Lora Palmer написал(а):мы говорили про студенчество. а там не было разграничений
Тогда сорри, мой лично опыт - в студенчестве я вообще о деньгах не думала и у меня были подруги как значительно беднее меня, так и значительно богаче. Проблем не было.
Lora Palmer написал(а):положение же не обязывает бездумно размножаться и иметь тяжёлые болезни
Ну по идее, да. Но вот есть покопать мой конкретный опыт. Будь я, к примеру, дочерью какого-нибудь босса, то поимев льготы от "клана", пришлось бы перед этим кланом "отчитываться" - и чаще всего дедушки-бабушки бы ждали внуков, да и все блага бы давали под них. Еще у меня есть близкая знакомая, в какой-то мере ей можно позавидовать - она живет в не-ипотечной квартире в ближнем Подмосковье и ее родители ей помогают, в принципе, она могла бы не работать вообще нигде, но у нее диабет 1 типа. Не поменялась бы с ними местом.
Получается, что что-то интересное "выходит" из человека, когда он преодолевает сопротивление среды, а чтобы его захотелось преодолевать, среда должна быть некомфортной
наверное, где-то есть люди, которые живут спокойной, но не скучной жизнью, не парят мозги детям и обеспечивают их необходимым жизненным стартом, при этом не ставя условий - но я таких почти не вижу среди своих реальных знакомых. Вот как интересно получается.