Evangelista, я приводил пример про вменяемых попов, сейчас приведу про ОЧЕНЬ невменяемого. Правда, он тут тригером выступает.
Есть у меня обыкновение православные храмы посещать так сказать в формате экскурсии - иконы старые часто очень любопытны бывают. Так вот в одно из таких посещений стал свидетелем следующего. В хлам бухой, но без агрессии парень в камуфле и с сержантскими нашивками размазывал слезы и сопли по лицу и стал орать на весь храм: "Ведь не сам! Ведь приказы были же!!" (в общем, о прологе догадаться нетрудно). А с позволения сказать поп вместо того, чтобы вменяемо объяснить - проспись, дескать, завтра приходи, все обсудим, с ходу стал визжать: сейчас милицию вызову! Покинь храм божий!!! - и все в таком духе. Парень ушел, как кирпичом по затылку получивший. С 90% вероятностью он в долгий и качественный запой подался.
Правильно ли солдат сделал? Безусловно - нет. Слабость он проявил? Безусловно - да. Вот только я бы позволил себе такую аллегорию . Вы утверждаете, что все голым задом в ледяную воду из лодки радостно прыгают и сами виноваты. Соглашусь, что таких много и даже большинство. Однако под некоторыми лодка разваливается, и вовсе не по их причине. И если вот такой "искупавшийся" барахтаться начинает и пытается выплыть, пусть даже и периодически ныряя с головой, с моей точки зрения он минимум уважения достоин
Отношение к алкоголикам, наркоманам и прочим маргинальным личностям
Сообщений 31 страница 40 из 145
Поделиться3128 мая, 2013г. 14:14:55
Поделиться3228 мая, 2013г. 14:27:46
Kunlah
1. Был у меня знакомый военный дядька, долгое время воевал на Кавказе, потом подался в частную охрану. С его слов выходило, что в мирное (а компании на Кавказе давно уже как таковой войной не считаются) время в горячие точки рядовых сопляков по призыву не отправляют. Усмирять боевиков и прочую нечисть отряжают суровых дядей без особых моральных принципов, которых совершенно не парит убивать за деньги. Поэтому сама по себе история про горюющего солдатика, которому приказали кого-нибудь там застрелить, в текущее время - редкость.
2. Форс-мажорные ситуации типа глобальной войны рассматривать смысла не вижу.
3. Уйти в запой на день-два-неделю, а потом благополучно из него выйти, все-таки не то же самое, что пропить последние мозги. Напомню, мы не рассматриваем разовые акции "ушел в запой на две недели, потом взял себя в руки и стал жить дальше как жил" или любителей хлопнуть водочки каждый вечер по одной рюмке.
4. И все равно пример про лодку - не в тему (на мой взгляд). Все равно за бутылку или шприц каждый берется по доброй воле. Жизнь может опрокинуть в непролазное говно, но напоить насильно водкой жизнь не может. Кто-то идет к друзьям, кто-то ко врачу, кто-то к психотерапевту, кто-то - за бутылкой водки.
5. Еще раз напомню, что я сейчас говорю только про жителей крупных городов, в глубинке я никогда не жила, только бывала проездом, поэтому про ситуацию в таких населенных пунктах достоверных фактов не знаю.
Поделиться3328 мая, 2013г. 14:48:55
Усмирять боевиков и прочую нечисть отряжают суровых дядей без особых моральных принципов, которых совершенно не парит убивать за деньги.
Эта фраза "вопиюще не соответствует истине"
Поэтому сама по себе история про горюющего солдатика, которому приказали кого-нибудь там застрелить, в текущее время - редкость.
Я не говорю о том, что это - "частость".
Напомню, мы не рассматриваем разовые акции "ушел в запой на две недели, потом взял себя в руки и стал жить дальше как жил" или любителей хлопнуть водочки каждый вечер по одной рюмке.
Хммм.. Я вроде тоже не заступался за тех, кто наслаждается жизнью на днище. Просто привел пример для того, чтобы проиллюстрировать, что для меня лично слабость (в данном случае - бухаловка) не всегда автоматически вызывает презрение. У нас видимо какие-то "помехи на линии" случились и возник терминологический конфликт
Кто-то идет к друзьям, кто-то ко врачу, кто-то к психотерапевту, кто-то - за бутылкой водки.
Хых, а что, с визитом к друзьям переборщить не возможно? Превращаются же в хронических плакальщиков, заемучивающих окружающих своими жалобами.
Еще раз напомню, что я сейчас говорю только про жителей крупных городов,
Описанный случай произошел в Москве в церкви возле станции метро Красные Ворота
Поделиться3428 мая, 2013г. 15:31:24
Эта фраза "вопиюще не соответствует истине"
За что купила, как говорится, за то и продаю.
У нас видимо какие-то "помехи на линии" случились и возник терминологический конфликт
Наверное)
Просто привел пример для того, чтобы проиллюстрировать, что для меня лично слабость (в данном случае - бухаловка) не всегда автоматически вызывает презрение.
Я сама лично не встречала иных примеров. Слышала много историй в духе "а вот был у моего деда сосед Вася, когда дед еще ребенком был, вот этот сосед в один день бросил пить и капли больше в рот не брал и за ум взялся". Для меня такие люди, равно как и вынужденные стать алкоголиками волею судьбы - это типа снежного человека, наверное, и вправду есть, но реальных доказательств я не видела.
Хых, а что, с визитом к друзьям переборщить не возможно? Превращаются же в хронических плакальщиков, заемучивающих окружающих своими жалобами.
Во-первых, хроническое нытье не выселяет на улицу, в отличие от пропитой квартиры)))
Во-вторых, все должно быть в меру, я вроде уже неоднократно на это намекала) я ведь писала, что если человек ушел на неделю в запой, я не считаю его хронью, и я высказываю свое "фи" относительно как раз хронических синяков.
не факт что в г-но вляпывается именно слабак
И снова, по кругу... ((( для меня значит, если под г*ном в Вашей фразе подразумевалась водка или шприц. Если именно жизненные обстоятельства - то да, любому может не повезти. Но не любой будет решать проблемы в ближайшем ларьке. И вот кто будет их решать там - для меня слабак. Еще раз напомню - не неделю и не две, а качественно и бесповоротно, превратившись в хронь.
Это же не значит что надо вот так:
Для меня значит) Я оцениваю людей по себе - не могу представить, что в этой жизни может заставить меня спиться. Вот прям брать и систематически топить горе/совесть/что-нибудь еще в водке/пиве/вине/наркотиках. Я вовсе не против алкоголя, я могу выпить рюмку текилы после тяжелого дня, но напиваться в хлам?... Мне вообще состояние сильного опьянения не нравится, не говоря уже о том, что никаких проблем в жизни опьянение не решит. Бутылка водки не вернет погибшего близкого, не вернет потерянной работы, и проч. Аесли жить в "настоящем времени" настолько невмоготу, что хочется постоянно быть пьяным в дрова - у меня по-прежнему возникает вопрос, зачем вообще продолжать жть.
Поделиться3528 мая, 2013г. 16:03:45
За что купила, как говорится, за то и продаю.
сдайте назад, если чек сохранился.
я ведь писала, что если человек ушел на неделю в запой, я не считаю его хронью, и я высказываю свое "фи" относительно как раз хронических синяков.
Консенсус достигнут. Про хронических синяков соглашусь полностью, со стороны эффективно только крайне экстремально "лечение", как я выше описывал. С высокой вероятностью летального исхода
А весь пример с солдатом и козлом-попом был не для того, чтобы душевную красоту трепетных мужиков показать, а для иллюстрации механизма:
1. У человека случилась Жопа (не важно какая)
2. Он дошел до ручки, стал цепляться за соломинку в последней надежде (в данном примере - вряд ли солдат был по жизни набожный, иначе бы пьяным в церковь не подался), при этом уже начал подбухивать.
3. Тот, на кого он понадеялся, разбираться не стал, а послал его КЕМ (используя свою же метафору - поп выпихнул его из лодки). Говоря высокопарно - разбили ему последнюю надежду разобраться в себе
4. Практически стопроцентно человек поставит на себе крест и начинает зверски бухать, и САМ никогда в себя не придет. (Я с читаю, что это практически одно и тоже, как если бы "святой отец" ему водяру через воронку в глотку заливал)
Да, слабость. Однако в данном примере показано именно то, что львиная доля вины за опускание на дно лежит на стороннем человеке (попе), и лично у меня язык не повернется винить исключительно синяка.
P.s. Еще раз повторюсь, что случай очень редкий, и для меня он говорит лишь о том, что не стоит злоупотреблять железобетонной уверенностью в собственных суждениях даже о казалось бы очевидных вещах - алкаш один виноват в собственном алкоголизме.
Отредактировано Kunlah (28 мая, 2013г. 16:08:13)
Поделиться3628 мая, 2013г. 16:25:39
Однако в данном примере показано именно то, что львиная доля вины за опускание на дно лежит на стороннем человеке (попе), и лично у меня язык не повернется винить исключительно синяка.
Не понимаю логики. Если человек в тяжелой жизненной ситуации нарвался на мудака, надо тут же поставить на себе крест и спиться, а главным виновным мудака сделать? Где логика? Это примерно как в классической песенке Высоцкого сделан знаменитый идиотский вывод: "пусть жираф был неправ, но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей: "жираф большой, ему видней". Обычное проявление слабости с переваливанием ответственности на других.
Поделиться3728 мая, 2013г. 16:35:59
сдайте назад, если чек сохранился.
К сожалению, с тем дядькой уже несколько лет не общаемся.
А весь пример с солдатом и козлом-попом был не для того, чтобы душевную красоту трепетных мужиков показать, а для иллюстрации механизма:
Я вижу ситуацию так:
1. Солдат пришел в церковь, а не в исповедальню, т.е. надежды возлагал на бога, а не на попа. (возможно допущение, что в силу пьяного неадеквата парень действительно надеялся на попа, хотя орал на бога) Т.е. в данном случае мнение любого отдельно взятого попа не должно влиять на внутреннее состояние солдата.
2. Учитывая, что парень живет в Москве - горячих линий по любой теме в этом городе вагон и маленькая тележка. Я бы вместо нового завитка бухалочки нашла такой телефон (раз на психолога денег нет).
Поделиться3828 мая, 2013г. 16:46:06
ScF, если рассматривать конкретный пример из рассказа - я бы обратилась ко врачу за лекарством от бессонницы, если бы после недели "рюмашки на ночь" без рюмашки бессонница не начала покидать меня. Надеюсь, понятно написала В общем и целом я алкоголь как лекарство не воспринимаю. У меня бывают моменты, когда хочется выпить - это может быть плохое настроение, хорошее, усталость, бодрость - совершенно разные обстоятельства и состояния духа. Тогда иду и пью. Иногда даже бывает желание напиться в дрова. И эти желания воплощаю в жизнь тоже. Может, я конечно, латентный алкоголик, но зависимости от алкоголя не вижу)))) напиться мне хочется раз в год, если не реже, выпить рюмку текилы - где-то раз в 2-3 месяца, бокал пива - пару раз в месяц. Если по какой-то причине нет возможности выпить, когда есть такое желание - мне по фигу. Например, у меня есть знакомые, которые очень переживают, если на каком-нибудь пикнике или в антикафе нельзя пить алкоголь. Вот для них праздник без выпивки - не праздник. Я этого не понимаю совершенно, я и с чашкой чая могу веселиться точно так же, как с бокалом пива.
Поделиться3928 мая, 2013г. 16:53:21
Не нарвался на мудака, а пошёл просить помощи в такое место, где в общем то на мудака нарваться не должен бы
Нарваться на мудака можно где угодно, ибо их вокруг большинство.
даже если слабак, или глуповат, или ещё какие недостатки - обязательно с г-ном смешивать что ли?
А кто предлагает с говном смешивать? Я от таких просто предпочитаю держаться подальше. Ну а поп оказался банальным муд*ком - вот и поступил как поступил.
Поделиться4028 мая, 2013г. 16:58:15
Ну и что, даже если слабак, или глуповат, или ещё какие недостатки - обязательно с г-ном смешивать что ли?
А кто алкашей или наркоманов с г*м смешивает? Просто мне они и их проблемы безразличны. Например, если какой-нибудь бухарик предложил бы мне помыть машину на парковке (если допустить, что у меня есть машина) - я бы согласилась и заплатила. Но самой бегать по вокзалам с призывом "желающие работать - за мной! Я устрою вас месить бетон на стройке!" или раздавать вокзальным алкашам бесплатную еду - нет, нет и нет.