Рядом с нашим домом церковь, в ней каждое воскресенье собирают б/у вещи, книги, предметы быта, в общем, всё для многодетных и малообеспеченных. И я постоянно слышу - да как народ смеет такие поношенные одёжки и зачитанные книжки отдавать, нет чтобы новые, целые...
Я сейчас пример приведу, отличным образом иллюстрирующий таких 3.14здострадальцев. Рядом с нашим городом есть храм. На базе его вменяемые попы (да, представьте себе, есть и такие) запустили проект для помощи малоимущим и бездомным. Искали ПО ВСЕМУ Подмосковью вакантные места, заключили ряд соглашений с фабриками (мебельными, текстильными). На местах общаги организовали с кормежкой нехитрой (для совсем уж бомжей), транспортировку на раздолбанном ПАЗике. С документами помогали. Для многодетных аж на дом работу приносили - шитье в основном.
И накрылось это дело через год медным тазом. Нет, заказы были, причем много. И даже фондирование у РПЦ умудрились кое-какое выгрызть. А вот контингент устроил феерию. Врать не буду - первую скрипку бомжары играли, которые спать приходили и кормиться, потом пропадали неделями, тырли с производства, что не приколочено. Как мне один из кураторов говорил и трех с лишним сотен лишь девятнадцать человек за ум взялись.
Однако и "малоимущие" фонтанировали. Срывали ими самими же назначенные сроки (те, кому работу НА ДОМ привозили), квасили не по-детски, некоторые даже умудрились одолженные швейные принадлежности в ломбард загнать. И вся эта развеселая компания начинала вопить о рабском труде, унижении и тяжком труде многодетных матерей, инвалидов и прочих, как только им говорилось о неприемлемости подобного поведения. Чем, кстати, доводили батюшку, ветерана Эфиопии и Афганистана до трехэтажного мата и нехристианской ярости. Да, были те, которые искренне благодарили за предоставленную возможность поправить положение (к слову, с такими до сих пор попы работают), но их было подавляющее меньшинство.
Нищебродие и ра2.71байство - это ведь так завлекательно. Особенно, когда есть кого обвинять.