ScF написал(а):Насчёт "побыть свидетелем" один поживший человек сказал, что так просто из числа свидетелей вдруг попасть в обвиняемые. Не знаю почему, но я ему верю. Хотя нет, наверное всё же знаю. Мусора от тех же гопников не так уж и отличаются.
Наверное, зависит от ситуации. Мы с мужем выступали свидетелем при задержании сильно пропитого товарища, распивающего пиво в общественном месте и при этом хамящего всем вокруг, в том числе дознавателю (или кому-то там, в штатском парень ехал), попросившего его или выйти, или убрать пиво. Нам мужики в отделении только 40 раз "спасибо" сказали, что вызвались свидетелями. Только мы из всего вагона и вызвались, кстати, хотя ядом плевались все (причем, и на алкаша, и на полицейского).
Особенно тронула одна бабуля-божий одуванчик, которая всю дорогу (так вышло, что наряд полиции только на конечной станции мог забрать пьянчужку) верещала, какой же полицейский козел, молодой бугай на пожилого человека полез, силой его скрутил (когда алкаш пошел вразнос и пытался дать в морду полицейскому, тот его скрутил, и мой муж еще помогал держать), типа, стоял себе мужик с пивом, никого не трогал, а тут на него все набросились, ну и далее по кругу. Я молчала-молчала, потом спросила: "Вот скажите мне, Вы бы хотели, чтобы Ваш сын вел такой образ жизни, как этот товарищ?" Она чуть не захлебнулась слюной, вопрос проигнорировала и дальше по кругу свой вой подняла. А когда ей прибывший наряд предложил пройти свидетелем, ее как ветром сдуло.