Не понимаю логики.
Вот сам не рад, что влез с этим примером (действительно, крайне редким), не смог четко сформулировать и наконец оказался адвокатом дьявола. Попробую еще раз объяснить свою мыслЮ.
1. Я не оправдываю данного алкаша, впрочем и не обвиняю. Человек вправе решать, что делать со своей жизнью - он, похоже, решил ее в унитаз спустить. А может, в окошко вышел - неизвестно. Вообще, это эпизод из жизни, начала и конца которого я не знаю, если что.
2. Это тот редкий случай, когда больше виноват посторонний человек, а не сам алкаш. Подчеркиваю - не полностью виноват, а виноват больше. Поясню. Скорее всего, солдат дошел до точки, ибо не будучи набожным (верующий не придет в церковь бухой) пошел искать психологической поддержки у специалиста (в данном случае - попа-исповедника). То есть он был в глубочайшей депре (Белую горячку я как-то слабо рассматриваю - он чертей все же не гонял). А этот попик, чья обязанность и заключается в помощи подобным страдальцам, даже разбираться не стал, а в весьма истеричной (повторю - не такой уж солдат был и бухой, вел до своей слезной истерики нормально и не барагозил) форме выгнал синяка на мороз. То есть, когда человек ЕЩЕ не совсем скатился и стоит у края, он получает фееричный плевок в рыло, да еще от человека, от которого искренне рассчитывал получить помощь (причем оказывать эту помощь как раз входит в должностные обязанности). Вообще-то статью 110 УК (доведение до самоубийства) никто не отменял, правда, я не слышал о том, чтобы кого-нибудь по ней посадили. Другими словами, стимулом к последнему шагу, когда человек и так балансирует на грани, послужили действия другого человека. Для меня подобный триггер достоин бОльшего презрения, нежели сам сломавшийся.
Вот такая у меня логика.
Например, если какой-нибудь бухарик предложил бы мне помыть машину на парковке (если допустить, что у меня есть машина) - я бы согласилась и заплатила. Но самой бегать по вокзалам с призывом "желающие работать - за мной! Я устрою вас месить бетон на стройке!" или раздавать вокзальным алкашам бесплатную еду - нет, нет и нет.
ППКС
Я вижу ситуацию так:
1. Солдат пришел в церковь, а не в исповедальню, т.е. надежды возлагал на бога, а не на попа. (возможно допущение, что в силу пьяного неадеквата парень действительно надеялся на попа, хотя орал на бога) Т.е. в данном случае мнение любого отдельно взятого попа не должно влиять на внутреннее состояние солдата.
Немного не так. Опять я косноязычен, как Джордж Буш. Он именно что приперся к попу и они спокойно и негромко что-то там обсуждали в сторонке какое-то время, пока у солдата истерика не случилась, и поп с перепугу сам не стал вопить про милицию.
Отредактировано Kunlah (28 мая, 2013г. 17:09:03)