Сегодня утром раздался звонок в двери. На пороге смутно знакомая мне женщина. Представилась соседкой, дом у нас многоэтажный, я далеко не всех знаю. Да и не стремлюсь к дружбе с соседями.
Оказалось женщина живет на три этажа ниже в однокомнатной квартирке с мужем и двумя детьми. Переехали недавно, после ухода из жизни бабушки ее мужа. И моя малознакомая соседка с порога мне заявляет:
- Я беременна, дома ждут еще двое голодных ротиков, муж без работы, помогите материально многодетной семье.
Вот так просто, и не одолжите, нет, просто помогите. Честно говоря, я сразу даже онемела, смотрю и молча хлопаю глазами. И тут у меня вырвался вопрос:
- А зачем же вы третьего ребенка заводите, если первых двух прокормить нечем?
- Так получилось, мы специально не планировали.
Какой стандартный ответ. Вот только не пойму, что значит получилось? А смотреть ежедневно, что твои дети не получают должного ухода и питания – это получилось?
Я сказала, что подумаю, чем смогу помочь, и кое-что ей принесу позже. Когда просят, мне тяжело отказать. Решила помочь продуктами, как раз с мужем вчера скупились по полной. Отобрала йогурты, кашу, молоко, хлеб, крупы, шоколадки и понесла соседке.
Зашла к ней в квартиру и остолбенела – разруха и запах плесени. В таких условиях живут дети, и на такое же существование она обрекает третьего ребенка? На что надеется, на государство или соседей?
- А денег еще можно? - деловым тоном поинтересовалась соседка.
- Нет, деньгами помочь не могу.
- Но ведь у меня дети, вы видите, им нужна одежда, еще и будущему малышу, столько всего покупать.
- Я помогла, чем смогла, на данный момент.
- А зачем вам деньги у вас ведь нет детей. Живете впустую, а так бы их на благое дело пустили.
- А почему я чужой вам человек должна думать о ваших детях? У них есть родители. Почему к примеру папа не работает и не обеспечивает семью?
- Он ищет подходящий вариант, не идти же ему грузчиком работать.
- Да хоть грузчиком, если семье кушать нечего.
- Ну так что денег дадите?
Чтобы не нагрубить, я попрощалась и ушла. Безответственность людей меня не перестает поражать. Я по ее мнению должна ей помогать, она может решать за меня, на что мне тратить свои деньги. Что если у меня нет детей, то и жить мне больше не для чего?
А безответственно рожать ребенка, зная, что ты абсолютно ничего не можешь ему дать это нормально, по ее мнению. Я бы в такие условия даже котенка не привела. Ни работы, ни денег, ни перспектив на будущее, и потом по двору бегают ее грязные голодные дети. Ну а мать ходит по квартирам и требует ей помочь. А не пробовали они сначала с мужем, прежде чем рожать ребенка найти работу и обустроить дом. Чтобы дите росло в полноценной счастливой семье и имело все необходимое. Но видимо такой вариант им даже в голову не приходил.