да, мы всегда были очень близки с родителями, вероятно, потому что я тут описала именно эту проблему, сложилось впечатление, что мы в семье ничем,кроме ругани не занимаемся, но это не так, мы всегда часто путешествовали вместе, когда была жива наша любимая собака ездили все вместе на выставки, да и на всегда есть о чем поговорить. Косяк возникает только когда речь о моей личной жизни заходит(хотя я делаю все, чтобы это происходило как можно реже).
Вам нужно переключить внимание родителей на что-нибудь или кого-нибудь другого. Купите им путевку на море на двоих или породистую кошку/собаку.
точно такое же происходит и у меня-всегда требуют отзвониться когда куда пришла/ушла, иначе будет 7 пропущенных звонков за 10 мин и примерно такие же фразы.
Когда мне было лет 16, я предпочитала не предупреждать родителей, что задержусь, потому что всегда эти предупреждения носили не уведомительный, а просительный характер. Когда мне исполнилось 18, я сама себя почувствовала независимой от родительских запретов. До 18 был какой-то стоп-кран в мозгу, могла врать и изворачиваться, лишь бы не говорить правды. А после 18 поняла, что как бы родители ни ругались, все равно я могу поступать как я считаю нужным, и я начала предупреждать, когда задерживаюсь, говорить, что ночую у парня, а не у "подружки" и проч. Конечно, мама была недовольна, но я ей так и говорила, что я ей сообщаю о своей жизни не потому что спрашиваю ее мнения, а из вежливости, чтобы она была в курсе жизни своей дочери, и что как бы она ни была против, жизнь моя, и я буду жить ее как хочу.
Собственно это я к тому, что лучше держать родителей в курсе, сейчас я уже понимаю, что все шифровки - это глупо и жестоко по отношению к родителям. А все стоны "ты ж себя погубишь!" пропускать мимо ушей, спокойно говорить "мне не пять лет, я знаю, что делаю, у меня все будет ок", как мантру, не надо пускаться в оправдения, увещевания, просто снова и снова повторяйте, что у Вас есть голова на плечах. Еще иногда бывает полезно напомнить, что какой бы Вы ни выросли, именно родители воспитали Вас такой. И если, по их мнению, Вы глупая и гулящая, то именно они такой Вас вырастили. Зачастую этот факт отрезвляет родителей и они сбавляют обороты в критике. Но не всегда, сразу отмечу.
Надеялась, что это пройдет гладко и с налетом позитива, но чувствую, что будет вавилонский , пардон,срач. Видимо нельзя просто взять и начать отдельно жить, без слез,ссор и истерик.
У меня не вышло. И по началу было тяжело поддерживать контакт, чувствовалась постоянная напряженность, я старалась избегать общения с родителями. Но потом мама вызвала меня на разговор, я ей объяснила, почему их избегаю, и она сбавила давление, упреки. Поняла, что постоянными ссорами только отталкивает меня от себя.
Кстати, у мужа всегда были отличные отношения с матерью, никогда не было хронических конфронтаций, как у меня с моей, например. Но даже когда он переехал в отдельную квартиру, его мать начала ревновать, психовать и истерить на пустом месте. Со временем и у нее отлегло, более того, она даже поняла всю прелесть того, что ребенок вырос, сейчас активно путешествует, живет в свое удовольствие.