Иногда человек, озабоченный безопасностью своего дома, магазина, или себя, любимого, понимает, что тревожная кнопка ВВО - не выход, да и с оружием связываться нет возможности или желания. Тогда он заводит серьезного пса. Я думаю, человек с мозгами должен в первую очередь обращать внимание на следующие качества такого сотрудника:
1) Сила, чтобы дать зды агрессору
2) Здоровье для работы на открытом воздухе
3)ВНУШИТЕЛЬНАЯ внешность, чтобы у "интеллектуалов в кепАках" даже мысли не было подойти к хозяину
4)Самое главное - устойчивая психика бойца, чтобы в один прекрасный момент не давать объяснения в полиции или самому не превратиться в порцию "Педигри"
Вопреки сложившемуся в нашем обществе мнению, бойцовые породы я бы сюда не относила. У умного и адекватного бойца другие приоритеты в жизни - остальные собаки не построены. При ограблении дома он вполне может облажаться, заинтересованно следуя за преступниками, виляя хвостом. Ну а бракованный псих скорее хозяина сожрет, чем бандита.
Служебная собака - это огромная ответственность. Вот такое банальное высказывание, смысл которого у нас часто не доходит ни до хозяев, которые балуют и неверно воспитывают прекрасных собак, ни до "Заводчиков", которые горбят породу, допуская в линейку неврастеников и даже превращая в психов изначально умных, адекватных зверей.
Двух таких предъявокидак я уже упоминала ранее - ирландский волкодав и чау-чау. Здесь решила разместить подборку идеальных охранно-сторожевых пород с моей точки зрения. Приглашаю к обсуждению
Итак, мой рейтинг.
Совершенно непостижимо, как при таком блестящем наборе ярких характеристик, которые свойственны гладкошерстным французским овчаркам (фр. Berger de Beauce) или босеронам, собакам этой породы не пришлось обрасти ни громкой славой, ни фантастической известностью. Это тем более удивительно, что мощные, элегантные и самоуверенные «короли овчарок» имеют давнюю – многовековую – историю.
В средние века прославились тем, что именно они выискивали и фиксировали беглых крепостных во Франции.Бдительность этих собак поразительна: они без устали сканируют обстановку, демонстрируя недюжинные способности к молниеносному анализу. В случае возможной угрозы босероны предотвращают опасность, не дожидаясь наступления критического момента или соответствующей команды от хозяина. И никогда не ошибаются.
---------------------***---------------------
Анатолийская овчарка (Карабаш), в Турции она зовется Кангалом, является национальным достоянием . Это умная, спокойная, мужественная, но не агрессивная собака. Идеально подходит для охраны участка и дома. Любит доминировать, но легко поддается дрессировке с детства. Необходима ранняя социализация. Ласковая со своими, и очень подозрительная к чужим, особенно после достижения возраста 1,5 -2-х лет. Ваши гости должны быть официально ей представлены, в этом случае нет нужды сажать собаку на цепь или закрывать в вольере. Территориал – охраняет дом, участок и имущество. Обучать охране не надо – охраняет инстинктивно. Не позволит чужому войти на участок до появления хозяина. Неприхотлива в содержании – живет на улице в любую погоду, мало ест для своего роста, шерсть почти не требует ухода. Как аборигенная собака мало подвержена заболеваниям, в том числе и дисплазии тазобедренных суставов. Относительно других крупных пород является долгожителем (12-15 лет). При содержании в квартире необходимы продолжительные прогулки.
Собака анатолийского пастуха - и овцу назад пригонит, и наваляет разбойнику, и зачастую будет душевным и внимательным слушателем одинокого пастуха у ночного костра.
---------------------***---------------------
Близкий родственник чау-чау. Именно за счет этой изолированности породе тибетских собак и удалось сохраниться в своем первозданном виде, не утратив ни мощности, ни выносливости, ни жизнеспособности. Этим богатырям настолько нипочем суровый климат и тяжелые условия жизни, что породу издавна сопровождают красивые предания и волнующие легенды. Обитатели Тибета верят, что светлое пятно на груди свидетельствует о пламенном и бесстрашном сердце собаки, а пара пятнышек поменьше в области бровей – это еще одни глаза, данные псу для того, чтобы глубже заглянуть в человеческую душу, убедившись в чистоте помыслов двуногого повелителя природы или получив предупреждение о его дурных намерениях.
Учитывая мощные габариты мастифа, воспитанию питомца необходимо уделять максимум внимания, начиная с самого нежного щенячьего возраста: неуправляемый великан, защищающий хозяина, его семью и его владения, может представлять серьезную опасность.Добавьте сюда еще и природное упрямство собаки – даже хорошо воспитанные мастифы могут позволить себе попытки отстоять свою независимость в той или иной ситуации. Будьте готовы к тому, что в процессе дрессировок придется умело сочетать любовь и твердость, решительность и ласку.
---------------------***---------------------
Немногие породы могут похвастать такими глубокими корнями своего генеалогического древа, как ротвейлеры. Вполне вероятно, что происхождение их ведет вглубь древнеримской эпохи, когда похожие на современных ротвейлеров собаки сопровождали римлян в знаменитых завоевательных походах. В Германии известна с давних пор, как "собака мясника". Везла на ярмарку возок с мясными изделиями, оттуда же и привозила зачастую в хлам бухого бюргера, которы безмятежно спал в тележке в обнимку с кошельком, зная что мало кто осмелится ограбить при бдительной охране ротвейлера.
Очевидно, что столь мощное, серьезное и достаточно независимое по природе животное с ярко выраженными охранными инстинктами и сильным характером нуждается в жесткой дрессуре, чтобы исключить всякую возможность непослушания.Помимо правильного воспитания, этим собакам требуется спокойная и размеренная атмосфера – без эмоциональных всплесков, стрессов и психологических потрясений. Домашние конфликты, крики и бытовые ссоры способны пробудить в ротвейлерах дремлющие инстинкты хищника, и если это случится, последствия могут оказаться непредсказуемыми.
Никогда не забуду Герду, громадную суку-ротвейлера из соседнего подъезда. Придурки хозяева вязали ее постоянно, без роздыха. Собака в результате окончательно сдвинулась крышей - пена изо рта, красные белки глаз. Хозяева вдвоем выгуливали ее в строгаче, на двух растянутых цепях. То-то сюрприз был, наверно, счастливым хозяевам щеночков Герды. Хрестоматийный пример, как некоторые наши "заводчики" из потрясающей собаки делают бракованное чудище.
---------------------***---------------------
Аборигенная порода Индокитая с характерным гребнем на спине. Из-за этого гребешка их часто путают с родезийским риджбеком, милейшей и добрейшей охотничьей собакой, практически пацифистом. Ничего общего, просто странный генетический завиток. Тайский риджбек - гопник, душа улиц. Универсал - и склады сторожил, и в боях участвовал. И с радостью брали его в охранники и вельможи, и пираты, и торговцы.
---------------------***---------------------
Вряд ли его можно назвать беспощадным бойцом. Испокон веков его работа была в другом - сидеть в английском пабе и одним своим видом утихомиривать хмельные головы. Иногда рявкнет так, что эль моментально у пьянчужек выходил назад, часто низом. Особо упоротых барагозов сбивал с ног и "дОвил" массой, пока не успокоятся. Идеально спокойный флегматик.
---------------------***---------------------
На основе японской породы собак акита в США была выведена совершенно новая порода, первое её название было Большая Японская собака. Акиту ещё долгое время не подразделяли на виды, но вскоре породу собак разделили на два вида: американская акита и акита, другое название Акита-ину. Американские акиты — это более крупные и коренастые собаки с характерной маской на морде.
Акита - серьезная собака для серьезных людей, которой нужна "твердая рука, но в замшевой перчатке". Собаки этой породы очень общительны и, конечно, более комфортно они чувствуют себя, находясь в компании с хозяином. Они с радостью принимают участие во всех делах домашних. Свое место для сна эти собаки часто выбирают около кровати хозяина. Это очень преданные собаки, всей душой любящие свою семью. Акиты очень умны и сообразительны, но в их характере есть присущие всем восточным породам некое упрямство и самостоятельность. Из-за этой чрезмерной самостоятельности они бывают склоны к побегам. Взрослея, акита становится очень серьезной, и часто возникают проблемы с доминированием в семье, поэтому нужно обязательно заниматься дрессировкой.Но самая большая проблема в воспитании акит - их склонность к дракам с сородичами. По этой причине социализацию щенка обязательно начинают проводить с 4-5 месяцев. Взрослые акиты редко принимают в семью еще одну собаку. На прогулках они так же являются лидерами в компании сородичей и могут спровоцировать драки и ссоры, поэтому, если Вы не уверенны в абсолютном послушании своей акиты, не стоит отпускать ее с поводка в местах выгула других собак. Акиту нельзя приобретать для ребенка, воспитанием этой собаки должен заниматься взрослый человек. Акита также не подходит для пожилых и слабохарактерных людей.
---------------------***---------------------
Типичный кавказец настойчив, иногда упрям, неприхотлив, самостоятелен и бесстрашен. Эти качества сделали его непревзойдённым сторожем и охранником, символом караульной собаки. Он легко может приспособиться к самым разнообразным условиям содержания, порой очень суровым. Однако за его напускным равнодушием и абсолютной внешней невозмутимостью скрывается удивительная, очень ранимая душа. Кавказская овчарка не будет ходить за хозяином, как тень. Она не заискивает, заглядывая в глаза, но всегда отзывается на его ласку.
Прекрасно сознавая свою силу, этот пёс умеет ею пользоваться. Он не обидит маленькую собачку, так как к слабым снисходителен, и легко уживается с другой домашней живностью, но с большим упорством старается добиваться лидерства среди собак крупных пород. Кавказская овчарка отлично дрессируется, навыки запоминает прочно, но подчиняется лишь своему хозяину. Поэтому тренировать её должен владелец. Чужим дрессировщикам кавказец отчаянно сопротивляется.
---------------------***---------------------
Несмотря на свой вычурный облик, эти собаки, по-своему трогательные и утончённые, наделены обаянием, благородством и сдержанностью. Они стали национальной гордостью англичан, примером отваги, решимости и верности. Английские бульдоги привязчивы, любят взрослых и детей, отличаются умом. Они ориентированы и запрограммированы на общение с людьми, а не со своими сородичами. И охранять своего хозяина, нет - компаньона, он будет до конца. Крепко сбитого бульдога с мощнейшими челюстями крайне проблематично будет оторвать от того, кого он счел опасным для своего человека, если воспитание подкачало. А учитывая живейший интеллект и склонность к анализу, бросаться он будет в самые уязвимые места (горло и пах). Так что он не только милый флегматик, похожий на Уинстона Черчилля - он более чем серьезный пес.
---------------------***---------------------
Предмет обожания полиции половины Европы. Четыре ветки породы (Малинуа, Грюнендаль, Тервюрьен и Лакенуа). Бельгийская овчарка – осторожная и активная собака, очень энергичная, всегда готовая к действию. Несмотря на то, что первоначально представители данной породы были предназначены для пастьбы и охраны отар овец, они также являются превосходными защитниками и используются в качестве сторожей для охраны имущества. Бельгийская овчарка преданно и храбро защищает своего хозяина. Все вышеназванные качества делают бельгийскую овчарку превосходной пастушьей, охранной, сторожевой и служебной собакой. Не терпит слабохарактерных людей. Если хозяин будет пускать розовые слюни при виде прекрасной и умной морды бельгийки - пусть будет готов к тому, что собака не только сядет ему на голову, но свесит от туда лапки и будет повелевать им с чисто саксонским аристократическим видом.