малыша. Именно тогда я решила окончательно, что детей у меня не будет».
Встречаются и более «экзотичные» причины. Например, некоторые чайлдфри не хотят рожать детей в условиях перенаселенности планеты, дефицита ресурсов, экономических кризисов и плохой экологической обстановки, считая, что в дальнейшем все будет еще хуже. Ряд чайлдфри вообще считают, что окружающий мир слишком ужасен для рождения новых детей и для начала нужно создать условия для нормальной жизни уже существующим детям.
Для женщин-чайлдфри мотивом к добровольной бездетности порой становится наличие серьезного заболевания, беременность при котором может быть тяжелой или даже опасной для жизни (сахарный диабет, ревматические пороки сердца и др.).
Определенная часть женщин-чайлдфри не хочет иметь детей из-за отвращения к беременности, родам и послеродовому периоду, а также страха потери внешней привлекательности. А некоторые российские женщины глубоко не удовлетворены уровнем медицинских услуг, которые оказываются в нашей стране роженицам.
Таким образом, не все чайлдфри решаются на добровольную бездетность из-за неприязни к детям. Самое интересное, что некоторые чайлдфри любят детей и даже с удовольствием помогают своим родственникам в воспитании потомства.
Они испытывают удовлетворение от общения с детьми в качестве тетей, дядей или учителей, но своих детей при этом заводить не хотят.
Моей приятельнице Вике было 14 лет, когда под колесами автомобиля погиб ее отец. Особая трагичность ситуации была в том, что два месяца назад ее родители, наконец, решились на рождение еще одного ребенка – ее сестренки. Маме Вики пришлось работать на двух работах, а самой Вике и ее пожилой бабушке – смотреть за ребенком. Вика любила сестренку, но ей пришлось забыть о собственных интересах и увлечениях на достаточно долгое время. Пока ее сверстницы бегали на дискотеки, Вике приходилось заботиться о ребенке и при этом еще учиться. Вика давным-давно стала взрослой самостоятельной женщиной, причем очень успешной. Ее работа связана с частыми командировками за границу. А все свободное время она с упоением тратит на общение с множеством друзей и знакомых, а также разнообразные увлечения. Детей она любит, но своих заводить не хочет. Никогда.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что чайлдфри – это всего лишь люди со своим мировоззрением, все они – очень разные и мотивы их добровольной бездетности тоже разные. Порой эти мотивы дополняют друг друга, а порой – вообще противоречат друг другу.
Если один чайлдфри решил, что ему будет лучше и комфортней без детей, то другой просто считает, что существующий мир недостаточно хорош и комфортен для его ребенка.
Однако независимо от того, что выбирает человек – иметь или не иметь детей, его недопустимо считать незрелой, инфантильной или какой-то проблемной личностью. У каждого человека своя система ценностей, оттуда и свои представления о счастье. Порой очень разные.
Как бы то ни было, в современном обществе чайлдфри являются меньшинством, а, как известно, представителям любых меньшинств порой очень трудно отстоять свое право на собственные убеждения. И ладно бы оппонентами выступали чужие посторонние люди, но когда чайлдфри встречают непонимание со стороны самых родных и близких, порой становится непросто сохранить хорошие отношения.