тяжело от того что приходится много трудиться? или от того что кто-то получает на блюдечке?
Наверное от того, что шансы неравны. Скажем, если ты родился в большом городе, тебе легче поступить в университет чем тому, что вырос в глубокой провинции; славно, когда тебе 20 лет, учится на очном, а по выходным ходить по ночным клубам, потому что тебя содержат родители, и совсем другой разговор, если тебе нужно самому зарабатывать на жизнь (вы можете парировать, что было бы желание, но я говорю о том, что кому-то образование дается легче, чем другому); хорошо, когда на свадьбу родители дарят тебе квартиру и куда хуже, когда ее приходится снимать, ну и все в том же духе.
Те, кому сейчас около сорока, начинали, как мне кажется, примерно с равных позиций. Сейчас же многое зависит от степени обеспеченности твоей семьи. У меня есть друзья, которые работают с 16-18 лет и все равно практически ничего не имеют, потому что все уходит на еду и квартплату, и в то же время я знаю других молодых людей, родители которых оплачивают их обучение в различных институтах, помогают с устройством на работу, покупают одежду и всем обеспечивают. Понятное дело, что у вторых шанса добиться успеха больше, чем у первых. Я не говорю, что для первых это нереально вообще, но сил придется затратить значительно больше.
да ну. очень многие начинали с нуля (некоторые со слесарей начинали).
Вы верите, что можно, десять лет отработав слесарем, стать, к примеру, юристом? Можно, разумеется, но к этому моменту у человека почти наверняка уже появится семья и не будет родителей, способных его содержать. А чтобы сменить профессию, надо энное количество лет проучиться. А как учиться, если тебе приходиться зарабатывать на жизнь? Как мне кажется, мало кто решится начать все с нуля, рискуя умереть с голоду самому и уморить свою семью.
потому что они, как правило, спиваются или снаркоманиваются.
А почему это происходит? Могу предположить, что потому, что им никто не помогает. Все-таки наличие жилья, жизненного опыта, а самое главное - семьи, которая может поддержать советом и делом, дорогого стоит.