Помогают ли стены дома… родить?
За новостью о том, что в одном из барнаульских родильных домов скончалась роженица, последовала совершенно ожидаемая реакция. Дескать, двадцать первый век, а дипломированные врачи до сих пор роды принять не могут. Надо всем рожать дома, и то безопаснее будет. Но если бы все было так просто…
Сумасшедший родильный дом
В Барнауле уже довольно давно практикуется домашнее родоразрешение. Так, первому «домашнему» ребенку (не путать с теми, кто не посещает детсады!) в Барнауле исполнилось лет 14-15. Но дипломированным специалистам такой подход не по вкусу:
- Роды дома – это полный бред, – комментирует главный врач родильного дома № 1 Барнаула Валентина Леонова. – Я не вижу в этом ничего положительного, никаких достоинств. Не знаю, для чего это нужно, если есть специальное учреждение, где можно родить без рисков.
А ведь именно из-за недовольства современными роддомами женщины чаще всего решают отказаться от помощи профессиональных акушеров.
- Первого ребенка я хотела родить дома, но у меня отошли зеленые воды, – делится Ольга, мать двоих детей. – Пришлось вызывать «скорую». В роддоме на меня надели рубаху шестидесятого размера длиной до пупка, положили на стол. Я ужасно хотела пить, но мне не давали. Говорили, а вдруг тебе придется кесарево делать. Но я-то знаю, что не придется! Куда-то надавили, что-то вкололи… Фактически я в процессе не участвовала, старшего сына вместо меня родили врач и акушерка. В общем, дурдом. Второго сына у меня принимал муж, на родном диване, тут я уже никуда не поехала. Захотела покушать – пожалуйста! Попить? Оля, тебе какого чаю, обычного или с брусникой?.. Красота! Я до этого и не думала, что рожать – это так приятно.
Другая барнаульская дама, Валентина, ну очень хотела родить самостоятельно. Первый ребенок у нее появился через кесарево сечение. Наблюдающий врач сообщил, что и второй раз на самостоятельные роды Валю со свежим шрамом после первого кесарева не пустят.
- Я знаю множество случаев, когда после кесарева сечения женщины рожали сами, и все проходило хорошо. Была уверенность, что так будет и у меня, – рассказывает Валентина. – Разумеется, я к этим родам готовилась, мы с мужем прочитали кучу акушерской литературы, просмотрели множество учебных фильмов, я ходила на йогу для беременных, соблюдала специальный режим питания. У женщин, рожающих самостоятельно после кесарева сечения, может разойтись крайне редко.
Действительно. Статистика говорит, что таких случаев – один на тысячу. И все же они есть.
Еще одна женщина, Дарья, лидер и основатель сообщества домородящих мам, рассказала о том, как ей пришло в голову начать такую практику.
- Старшего сына я родила в родильном доме, – говорит Дарья. – Претензий к врачам и персоналу у меня нет. Дело вот в чем. Произошло событие. Родился человек. Но где ощущение праздника? Моего ребенка куда-то понесли, сразу положили на ледяные весы, тесно замотали пеленками, стесняющими его естественные движения, приложили к груди и, только он вошел во вкус – отняли и опять куда-то понесли, перепуганного, кричащего… Меня увезли на каталке в коридор, где оставили, пока для нас готовили места в палате. И вот лежу я на этой жесткой каталке, смотрю в темный потолок. Откуда-то крики младенцев, рожениц… И ощущение вселенского одиночества. Родные и близкие, которые должны разделить радость со мной, далеко. Отец ребенка не может даже зайти и посмотреть на сына, взять меня за руку. И я поняла: так дети появляться на свет не должны.
Следующих своих троих детей Дарья родила дома. По ее словам, все прошло замечательно, и праздник рождения людей состоялся.
Естественно – не безобразно?
Для подготовки будущих мамочек, желающих родить малышей дома, действует семейный клуб, созданный ими самими. Идейный вдохновитель – Дарья.
Женщины собираются каждое воскресение, делятся опытом, учат друг друга уму-разуму. Основной принцип, на котором основано их сообщество – стремление к естественности. Естественные роды (то есть без вмешательства медиков), естественное вскармливание, естественное лечение – основные темы их бесед.
Как оказалось, домашние роды – лишь одна из тенденций естественного взращивания (другого слова и не подберешь) детей. Основной принцип – невмешательство в природные процессы из вне. Максимум – помощь супруга, родственницы или домашней акушерки в родоразрешении. А вот если ребенок заболел, в его лечение рекомендуется вмешиваться очень осторожно. Например, поить отварами трав.
- Однажды мой сын заболел, – рассказывает Ольга. – Температура была за 38. Сначала я перепугалась, но потом прочитала в интернете, что это нормально. Чем выше температура, тем сильнее организм, значит, что у моего сына организм сильный, раз так сопротивляется. Потом муж пришел с работы, раздел малыша догола, накинул на него пеленку и на две минуты вышел с ним на балкон, на улице как раз мороз был, и температура спала. Мы вообще не пьем таблеток и другой химии. Организм должен естественным образом справляться с болезнями.
Витамины в стандартах и баночках такие мамы своим детям тоже не дают: там сплошная химия. Лучше яблочко дать или морковочку потереть. Экологи, правда, говорят, что истощены на Земле почвы, и витаминов овощам и фруктам перепадает ну очень немного. Чтобы получить дневную норму витаминов, человеку нужно съедать по 30 кг и яблок, и моркови в день, причем не покупных, а выращенных в собственном саду. Однако мамочки уверены, что экологи подкуплены алчными представителями фармакологических компаний, выпускающих поливитамины.
- Любое постороннее вмешательство в организм человека приводит к внутренним нарушениям и дисбалансу, – уверена Дарья. – Вообще мать должна следить за тем, что она и ее ребенок ест, чтобы получать только чистую энергию.
Почти все посетительницы клуба – вегетарианки. Дарья рекомендует девушкам, ожидающим пополнения, отказаться от мяса.
- На мой взгляд, во время беременности, да и вообще, надо максимально приблизить питание к естественному, – считает она. – Лучше бы отказаться от любых пищевых добавок, консервантов, искусственных витаминов, лекарств из аптеки, от мяса. Как-то поближе к сыроедению подобраться.
- А белок???
- Бобовые, орехи…
Четырехлетний Даниил, старший сын Ольги сызмальства приучается к вегетариантсву. Мать гордится тем, что это – осознанный путь ее ребенка, без навязывания со стороны.
- Почему ты не ешь мяса? – спрашиваю я Даниила.
- Мясо – это убитое животное, – ровно и монотонно произносит мальчик вызубренную мантру, похрустывая... «Сникерсом». Ах, да. Там же арахис. Белок… – Я не буду заниматься трупоедством.
- Так ты мяса даже и не пробовал, что ли?
- Пробовал. У соседей из плова выковыривал, из супа. У бабушки когда был, все-все котлеты съел!
И смотрит на меня с видом человека, сделавшего осознанный выбор в своей четырехлетней жизни. «Сникерс», видимо, тоже личный выбор.
Кстати, учитывая, что человеку нужно от полутора грамма белка на килограмм веса в сутки, бобовых кушать надо много. Очень много. Около пяти килограммов фасоли. А еще лучше – гороха. Сырого.
Специалисты придерживаются по этому поводу особого мнения:
- Я считаю, что питаться так беременной, да еще и детей кормить подобным образом не стоит, – говорит известный российский диетолог Наталия Гуллстен. – Действительно, бобовыми можно добирать белок, лучше соей. По поводу орехов я бы поспорила, их не стоит есть больше 40 граммов в день. Это во-первых, а во-вторых, орехи все-таки скорее источник жиров. Ведь организму человека нужен разный белок – и растительный, и животный, и молочный. Заменить один белок другим невозможно, потому что они играют в организме совершенно разные роли.
Кто выживет?
Принципы воспитания домашних детей также строятся на невмешательстве. В прямом смысле. Ребенка не ограничивают ни в чем. Захотел мальчик подойти к влюбленной парочке в кафе – подошел и просит:
- А угостите меня своим пирожным! – или – А подарите мне своего плюшевого медведя!
Родители не вмешиваются: ребенок должен учиться выживать в этом мире – главный аргумент. По поводу того, как мир должен выживать рядом с этим ребенком, к сожалению, не уточняется.
- Он вырастет, и сам все поймет, – уверены родители. – Жизнь все расставит на свои места. Главное, чтобы все было естественно. Моралью взрослых людей ребенка можно только испортить.
Подвести итоги такого знакомства достаточно сложно, ведь есть в нем и здоровое зерно. Психологи считают это явление порождением навязываемых ярлыков.
- Женщины где-то на подсознании начинают сопротивляться стереотипам технологичного общества, – комментирует семейный психолог Елена Владимирова. – Есть технологии? Они будут отрицать технологии. Есть медицина? Они будут отрицать медицину. Отказ от каких-то благ цивилизации – это способ почувствовать себя менее беззащитными в этом мире, более независимыми от него и его новшеств. Так, отрицание стереотипа становится новым стереотипом.
Зайдешь в Интернет и читаешь: «Женщина доставлена каретой скорой помощи в сознании. Общее состояние удовлетворительное. Дама рожала дома 36 (!) часов. Запущенное поперечное положение. Выпадение ручки плода. Уже мертвого плода. Роженицу тоже спасти не удалось…» Количество подобных жутких историй с леденящими душу подробностями уже давно перевалило за сотни. Однако пока информация проигрывает битву: с каждым годом процент желающих родить в «родных пенатах», а не в стационаре, растет. Барнаульские «домородящие» мамочки считают истории в интернете страшилками: «А в роддоме что, не могло такого произойти?» – и начинают загибать пальцы, приводить статистику (к слову, 99 % женщин в родильных домах рожают благополучно)… И, кончено аргумент «А вот на Западе…» – куда без этого? Однако на Западе люди, решившиеся на такой шаг, имеют возможность нанять акушерку для родовспоможения, заплатить врачу, который будет всегда на связи, а «скорая помощь» дежурит под окном роженицы на всякий случай. Однако укажите среднестатистическую российскую семью, которой удастся безболезненно и безнаказанно уговорить бригаду «скорой» постоять у подъезда от пяти до двенадцати часов, пока малыш появляется на свет…