Собственный вектор написал(а):В их глазах я бедная-нищщастная-незамужняя без детей. И мне так противно, что обо мне так думают.
Так это только в их глазах. Вы же знаете, что никакая вы не бедная и не несчастная, а самодостаточная личность, сделавшая сознательный выбор. Вот если бы вы были многодетной матерью, то действительно были бы бедной и несчастной, зато родственники считали бы вас счастливой и реализованной. Если вы на секунду представите весы, на одной чаше которых лежит ваша нынешняя жизнь, путь и неодобряемая родными, а на другой - ваша жизнь, которую вы загубили под бурные аплодисменты родственников, их непонимание неодобрение не будут вас так расстраивать.
Собственный вектор написал(а):Общаться не знаю как с братом, мы и так были не особо дружны и с каждым годом отдалялись друг от друга.
Кровное родство не гарантирует духовного, и бывает так, что родственников "жизнь разводит", потому что кроме кровного родства их ничего больше не связывает. Может, и не стоит общаться, если у вас обоих нет особого желания это делать? Можно ограничиться редким общением по телефону, например.
Собственный вектор написал(а):Не ожидала я от мамы, она напрямую мне сказала, что я сублимирую на кролике.
Угу, а она сама всю жизнь мечтала о кролике, и теперь сублимирует на внуках. Это всего лишь ее субъективное мнение. Чем больше вы будете стараться убедить маму в том, что она ошибается, тем больше она будет убеждаться в своей правоте. Думаю, что не стоит комментировать подобные высказывания мамы.
Собственный вектор написал(а):В общем есть я и они.
Вот именно, вы есть сама у себя, а близкими людьми могут быть не обязательно кровные родственники.
Собственный вектор написал(а):Не представляю, как может ужиться в одной семье чайлдфри и многодетность.
Конечно, у каждого свое представление о семье, но я считаю, что вы, ваш брат и ваши родители были одной семьей, пока вы с братом были маленькие, а теперь ваш брат, его жена и его дети - это одна семья, ваши родители - это другая семья, а вы – сами для себя семья, но при этом вы все являетесь родственниками. Можно посмотреть на многодетность вашего брата с другой стороны: родители не так сильно будут наседать на вас с требованием внуков, так как ваш брат не только выполнил, а перевыполнил план по внукам.
Собственный вектор написал(а):Просто хотелось, чтобы хотя бы в семье было без сожалений и плохих мыслей про меня.
Каждому взрослому ребенку хочется, чтобы родители уважали его выбор, даже если они считают его неправильным, но так бывает очень редко, поэтому стоит просто принять ситуацию такой, какая она есть. Плохие мысли ваших родственников вредят только вашим родственникам, а не вам.
Evangelista написал(а):К сожалению, очень часто как раз с людьми, скрепленными кровными узами, идет самая яростная вражда и ненависть.
ППКС.