Esme Weatherwax написал(а):А разрешить погладить майку Заратустра не позволяет? Обязательно надо встать в позу?
Ну например мне да, обязательно надо встать в позу. Потому что
1. Мне неудобно, когда пожилые (в моем случае) родители помогают мне, здоровой молодой кобыле, в чем бы то ни было, это я должна им помогать, а не наоборот
2. Я кайфую от ощущения, что могу все необходимое делать сама, и речь не столько о майке, сколько о дороге из аэропорта или покупки мебели. У меня такой пунктик, "все сама"
3. Если не останавливать родителей в заботе после 20 лет, они не остановятся сами никогда, и в 80 лет будут подтирать слюни своим 60-тилетним детям. Только единицы, подтирая попку и гладя рубашки своим детям до 40 лет, после 40калетия отпрысков вдруг понимают, что дитя выросло. Причем обычно если это осознание настет, то с позиции "ах ты нахлебник и лентяй, тебе уже 40, а ты до сих пор без родительской помощи тарелку супа разогреть не можешь!" Нормального перехода от "дитятку нужно помогать, он еще маленький» к «дитятко выросло, можно отпустить» в родительской старости практически не бывает. Если в 20-25 родители не осознали, что ребенок вырос, то в 40 не осознают и подавно.