Janny написал(а):«проявлять интерес» очень растяжимое понятие. Порой человек готов проявлять интерес ( и проявляет его), но в той мере, в которой он может и хочет, а от него ждут несоизмеримо большего его желаниям и возможностям, а если он не соответствует ожиданиям, то начинают обижаться.
Мы с вами как-то о разных вещах рассуждаем. Я пишу о добровольном желании или его отсутствии и причинах таковых одной стороны, а выпишите о завышенных ожиданиях другой стороны.
Janny написал(а):Допустим Так
Понимаю ваше стремление пожалеть пожилую женщину из вашего рассказа, да и у нас тут форум чайлдфри, где мы преимущественно обсуждаем именно негативные стороны родительства и поведения родителей маленьких детей. В рассказанной вами истории мне все кажется не таким однозначным. Давать деньги на подарки внукам - добровольное решение, никто эти деньги у героини вашей истории силой не отбирал. Сдать свою квартиру и переехать в чужой дом - тоже было добровольным решением. Я не очень понимаю, к кому по этому поводу можно предъявлять претензии. Если на героиню вашего рассказа стали навешивать не только те дела, которые она изначально добровольно соглашалась делать, но и непосильные для нее другие обязанности, то кто ей мешал отстаивать свои личные границы и доносить до родственников, что вот с этим и с этим она поможет, а вот это для нее уже непосильно, поэтому она делать этого не будет. Если она сама предложила эту комбинацию со сдачей своей квартиры, переездом к сыну и сидением с внуками, но не рассчитала свои силы и в итоге сбежала, кинув родственников, строивших планы на будущее с учетом обещанной им помощи, то негодудение родственников вполне закономерно, хотя им нужно было просчитать и такой вариант. Было бы интересно выслушать и другую сторону конфликта, а то прям в рассказе каждой первой свекрови невестка выступает воплощением вселенского зла.
Расскажу реальную историю из жизни, после которой я делю на десять все ужасы в рассказах о родcтвенниках-эксплуататорах и не спешу принимать чью-то сторону.
Бабушка мне рассказывала, что когда я была еще маленькая, одна наша условная родственница всерьез заводила разговор о том, чтобы мы переехали жить в их трехкомнатную квартиру, и она со мной сидела. Нужны мы ей на самом деле были лишь по причине того, что ей скучно было сидеть целый день одной дома, но об этом умалчивалось. Кстати, своего ребенка они с мужем в ранней молодости полностью спихнули на родителей мужа, ребенок даже жил в комнате у дедушки и бабушки, а не в родительской, поэтому всех сомнительных прелестей материнства она не испытала, да и время меняет восприятие давно минувших событий. Если бы мои родственники тогда дружно впали в маразм и согласились на это заманчивое предложение, то через какое бы время эта мадам осознала, что: впятером тесно жить даже в трехкомнатной квартире, три поколения под одной крышей – гарантия постоянных конфликтов и взаимных недовольств, взрослые будут заниматься не общением с ней, а работой, бытом и своей жизнью, маленький ребенок – не забавная зверушка и клоун, а большая ответственность и нагрузка? Через какое время в каждые свободные уши полилась бы леденящая душу история об уродственниках-эксплуататорах, которые вперлись жить в чужую квартиру, стеснив тем самым слишком добрых и альтруистичных стариков, да еще и навесив на старую больную женщину своего спиногрыза? О том, что мадам сама заварила эту кашу, гарантированно бы умалчивалось. Кстати, она в том разговоре сама искренне верила во все, что говорила.
Janny написал(а):Хороший или нет-не знаю, но удобный- однозначно Интересно, а родные которых он так стремился увидеть об этом знали? И если знали, то как к этому относились: тебе надо внуков увидеть, ты и драй? Хотя возможно он им об этом не сказал, тк хотел сюрприз сделать. Но почему бы если дедушка действительно «хороший» не прислать ему деньги на билеты или сразу сами билеты, и не пригласить к себе «хорошего дедушку», а не ждать пока он сам денег накопит/котлы надраит/почку продаст Или родные очень его рады видеть но только за его счёт и рады бы помочь, но сами последний хрен без соли доедают и им скинуться всей семьей на билеты для дедушки буквально неподъёмная сумма. А дедушка зная об этом, пошёл втихаря( или в открытую) котлы драить. На самом деле здесь может возникать много вопросов, ввиду отсутствия информации.
Единственный объективный показатель отношения - поступки. Обсуждаемый дедушка совершил в отношении внуков поступки, на основании которых я считаю его очень хорошим дедушкой. Мужчина поставил себе цель, нашел способ ее реализовать и приложил усилия для реализации. Поступки этого дедушки вызывает у меня уважение, при этом я не считаю геройством устройство на подработку. Если бы этот дедушка сидел и ныл о том, что он такой старый, так и помрет, не увидев внука, и ждал, когда ему кто-то даст денег, купит билет и за ручку к внуку приведет - это было бы для меня показателем отсутствия у него цели.