Крибле- крабле написал(а):Проще,если уж реально экономить приходится,так куриную спину купить- на бульон для супа или борща, и тех же крыльев или голеней на 2-е,с гарниром.
Тогда уж лучше купить целую курицу и разделать, из позвоночника и крыльев сварить суп, а остальные части использовать для приготовления вторых блюд.
Крибле- крабле написал(а):Из куриного филе не получить хорошего и что наваристого бульона. Но оно- прекрасно для тех же котлет ( к примеру,котлеты из филе с грибами- мои любимые), или тефтелей; отличный вариант к той же каше,картофельному пюре или макаронам. Ещё вариант: купить куриных окорочков,ободрать и сделать фарш.
Костный бульон вреден. Суп на основе говяжьего костного бульона лучше вообще не есть, на основе куриного костного бульона можно есть, но лучше делать это не часто.
Срезание сырого мяса с костей - довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени, полностью срезать все мясо не получится, да еще от разделки остается много отходов, к тому же окорока жирнее голеней. По тем же причинам не покупаю куриные бедра. Продающиеся окорока и бедра разделаны так, что к каждому экземпляру прилагается часть позвоночника, а в этих частях курицы и без того костей много, еще надо удалить почки, жир и кожу, в результате остается мало мяса. Я покупаю куриные голени и запекаю целиком, предварительно ободрав кожу. Филе куриных грудок для меня суховато, делаю из него делаю тефтели в томатном соусе, куриный рулет, фарширую перцы им и грибами и т.п.. Ни разу не видела качественного филе бедер. Пару раз пробовала покупать, но выкидывала чуть ли не половину, которую составлял жир, еще и кучу времени тратила на разделку.
Крибле- крабле написал(а):Да и моё правило касается не столько отходов,сколько того,что готовить нужно вкусно,чтобы оно елось, а не стояло в холодильнике. Лже- экономия, типа " наварить гов..на,но много",- это не про меня; продукты не должны пропадать, и должны быть вкусными.
Можно и из самых простых продуктов приготовить относительно полезные и съедобные блюда, а можно испортить хорошие и дорогие продукты, превратив их в комбикорм. Еда нужна, чтобы обеспечивать организм энергией. Считаю, что затраты на приобретение и время на приготовление еды должны быть чем меньше, тем лучше, но не в ущерб качеству, в противном случае еда не будет выполнять свою функцию. Питаться гадостью, если есть возможность этого не делать – одна вредная крайность, экономия должна быть разумной, но и, образно говоря, смывать в унитаз пачки денег, а также стоять по пять часов у плиты ради получения вкусовых оргазмов – другая крайность, потому что больше энергии затрачивается на приобретение и приготовление еды, чем получается от ее употребления, ИМХО.
Мудрый Каа написал(а):Часто с таким сталкивалась. Жалуются, что муж-дети привереды, их пристрелить проще, чем накормить. Я как-то по глупости своей одной мадам брякнула в ответ на её жалобу на привереду-мужа, что у нас в гостях он ест с аппетитом и ничего не оставляет.
Возможно, у них очень разные вкусы в еде, а не жена целенаправленно кормит мужа помоями. Я не ем многое из того, что едят нормальные люди, в то же время приготовленные мной блюда тоже явно мало кому понравятся.
Janny написал(а):Недавно с подобным первый раз в жизни столкнулась- до этого не думала что так бывает. Женщина, абсолютно причём не бедствующая, но с экономией головного мозга мне высказалась: "мы дорогой и вкусный чай в жизни не купим, потому что он вкусный и его быстро выпьют, а дешёвый г.но, но зато долго пьётся, тк рука к нему не тянется" Ну как так? Ты же для себя и семьи покупаешь, а не врагам...
Не особо вкусный и гадость – не одно и то же. Не особо вкусный - это приемлемый. Приемлемый будет употребляться ровно в том количестве, в котором нуждается организм. Вкусный может употребляться сверх необходимого количества. Употребление исключительно вкусных продуктов и блюд – самая частая причина переедания у тех, у кого плохо работает "стоп-кран". Я так поняла, речь идет о дорогом чае из очень качественного сырья с добавлением всяких там лепестков цветов, собранных со всех частей света. Если у людей нет лишних денег, то действительно неразумно баловаться дорогими чаями, но и покупать самый дешевый некачественный чай – не экономия, потому что половину пачки этой пыли, называемой заваркой, придется положить в заварной чайник, чтобы получить хоть какой-то положительный результат. Можно остановить выбор на чае средней ценовой категории.
Кстати, вкусный продукт не всегда является качественным. Например, от многих людей слышала, вкус колбасы и готовых пельменей нравятся им больше вкуса натурального мяса. А нравится больше, потому что в них полно усилителей вкуса. В относительно дешевые чаи часто добавляют искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, поэтому они могут казаться более вкусными, чем чаи, сделанные исключительно из качественного сырья и натуральных добавок.